Интересует все об инциденте с гибелью героя СССР полковника Горелова. Как такое вообще могло произойти... Или Бивор может утрирует? Многие командиры 1-го Белорусского фронта были потрясены нелепой гибелью Героя Советского Союза, командира гвардейской танковой бригады полковника Горелова. В начале февраля 1945 года он пытался разобраться с пробкой, возникшей на дороге всего в нескольких километрах от границы с Германией. Но это стоило ему дорого — его застрелил пьяный солдат{247}. Писатель Василий Гроссман также отмечал, что подобные случаи кровавого пьяного насилия были отнюдь не единичными в Красной Армии. Полк НКВД всего за несколько первых недель 1945 года потерял из-за стычек с водителями пять человек убитыми и тридцать четыре - ранеными{248}. http://militera.lib.ru/research/beevor2/ Хотя в официальной инфе о герое тоже есть заметка при каких обстоятельствах он погиб. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3317
"Уникальность" этого случая заключается только в высокой должности и звании героя... а вообще это бывало... по самым различным поводам (в основе инцидентов как правило лежала водка)
тут без водки явно не обошлось бы - ну уж генерала с регалиями то узнали бы... армия же все таки не стадо... хотя почитав сегодня немного на эту тему еще раз убедился, что если в 41 дисциплина в РККА была слабой по причине отступлений и поражений, то в 45 она была низкой уже по другой причине...
генерала этого с рыгалиями или без рыгалий солдат застрелил вероятно из за невероятного стресса от войны...психика на фиг..водка ни причем считаю...читал как сходили с ума британкие солдаты..когда с роммелем воевали..просто шли по пустыне как зомби в неизвестном направлении. целая программа была про пост военный стресс и т.д. просто подвернулся генерал в ненужном месте в ненужное время..и нет героя
как у Лермонтова в фаталисте...пьяный казак зарубил офицера, который до этого с комрадами в русскую рулетку играл, был фаталистом..но попал...бывает
думаю да...там же не Индия в то время была..где специальный пипл транспорт разгоняет активно на прекрестках во время затора...А тут конец войны - генерал герой застрял в пробке..раскрыл вершу..типа я с мигалкой тут а вы быдло...а ему пулю и засадили в ответ...нервы как говорится )))
Берзарин, комендант Берлина, ГСС, генерал-полковник и прочая..., тоже погиб глупейшим образом, влетев на мотоцикле в грузовик. Боец - водитель грузовика был не совсем трезв, но абсолютно невиновен в происшедшем, спокойно двигался в колонне. Да вообще много ли на фронте было трезвых? Да при первой возможности люди стресс снимали. И в бой идти веселее, и после боя помянуть потерянных товарищей надо - никуда от этого не дется, хоть и не афишируется.
ага водка для храбрости или анаша (в зависимости от того кто на каком фронте воюет) но все же - часто ли пьяные солдаты в упор стреляют по генералам гв корпусов (а перед смертью Горелов был произведен в генералы, мундир надеть так и не успел), героям к тому же... нелепая смерть под конец войны...
Но здесь излагаются две различные версии гибели Горелова - хотел разобраться с пробкой или пресекал мародерство. Какая же правильная? ведь хранится где-то следственное дело. Или оно по сей день засекречено. Тем более, убил так называемый "социально близкий" - в ГУЛАГе главная опора начальства. Такие становились буграми.
Ну о конкретной личности убийцы мне ничего не известно. Я просто имею в виду, что публика, подобная этому пьяному солдату, в ГУЛАГЕ рассматривалась администрацией, как "социально близкие". Это относилось к уголовникам вообще. Политические считались "фашистами".
социально близкие... можете звать меня сентиментальным, но всегда когда слышу о "небоевой" гибели молодых высокопоставленных офицеров, в особенности нелепой, да еще вот такой вот, почему то по иному грустно становится... за три месяца до победы млин...
По теме Горелова: http://militera.lib.ru/memo/russian/popel3/index.html Воспоминания Попеля, военкома 8-го мехкорпуса 1 гв. тбр.
У Г. Климова (Да, того самого) есть описание этого эпизода. Главная проблема заключалась в том, что правила дорожного движения в Берлине поначалу отсутствовали вовсе, т. е. младшие по званию пропускали старших, или не пропускали... На перекрестках улицы были усыпаны битым стеклом автомобильных фар, к тому же победное настроение, много спиртного, последствия стресса, которому подвергались военнослужащие в условиях войны... А у Берзарина было хобби - езда на мотоцикле. Но в тот раз он забыл надеть китель и выехал в одной рубашке. Попытался проскочить перед едущим грузовиком - погиб. Водитель когда узнал, кто это, застрелился, хоть и был прав.
1 гв. танк. арм. это чтобы потом чтобы никто не вгрызался в слова... Барзарин, Горелов... надо поискать еще, по теме, кто погиб при "нелепых" обстоятельствах
...слеты боевого актива, которые играли важную роль в распространении опыта передовых воинов, в сколачивании подразделений. Они проходили в атмосфере деловитости, подъема и, я бы сказал, задушевности, которую им придавал генерал Н. Э. Берзарин теплым подбадриванием выступавших и умелой шуткой... http://militera.lib.ru/memo/russian/bokov_fe/01.html