Прошу о помощи Камерадов читающих и говорящих по польски ... очстранная книжица-издание 1915-ого года,Польша еще не существовала ,так что по моему это какое то патриотичесское издание.это потверждается и от наличии картинки Пильсудского и тн... другое интересное --это печать--Кто нибудь знает что за организацию представляет... вот и сами фотки.... пысы--куплена на блохе за 25 евроцентов...
это однако не совсем книжка - журнал для польских легионеров в австро=венгерской армии. Интересное издание
Вот и остальные фотки --кстате на третьей фотографии я намеренно под большим увеличением сфотографировал печать ---очень хочется что бы кто-нить мне помог определить подразделение ли это ? или какая нибудь эммиграндская организация?---буду очень благодарен всем отзовавшимся
Собщение 1. пост№1 вверху над картинкой "Бои польских легинов", внизу "Битвы (боевые действия) в (на) Подх(г)але?(вероятно, название местности, предполагаю что где-то около Галичины - отсюда и Подг(х)ал)" пост№2 вверху "легионы в в (на) Подх(г)але", внизу Пиотркув - населенный пункт пост №3 "Шрифтами (дословно, но данном случае скорее - в значении "производствеными мощностями") общественной (гражданской)типографии под руководством военного департамента N.K.N.(незнакомая аббревиатура, но уверен что одна из букв N означает "народный ,- ая") в Пиотркове)" пост №5 заголвок "молитва легионеров перед боем", текст не перевожу - общий его смысл. думаю, известен Сообщение 2 пост №1 подпись под картинкой "Проводником служил (был) гуцул" пост№ 2 заголвок "Битвы (боевые действия) в (на) Подх(г)але" Текст"После боев под Криволапами и оставления Королевства Польского " 1 полк легонов получил самостоятельное стратегическое задание состоящее в очистке Подхаля от московских захвата (захватчиков). Чижовки, Слопницы, Лиманова, Тумбарк, Марцинковицы, Новый Сенч - вот основнеые пункты тяжелой битвы, полной жертв и геройства, которую вел первый полк Легинов под руководством Пилсудского в Подхале в течении последней недели ноября и первой половины декабря 1914 года. Слякоть и морозы поздней осени вместе с трудностями горной местности были тяжелым испытанием выносливости польского солдата, из которого наши подразделения вышли с победой. Наши подразделения имели дело с несколькократно превосходящими силами противника...."" пост №3 "Пресс - служба военного департамента N.K.N." Перевод несколько корявый, но времени править нет. на основании названий населенных пунктов можно определить местность, где проходила кампания.
2 box10 пост №1 подпись под картинкой "Проводником служил (был) гуцул" Goral - это не Гуцул, а житель гор. Судя по местности где проходила кампания проводником был Лемок.
Спассибо всем включившимся я полагал что это что то Польское изданное еще в Австро-Венгрии,но другое дело когда люди ознакомленные скажут! Еще раз Большое спассибо!.. кстате я много думал ,делать или не делать для каждой новой книжной находки новую темму ...и решил что лутший вариант это вставлять их в своем альбоме...а комму интересно --найдет сам)
Якраз гуцул, подивіться на його одяг - типовий гуцульський. І саме гуралями поляки називають гуцулів, знаю бо сам гуцул
Гура́ли (гуралы; самоназвание gόrali — горцы; польск. Górale; словацк. Gorali) — этнокультурные группы поляков (подгаляне, оравцы, спишаки, бабьегорцы, бескидцы, пенинцы, сондетцы, загорцы, вислянцы, яблоньковцы). Живут в горных областях на юге Польши (Подгалье и Бескиды — Малопольское и Силезское воеводства), на северо-западе Словакии (в регионах Кисуце, Липтов, Спиш, Орава, в основном районы Чадца, Тврдошин и Наместово, Липтовски Микулаш Жилинского края, Стара Любовня и Кежмарок Прешовского края) и северо-востоке Чехии (Тешинская Силезия — округа Фридек-Мистек, Опава и Брунталь Моравско-Силезского края). Численность оценивается от 0,5 до 2,5 млн человек