Зравствуйте помогите с определением даты и мон. двора я вижу 1719 год и ?-М. монетный двор но двор с М в конце мне не знаком .Посмотрите и поправьте или подтвердите .С ув.
...дата определена верно...монетных двора по этой дате подходят два "МД"-замоскворецкий двор и "НД"-набережный двор по этим фото не видно какая первая буква, помой немного монетку с мылом и буковка проявиться...
вот ещё инфа: (то есть у Вас скорее всего НД) Легковесные «поздние» полушки 1718-1722 годов чеканились на Кадашевском (без обозначения монетного двора) и Набережном (обозначениеНД и НДД) монетных дворах из расчёта 40 рублей из пуда меди. Полушки этого типа имели различное обозначение даты: арабскими цифрами, кириллицей или смешанное. Взаимное расположение аверса и реверса у полушек не регламентировано, т.е. может быть любым.
СПАСИБО но всетаки по моему в конце М .Через пару дней когда грязь откиснет я вернусь к этой теме и если это не НД будем ломать голову вместе .С УВ. .
В процесе очистки появились буквы похоже НД но создается впечатление что монета фальшивая .посмотрите кто с этим сталкивался .Спасибо зараннее.
Мне в одном месте попались две шт. обе 19 года обе нд но на этой буквы выглядят как -то по самодельному если допустить что их делали в одном месте и в одно время почему такие расхождения Извините монеты сейчас не сомной поэтому выставляю обрезок с общей фото но на нем тоже видны различия.
Беря во внимание тираж,нужно понимать сколько штемпелей использовалось,ну и само собой технология изготовления штемпеля "резьба на коленке" не оставляла шансов на большую схожесть монет из под разных штемпелей. С фальшивками ситуация еще понятней, они отливались, НО из сплавов на основе меди,попросту говоря из бронзы, так как медь из за высокой ,по отношению к "бронзе" ,температуры плавления отливать в кустарных условиях было весьма затруднительно.
Интересное замечание "НО из сплавов на основе меди,попросту говоря из бронзы, так как медь из за высокой ,по отношению к "бронзе" ,температуры плавления отливать в кустарных условиях было весьма затруднительно." Никогда бы не подумал, не приходило в голову... Но вот боролся за фальшивый крестовый пятак, но по нему не видно (по крайней мере на фото - никак), что он отлит из бронзы...
Хотя сейчас смотрю на него другими глазами, действительно вполне может быть, что - из бронзы... Интересненько....))
По фото судить об оттенках меди дело не благодарное,да и лигатура может быть подобрана так ,что внешне отличия будут едва заметны.