полистал книги ЯУЗА-ПРЕСС 2008 - 2009 по теме рейха.

Тема у розділі 'Література', створена користувачем Grun Elefant, 19 січ 2009.

1. Grun Elefant

Grun Elefant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.436
    Адреса:
    город. страна.
    "Сквозь ад за Гитлера!", ""В огне восточного фронта", и "Немецкий снайпер", кажется так.. на первый взгляд - серия солдатских воспоминаний, имена авторов - иностранные, написаны "от первого лица" якобы участников событий, но язык изложения!!! толи переводчики такие толи это уже начали сочинять от лица немцев наши "Маринины".. я не знаю.. ничего общего с тем, что я читал из заведомо достоверных ( по происхождению авторов) источников, полное впечатление клюквы на тему "немцы на восточном фронте".. так и не купил ни одну.

если кто знаком с данными образчиками - поделитесь впечатлениями, хочу сравнить..

2. Цікаві лоти

1. Книга для бойскаутов, 1999 год издания, на украинском языке, тираж всего 5000.
      80 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      продам 2-х Томну книгу Барчука С.В. "Унитарные боеприпасы" стан : новий перший Том : 519...
      2550 грн.
    3. 500 грн.
    4. В истории советской военной контрразведки «СМЕРШ» («Смерть шпионам») и по сей день остается немало с...
      100 грн.
    5. Книга - нова. Рік видання - 2016р. Перше видання. Перший том “On the Eastern Front” книги Майкл...
      3150 грн.
  3. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
  4. Солдат Швейк

Солдат Швейк Stabsgefreiter

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Ответ: полистал книги ЯУЗА-ПРЕСС 2008 - 2009 по теме рейха.

Дело в том, что это переводы (и некачественные) переводов с немецкого на английский. И естественно, что смысл очень многого попросту утерян. Воспоминания немецких солдат из этой серии вообще не очень. Для сравнения, еще при союзе была издана книга "Солдат трех армий" Бруно Винцера. Наверное лучшая на эту тему.

5. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

перевод очень важен, т.к. в итоге пишет не автор а переводчик а потом ещё и корректор. а когда почему то переводят с английского (почти всегда), то получается уже двойной перевод. Да и переводчик должен в теме разбираться

6. Judoc

Judoc Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Киев, Украина

итак
    единственная стоящая - это про снайпера
    остальные: минимум военных действий, максимум эмоций. иногда создается впечатление, что людей таких вообще не было. например, "в огне восточного фронта": танкист-водитель потерялся где-то на украине со своим танком на месяц. это время все помогал сельскому населению и пил водку вечерами; абсолютно нереальные описания увиденных советских партизан; жизнь в недалеком тылу сводится к быту крестьян... книга, может, и неплоха, но не про войну, а про приключения мюнтхаузена, в том числе побывавшего на войне. как и следующая.
    про пионера из неназванной книги про берлин: ну тоже, одни эмоции типа "как же я бержался за голову, ведь у меня отобрали каску и дали кепку". боевых действий почти нет, можно родить пока дождешься в берлине т-34, звуки моторов везде, а танка герой так и не дождался.
    про добровольца сс - не читал.
    про снайпера читай по ссылке. он во-первых единственный известный из этих трех. то есть он признаный ас, а остальные - неахти "рядовые".

7. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи

Косяки переводчиков, "в аду..." есть немецкое и английское издания.

8. пип

пип Stabsgefreiter

Повідомлення:
    701
    Адреса:
    Москва,Россия

ну если не учитывать косяков переводчиков,то вся серия из 5 книг "жизнь и смерть на Восточном фронте" мне очень понравилась.особенно снайпер и в огне восточного фронта.описаний боевых действий и др вещей,типа изнасилования жены хозяина трактира советскими солдатами или расправами поляков в Вроцлаве над немцами и т.д очень много.

9. Grun Elefant

Grun Elefant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.436
    Адреса:
    город. страна.

Bogun - спасибо за ссылку, плочитаю отзывы.

Judoc - хмм.. дело в том что именно "снайпера" и я полистал особо придирчиво, т.к. хотел приобрести. Если этот стиль - это "лучшее" в этой серии.. мама дорогая.
    от немецкого стиля там мало что осталось..

axis88 - это многое объясняет.. если двойной перевод да к тому-же с английского ( действительно, пахнет "американизмами" в оборотах) , да еще человеком "не в теме" - это может уничтожить любой аутентичный текст..

10. A/gr.Kempf

A/gr.Kempf Stabsgefreiter

Повідомлення:
    327
    Адреса:
    Молодечно
    ваше описание улыбнуло хаха ))))) :D

Прочел вчера книгу, Генрих Метельман - "Сквозь ад за Гитлера!"
    Начало, автор рассказывает про свою молодость в Гамбурге бедность нищета и все такое, отец был железнодорожником, мать непонятно, юные годы - вступление в ГЮ, затем вступил в вермахт и пошел учиться на водителя танка,потом рассказывает свое путешествие с западной Германии на восток через Польшу в Крым служил в 22-Т.Д., там постоянная передислокация по маленьким поселкам, затем совместная операция с Крымскими татарами по уничтожению партизан,в одном из сел, влюбился в русскую девушку Анну.
    Медленная дорога к Сталинграду, за это время от пересел за руль полугусеничного тягача, который тянул пушку ПАК 40 как я понял. Оборона севернее Сталинграда на фланге в общем, рядом с Румынами.Потом прорыв Русских, и из 6 человек расчета, выживает он один.Во время атаки Т34 прошелся гусеницами по пушке и перебил весь рассчет. Затем он один побрел на запад- ориентируясь по звездам.Отступая он с еще одним солдатом набрели на деревню где была нем. боевая группа из отступавших-затем бесконечно долгое описание отступлений.... Все это время его группа (как я понял роту-около 100 человек и 2 танка) локально, вместе с войсками Манштейна, прорывалась на восток что-бы деблокировать 6-армию. После этого в 1943, его отправляют на границу Германии и Австрии в специальный санатории, подлечиватся.
    Затем весна 45, западный фронт, оборона за рейном г.Шпейр. там он сдаеться в плен Американцам. На корабле его и еще 500 человек, везут через Англию в Штаты, прямо в лагерь для военнопленных в Аризону, потом Калифорния, Нью Мехико и.т.д. где он полол свеклу, и собирал хлопок, для местных фермеров :D ))) В 46 их отправляют обратно в Германию из Нью Йорка на корабле. Однако всех пленных высаживают в Англии, и еге и еще несколько пленных, отправляют в Гемпшир на работы.
    Через год он прибывает домой в Гамбург, его дом разрушен, а мать умерла.... и ни гроша за душой, работы нет , дела плохи в общем...
    Он возвращаеться в Англию в городок Кронделлом, на ферму полковника, у которого он уже работал.Вскоре полковник берет на работу еще служанку , молодую девушку из Швейцарии, они расписываются, она рожает ему 2 детей, ну и все дела.....
    Он начинал войну солдатом а закончил в звании обер-ефрейтор. те -же яйца).

Моя оценка: Не особо интересно, в плане достоверности ... В виду того -что ! 1) Нигде в книге не указывается конкретное подразделение где он служил... А он сам якобы говорит что он служил водителем чехословацкгого танка t38 в 22т.д.и все ! Это умиляет))) :D Это тоже самое что сказать я служил в группе армий "Юг" в 4 танковой армии,командиром танка, и все... А что, как, по чем , когда ? :rolleyes::eek:))) А какая дивизия,какой полк,какой батальон,рота какая, ну и взвод в конце концов..... тоже желательно указывать. 2) Почти нигде не указываются имена кроме погибших.Кроме унтер -офицера Лацара, командира его расчета,который погиб, вместо имен указывается ничего не значащая буква Z. 3)Нигде не указываются конкретные даты событии(наступление ,отступление, и.т.д.).
    Он начинал воевать когда ему было 19 -в 42 году, а вышел из плена когда ему было где-то 23-24.

Но есть и интересные моменты: например как он описывает знаменитую на Восточном фронте "Швейную машинку" русский самолет разведчик У-2,старый и медленный биплан с открытым верхом, который часто встречался на фронте. Описание момента: "Что нас донимало, так это непонятный низкоскоростной самолетик русских,почти еженощно круживший над нами на бреющем полете,.Каждому немецкому солдату,побывавшему на Восточн.Фронте, была знакома эта "швейная машинка" ,как прозвали его вследствие характерного звука мотора.Поскольку самолет этот никогда не появлялся в светлое время суток,никто из нас представления не имел, каков он на вид.Подбить его на бреющем из обычной зенитки тоже было невозможно-он всегда кружил над нашими позициями с выключенным двигателем. Иногда можно было разглядеть очертания пилота, забрасывавшего нас ручными гранатами и легкими бомбами и выкрикивавшего ругательства в наш адрес, но я не помню ни одного случая ,чтобы пресловутую "швейную машинку" сбили.
    Извиняюсь,но я просто безумно ржал с последнего предложения, только представив его мысленно-а именно, внизу у немцев суматоха все бегают,прячутся,хаос,и лицо самого пилота,этого самолетика, когда он швырял ручные гранаты, и матерился- дойче швайнэ :D:D ))комедия)) немогу:D))))бл. прям как в первую мировую..

И еще интересный факт как пишет автор."Не все знают что главная причина успеха Красной армии при замыкании кольца окружения 6 Армии у Сталинграда состояла в том, что им удалось с ходу овладеть мостом через Дон у Калача. С помощью танков отбитых у его родной 22 танковой. Проще говоря русские танкисты переоделись в нем. форму танкистов и пехоты, впереди шло 3 танка, и сзади пару грузовиков русской пехоты, когда они пересекли мост, солдаты начали выпрыгивать, а танки открыли огонь.

Книга не плохая , но читается как приключения Робин Гуда в Шервуде, без конкретных дат,званий, и номера частей...

Останнє редагування: 31 січ 2014