Польські жетони (бірки) на визначення

Тема у розділі 'Медалі та знаки', створена користувачем Geogem, 11 чер 2017.

1. Geogem

Geogem Oberschütze

Повідомлення:
    30
    Адреса:
    Львів
    Колеги, допоможіть визначити жетони (чи бірки)

На першому напис польською:
    Мадей Ян
    Городок Ягеллонський
    Львівське передмістя
    № 214

На другому:
    Бібрка
    Гринів
    104

18951346_972761262826487_7095655749092453169_n.jpg

1. (в наявності 3 шт.)
      Погоны офицера ННА / ГДР (бел) NVA SCHULTERKLAPPEN OFFZ.PASP.WEISS - Пара погон серебристого цвета...
      200 грн.
    2. (в наявності 114 шт.)
      Советские полевые звёздочки. Стальные, зелёный окрас; оттенок может немного отличаться. Подходят на...
      5 грн.
    3. Советские армейские пуговицы, пластик. Все в хорошем, рабочем состоянии. Цена за все сразу. Отправ...
      30 грн.
    4. (в наявності 10 шт.)
      Оригинальная звезда серебряного цвета, Национа́льной наро́дной а́рмии (ННА, Фольксармее, Nationale V...
      100 грн.
    5. Погоны полковника юстиции РККА образца 1943 г - Пара оригинальных, достаточно редких погон, в отли...
      17000 грн.
  2. prust

prust Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    45
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    107
    Повідомлення:
    3.154
    Адреса:
    LWOW UKRAINE
    подобные жетоны встречаются , всегда разной формы и произвольного расположения написанной информации.
    когда-то пришел к выводу , что это жетоны на коней или повозки(брички , телеги ). Во всяком случае прорези отвечают размерам ремней конской упряжи. У самого есть несколько подобных. И кстати вопрос стоит дополнительного рассмотрения.
    это про верхний .
    нижний скорее всего собачий , только изготовленный кустарно.
    с ув.

Buntara та Geogem подобається це.
  3. Geogem

Geogem Oberschütze

Повідомлення:
    30
    Адреса:
    Львів
    Цікава версія, дякую.
    Хоча, перший жетон знайдений на гребені окопу в лісі, австрійські позиції часів першої світової. Але є там і лісова дорога метрів за десять.

4. дт-75

дт-75 Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    160
    Повідомлення:
    1.761
    Адреса:
    Львів
    На мою думку малий жетон собачий.А більший це саморобний ідентифікаційний "жетон"добровольця по 39 році.Советско польська війна На ньому є прізвище,населений пункт ,обл та пор'ядковий номер.
    Вже не пам'ятаю на якому ресурсі питали,про різні жетони які мають відношення до Городка,метою купівлі.

Geogem подобається це.
  5. prust

prust Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    45
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    107
    Повідомлення:
    3.154
    Адреса:
    LWOW UKRAINE
    Как я и написал выше , вопрос по подобным жетонам стоит доп. рассмотрения , но здравый смысл должен присутствовать во всех версиях.
    Этот жетон большой и тяжелый , на шее не поносиш. Стандартных Жетонов незаполненных и заполненных в полевых условиях( нацарапанные надписи , надписи химическим карандашом ) встречается в количестве....... Небыыло недостатка в жетонах в польской армии , а вот про добровольца с самодельным жетоном , но без номера подразделения я первый раз слышу....
    У кого-то очень буйная фантазия и желание привязать предмет к нужной теме.
    Даже в польском подполье и Армии краевой не было жетонов , т.к. была конспирация , а уж представить , что в 1939 году когда события развивались стремительно и под Львовом стояло уже две армии - Наци и Советы , а в это время кто-то сидит в сарае( или идет в мастерскую ) и изготавливает не уставной жетон , да еще такой неудобный для ношения и гламурный( в виде сердечка ), мне как то здравый смысл не позволяет , да и доказательств нет таких этому нет.
    Местного жителя занимающегося извозом на собственных лошадях могли привлечь для работ на оборонительных сооружениях( позициях) и бирка с его лошади или телеги оказалась на окопах - такую привязку к 1939му году можно допустить .
    Все вышесказанное ИМХО , конечно , т.к. литературы по таким жетонам я не нашел. Но несколько подобных имею, и встречал у коллег, и видел в продаже. Все они никак не вяжутся с версией добровольцев.
    С уважением.

Geogem подобається це.
  6. дт-75

дт-75 Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    160
    Повідомлення:
    1.761
    Адреса:
    Львів
    2416902.jpg Ви на польскому ЛОЗі бачили номер підрозділу.?з повагою

7. prust

prust Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    45
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    107
    Повідомлення:
    3.154
    Адреса:
    LWOW UKRAINE
    А Вы польский ЛОЗ сравнивали по размеру и весу с представленным???
    Вероисповедание , год рождения - где они?
    Вы хотите привязать бредовую теорию , только с одной целью - продать находку подороже.......
    Удачи Вам , только не забудьте обосновать этот бред..........

8. prust

prust Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    45
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    107
    Повідомлення:
    3.154
    Адреса:
    LWOW UKRAINE
    Номер подразделения я упомянул только гипотетически , как и теорию про добровольцев. Ведь у стандартных жетонов не такого гламурного оформления - почему-бы и не номер подразделения......... Но ведь данные жетоны ни по каким пораметрам не подходят под армейские.
    Хотите выдать лошадиные за человечесие - докажите , приведите примеры. Получится - я первый скажу спасибо , т.к. мне эта тема небезразлична.
    Пока что Это фантазия , ничем не подтвержденная...........
    Да , и представлять фото стандартных жетонов конечно можно. , только они Вас и опровергают , т.к. там адреса нет , и нет упоминаний про стандартную информацию про вероисповедание..........
    Вообще информация про жетоны добровольцев - сенсация!!!!!!!! Расскажите и покажите - будет интересно.......

Останнє редагування: 23 чер 2017
  9. дт-75

дт-75 Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    160
    Повідомлення:
    1.761
    Адреса:
    Львів
    Я до знахідки ніяким боком стосунку не маю,якщо .Ви не помітили.Я написав "на мою думку".Дискутувати не маю наміру.

10. дт-75

дт-75 Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    160
    Повідомлення:
    1.761
    Адреса:
    Львів
    Знахідка товариша.На форумі оприділили як ЛОЗ image-0-02-04-1d88b2567520238d770da46385a634b1f5646af4b9bc72465d92f229fbe7244f-V.jpg

Кроммвель подобається це.
  11. prust

prust Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    45
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    107
    Повідомлення:
    3.154
    Адреса:
    LWOW UKRAINE
    Если никто не собирался дискутировать , зачем выкладывать фото , что- бы оставить последнее слово за собой? Размер и вес в соотношении с штатным жетоном можете показать? Все эти жетоны тяжелые и большие - на шее не поносиш.
    Кто и где определял данные жетоны Как ЛОЗы ? Какой специалист?И где подтвержения из литературы , кроме огромного желания выдать желаемое за действительность?
    Представленный на фото выше жетон , хотя-бы имеет аббревиатуру , адресующую к вероисповеданию , а значит приближает к стандартному жетону - тут можно задуматься и изучать вопрос дальше. И все равно это единичный случай без подтверждений( хотя его уже простотак не опровергнеш -нужно им ать аналоги и повторения ), но какое это отношение имеет к жетону представленному ТС? Способ крепления другой ( под ремень или шлейку ), инфа представлена другая , и дальше ?
    Уважаю всех оппонентов в обсуждении , но ведь можно и как-то подтвердить свое мнение , чем-то кроме утверждены "Мне один умный человек сказал"........... Фактами или логикой , пока нет ни того ни другого
    Как-то несерьезно. Это касалось непосредственно жетона представленного в обсуждении , тут все довольно очевидно. По поводу жетонов ( самодельных ) добровольцев и самопалов(окопных) , можно посмотреть и поговрить в другой теме

12. дт-75

дт-75 Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    160
    Повідомлення:
    1.761
    Адреса:
    Львів
    Чоловік запитав про знахідку.Я в свою чергу написав СВОЄ припущення,якщо воно Вам не пододобається то нема на то ради.Я тему з визначенням шукати не буду бо ще подумаєте що я вам хочу щось доказати.
    Відкланявся.

13. olinis

olinis Schütze

Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Украина, Запорожье
    Повністю згоден з шановним prust. До "niesmiertelnik"(ЛОЗ) ці бирки відношення не мають.
    "Знахідка товариша.На форумі оприділили як ЛІЗ" - це може бути з могильного хреста. Бирка явно не для носіння. Варіантів може бути багато.

prust подобається це.