Приближается неуклонно новый сезон. Будут выезды, вахты, экспедиции и просто - вылазки в лес. Очень интересны рецепты полевых блюд. Кто и что готовит на природе. Делимся здесь рецептами, "ведь не поиском единым" как говорится, или "война-войной, а обед по расписанию". И так, уважаемые мои карады, милости просим. По тематике раздела, типо "советы бывалых" З.Ы. Когда-то похожая тема была, но она канула в лету. ДА И ЕЩЕ - просьба писать в теме только рецепты и отзывы+ рецепты не должны быть сложными для приготовления в полевых условиях. Минимум ингредиентов - максимум вкуса. Фото блюдей приветствуется.
Начну с простого. Весной когда открытие сезона, в лесу и посадках очень часто встречаются весенние грибы - сморчки и вешенки. Собираем их (один наш камрад, считает, что такое занятие хорошо прогоняет бодун ), варим в котле минут 10 с лучком, сливаем воду, бросаем на сковородочку и обжариваем, в конце добавляем лук. Можно все это делать с картофелем. Да и не забываем солить. Очень вкусно и питательно. Имеем ввиду, что весенние грибы имеют особенность сильно увариваться и с ведра грибов, на выходе вы получите только треть. Получится приблизительно как на этих фото. На первом сморчки с картофелем, на втором - вешенки с луком.
Еще, на счет сковороды полевой. делается она с простой дисковой бороны, которые ми часто находим на полях, бороздя их глубиномометром. Не спешите их выбрасывать в металлолом, привариваете по центру ручку с трубы, полую внутри, и вуаля. Можно так же по центру кострища забить железный колышек и насаживать сковороду на него, так можно будет регулировать ее высоту и крутить при жарке.
Еще полезно экспроприировать у местного населения подержанный казанок (в котором в печи когда-то борщ варили). Далее, отправляясь на коп, покупаем ребра говяжие или свинные, нарезаем их и бросаем на дно котла, лука туда и морковки малехо, сольки. Заливаем водичкой, что бы покрыла, и варим почти до готовности, далее засыпаем сверху картофан, доливаем малехо воды и залепливаем все это дело коржом из мороженного теста (такое можно купить в любом супермаркете). Обкладываем углями и тушим. Пальчики оближешь. Был как-то прикол с этим блюдом - целый день подымали наших бойцов, кости, ребра. Вечером сели кушать, голодные как волки, мой камрад достал из казана ребро на вилке, смотрел на него долго-долго и положил обратно... выпил сотку и пошел спать. З.Ы. что-то активности в теме нет. Не верю что все камрады на бутербродах и вонючей тушенке сидят. Активней товарищи, активней.
В курилке существует подобная тема вообще-то.Но что бы не быть голословным-можно позволить себе такое....Но только раз в сезон,на открытие, скажем. А то люди быстро к хорошему привыкают-едят,нахваливают... И норовят назначить штатным кашеваром, бо им самим лень Вотужхер!
Есть в курилке, но там заганяются чуть ли не ресторанной кухней. Мы здесь о простом, полевом. А что за блюдо в котле то? И как готовить?
У нас отдельная большая палатка под кухню: плита, газовые баллоны, посуда. Варево и жарево стандартные - каши, борщи, макароны и пр. Ну, иногда повариха пирожков нажарит, блинчиков там всяких...
+100! Поддерживаю - копари и "масса" . Вещи не совместимые! При наличии котла , чугунный лучше всего , есть простой рецепт вкусно , быстро и не дорого "набить ливер" ))) 1 кг. свинного подчеревка ( шоб мяса и сала 1 к 1му) , нарезать кусочками в четверть спичечного коробка . Положить в котел и томить на медленном огне , как вижарится жирок и кусочки скукожатся ( не обуглятся !))) ) , добовляем три-четыря крупных луковицы , предварительно порезанных . Пассируем наш лук до золотистого состояния . Снимаем огня . Остужаем варево . Засыпам пшенную , заранее промытую , крупу . Заливаем водой и водружаем на костерок , доводим до кипения , уменьшаем "кирогаз" и томим - пусть булькает ... Периодически помешиваем , бо пригорит ... и розливаем по "100 за сбитый" ! ))) Соль по вкусу . Кондер должен иметь жидковатую консистенцию ... Козацкое варево - лучший вариант быстро пополнить тло каллориями . Проверенно веками и массой народа !!! P.S. По науке - Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело". Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. От пшенной каши не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма. Пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено. Пшенная каша наполняет организм энергией, а также выводит лишние минеральные соли из организма. Пшено наиболее богато витамином А. В пшене содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются основным строительным материалом для мышц и клеток кожи. Пшенная каша источник витаминов группы В, особенно витамином В1 - основным недругом усталости, раздражительности и депрессией . В пшене содержится почти целая таблица Менделеева ... Приятного аппетита , камерады !!! Кстати , я ее сейчас и ем (серъезно ))) ) , жаль не в поле . (((
Это не по феншую. Нима романтики и теряется сам прикол еды на природе. Ведь процесс приготовления пищи на копе это целый ритуал. Еще рецепт и совет - раньше мы брали с собой мясо свиное и много всяких баночек консервов и колбасы всякой. Сейчас, если группа большая, по дороге заезжаем в племенное хозяйство, где покупаем молодого барана, разделываем в елементе за полчаса. На выходе получаем 10 кг мяса за 400 грн. И это легкого, легкоусвояимого.. Варим баранину в котле, далее туда бросаем картофан, лук, пшено, приправы и в самом конце - нарезаете туды квадратиками соленый огурчик. Рассольник получается - бомба! Да и жрать можно всей толпой 2 дня кряду. Дешево, вкусно и полезно А водочку запивать?
У нас тоже отдельная большая палатка со столами и лавками,но без газа, на костре(костёр на улице).Блюда тоже стандартные,борщ,каши разные.Пока все в лесах,полях-на кухне трудится оставшийся в лагере наряд по кухне.
Чувак,дэк это же БАБУЛЬГУМ!Тьфу,я хотел сказать кулиш, или кулеш,как кому нравится. А на моей ранней фотке плов.Тоже из баранА,хотя можно из любого мяса,хочь из курицы.Но это уже некошерно А это иллюстрации к твоему рецепту.№2-это я шкварочки тырю ,№3-это к кулешу...
Уважаемый камрад Орест ! Тема безспорно хорошая и нужная ! И вкусная к тому же ! Выскажу своё мнение(хотя оно мало кого интересует) - как то не по фен-шую выходит,темы полтергейста с ВА убрали,чтобы люди себе посты не набивали - зато появилась тема хавчика,Вами созданая. В ВА ей не место - ИМХО в курилку. НИЧЕГО ЛИЧНОГО ! С УВАЖЕНИЕМ !
Рецепты варева на природе в копарской среде это отдельный, и заметь, очень важный аспект ВА. Хорошее и здоровое питание на поисковой вахте есть залогом плодотворной и качественной работы по поиску. В разделе ВА черным-побелому написано - "Общие вопросы, связанные с военной археологией: технологии поиска, отчёты, статьи, ссылки, интересные истории и советы бывалых и т.д." (обратите внимание на последний пункт). У каждого отряда, со временем вырисовывается свой штатный кок. Это человек которого все уважают, и которому доверяют самое ценное на природе - свое здоровье. Ведь нажраться тушенки залипушной и пол вахты просидеть в позе орла в кустах или в позе эмбриона в палатке никому не хочется. Вот и тема об этом. Полевая кухня результат не одного года поездок и преобретенного в связи с этим опыта. Многим копарям это нужно и интересно. Но тебе, увы, этого понять, пока не дано. А касательно дрочеров на приведений, дык это уж точно, ничего общего с ВА. Вот и снесли.... Просьба к коллегам, если не сложно, рецептов больше-флуда меньше. Спасибо друзья.
Ну может мне и не дано этого понять ! Я тёмнота неотёсаная ))) и буду жрать в поле сало с луком да чесноком. И пусть мне будет хуже )))) Сори за флуд. С УВАЖЕНИЕМ !
По жаре хорош легкий, нежирный, но сытный суп. Варим обычно рыбный - из сардин. В закипевшую воду кидаем морковку, лучок, картошку и рис (можно заменить любой крупой). Открываем консервы с сайрой и сливаем из них масло в суп. Когда картошка наполовину сварится, запускаем туда и саму консервированную сайру, а также специи и соль. Получается ароматная вкусная уха. Удобно тем, что быстро готовится и нет продуктов, которые могли бы на жаре испортиться.
По быстрому. Моем картошку не чищеную, разрезаем вдоль, но не до конца, вставляем внутрь кусок сала, добавляем к салу щепотку соли и щепотку черного молотого перца. За тем каждую прибитую картошину отдельно заворачиваем в алюминиевую фольгу и засыпаем всю роту минут на 15-20 горячими углями в костре. Потом достаем с костра, разворачиваем, берем чеснок, ну и... дальше понятно
Добавлю.За неимнием фольги(а откуда она собственно возьмется в поле?)можно взять использованные конс.банки,от той же всеми так любимой тушенки.Допускается даже не мыть
Казанок показанный в 4 посте от Ореста - очень толковая вещь. Если правильно распределить все ингредиенты и закатать углями - блюдо будет приготовлено почти как в русской печи. Один минус - печной казан много места занимает и громоздок больно....
Еще вариант - берете любую кастрюлю или тот же казан, что показал Трак. Засыпаете в него картофель, расчищаете место в костре убрав угли, накрываете котел лопатой, переворачиваете его аккуратно вверх дном, кладете на расчищенное место, вытягиваете из под котла лопату и засыпаете сверху углями. Печеная картошечка вас порадует А то что казан много места занимает, дык от него и толку много и удовольствия гора. Мы прощаем ему этот недостаток. Меня лично больше всего удручает его мытье Кстати делать это лучше всего возле речушки, травой и песочком З.Ы. да, забыл, для пионеров. Для этого дела не годятся алюминиевые солдатские котлы. Они на хороших жарких углях плавятся.