Доброго. Гурт однозначно был не гладким, надпись просматривается. Как по мне, народное творчество. С ув.
Вес и так не совпадает. Вы доказываете, что эта монета, - технологический брак – гурт без надписи? Так дайте нормальные фото.
Вес не будет идеальным посмотрите на проходах какой в других бу. монет. 9.73 это нормальный износ. Вот ещо фото гурта http://piccy.info/view3/12375891/e67236dd2fb3d3ecdcee155240102ba3/
Такое ощущение, что монета "рихтованная" - была битой для игры в бабки, а когда край сильно расклепали, пытались по кольцу по плоскости отстучать его обратно. Вот и получилась форма на гурте, с канавкой, как у шкива.
Где-то на страницах нета я видел так и должно быть по одной стороне идёт маленький борт, незначительное количество монет пропустило гуртовую чеканку на конвеере. Интереса я вижу не вызывают такие браки.
Монета битая, а гурт расклепанный но живой. Есть вариант таки гладкого гурта, в который не поверели не только на форуме, но и при жизни ее не признали - назначили фальшивкой и отрихтовали/ отдали детям играться/ и т.д. и т.п.
При жизни - попытались бы напарить. А в битки определили уже когда вышла из обихода. ЯТД. Мне достался от отца николаевский рупь с такой судьбой - гурт был закоцан по-полной. Он использовал его как битку в детстве в далеких 50-х )))))
Как-то не верится что можно так гурт убить, как же тогда совпадение с диаметром и весом, и после так называемых битков она должна выйти квадратной.