Уважаемые форумчане, одесситы в первую очередь, требуется Ваша помощь. Поступил запрос - разыскивается место гибели нижегородца, старшего лейтенанта, танкиста Евгения Петровича Полякова. На него была похоронка, что он погиб 2 апреля 1944 г. После войны его друг рассказывал, что "Женя сгорел в танке" и случилось это под Одессой, возле "горы Шевченко". По ОБД Поляков проходит еще как младший лейтенант 41 тбр и выбывший по ранению в конце 1943 г. Вопрос в следующем: есть ли под Одессой место, которое называется "гора Шевченко", нет ли там воинских захоронений, а если есть, присутствует ли там имя Евгения Полякова? Заранее благодарю за помощь.
она есть в наличии? В освобождении Одессы принимали участие - 4-й гвардейский механизированный корпус (генерал-майор танковых войск Жданов Владимир Иванович): · 13-я гвардейская механизированная бригада (подполковник Аршинов Петр Михайлович); · 14-я гвардейская механизированная бригада (полковник Никитин Никодим Алексеевич); · 15-я гвардейская механизированная бригада (полковник Рослов Александр Петрович); · 36-я гвардейская танковая бригада (полковник Жуков Петр Семенович); · 1891-й самоходный артиллерийский полк (майор Прошкин Андрей Васильевич). город освобожден 10-го апреля, 2-го советские войска все же еще были далековато от города...поэтому и спрашиваю про похоронку, в ней должна быть указана в/ч.
Спасибо за информацию! По поводу номера в/ч в ближайшее время постараюсь узнать. А вот по поводу свалки, конечно, досадно... Даже родственникам говорить не хочется: мол, извините, там, где погиб и, возможно, похоронен ваш брат, теперь свалка. Поистине, уж пусть лучше в неведении остаются.
Дозвонился до родственников. К сожалению, информация была ошибочной - извещение не уцелело. А может кто-нибудь дать координаты горы Шевченко по Гуглу?
но до свалки возможно и перезахоронили... а письма? надо зацепиться за в/ч, так можно выйти на донесения, возможно там будет указано место захоронения, если не его-то однополчан, а возможно и схема захоронения. После ранения он мог попасть в другую часть.
Всё равно меня смущает. То что там Шкодова гора - то да. Но про Шевченко я сам впервые вчера услыхал. Буду искать подтверждений. Надо в краеведческий ломиться....
в одессе есть 2 известных места: посёлок шевченко и жевахова гора. вероятнее всего, что кто-то что-то напутал и скрестил неправильно эти 2 определения. а в краеведческий ломиться не надо: шевченковой горы в одессе нет и никогда не было.