Камрады,на какой период данная бляха?Владелец утверждает,что брал у ветерана и что она на войну.Кроме необычного серпа и молота,ничего не указывает на войну.Даже зацеп как на послевоенных.Может кому попадал данный штамп?И вообще в каком году появились стальные бляхи?
Ценности не предстовляет, не интересовался таким типом.... Одним словом партизанен (были такие в СА). Стальные бляхи точно не помню или конец 40х или начало 50х в транспортной милиции были. Здесь есть информация: http://www.vedomstva-uniforma.ru/ или Цейхгауз этак первые +-20-23 № статья о транспортной милиции (не из вредности, информация скорее всего в Цейхгауз, или на сайте, ограничен по времени..).
Вполне возможно, что глубокоуважаемый Nemo ne kapitan совершенно прав. Однако лично мне подобную прягу с тесьмяным ремнём два совершенно разных человека атрибутировали как бывшую на снабжении родимой морской пехоты в конце 50-нач. 60-х гг. Речь идёт о двух разных экземплярах. Оба были капитально "убиты", потому и не взял, хоть и недорого.
О чем спор камраден??????????!!!!!!!!!!! Вы че в армии не служили??? Обыкновенная полевая пряга,еще с 60х годов в совковой армии обитала.Были покрашенные в зеленый цвет,были оцинкованные.Цирк да и только-о какой нафиг войне может быть речь!!!! Кстати у нас на вернике,такие пряги стоят 5 гривень!!!
Николай,я согласен,что полевые бляхи СА,как на фото ниже стоят по 5 гривен(с тонким СиМ),но бляха в начале темы с несколько другим штампом серпа и молота.
Вот кое-какая информация по ранним бляхам СА,с форума ВВ2: Ремень поясной для рядового и сержантского состава сухопутных войск (Из описания ТУ ТК ГИУ ВС № 1480 от 14.10.1946) "Ремни поясные по назначению, виду материалов и способу пошивки подразделяются на: а) Ремни поясные для сержантского состава и курсантов военных училищ – кожаные с латунной пряжкой-бляхой, с лицевой стороны которой выштамповано изображение пятиконечной звезды с расходящимися из центра лучами и скрещенным серпом и молотом в центре звезды б) Ремни поясные для рядового состава из тесьмы 45 мм шириной или кожи с латунной, железной никелированной или оцинкованной пряжкой-бляхой, с лицевой стороны которой выштамповано изображение пятиконечной звезды с расходящимися из центра лучами и скрещенным серпом и молотом в центре звезды". В отдельных случаях по согласованию с заказчиком допускалось изготавливать поясные ремни рядового состава из тесьмы шириной 35 мм с соответствующей по ширине пряжкой-бляхой. Выпуск таких ремней был особенно необходим предприятиям непосредственно в 1946 году – в период перехода от использования ременной тесьмы шириной 35 мм на тесьму установленного образца, шириной 45 мм. В 1952 году тесьмяные ремни рядового состава были приведены к единому образцу как по ширине (45 мм), так и по применяемым материалам. Вместо проволочной петли и латунного наконечника (для свободного конца ремня) были утверждены: стальная застежная рамка и наконечник из оцинкованной стали. Кроме этого был введен дополнительный элемент – кожаная шлевка для поддержания свободного конца ремня. Пряжка-бляха тесьмяного ремня нового образца также стала только стальной и только оцинкованной с конструктивным изменением, обеспечивающим более удобный способ застегивания – «слева-направо». Ранее, в 1951 году для оцинкованных пряжек-блях была допущена дополнительная деталь – катышек, предотвращающий появление царапин на лицевом слое кожаного ремня. Также в 1952 году в целях предохранения железных блях от коррозии при длительном хранении на складах было решено ввести окраску их внутренней стороны эмалевыми или масляными лаками. Выпуск латунных пряжек-блях, имеющих старый способ застегивания «справа-налево» продолжался до 1957 года. http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=22457&st=25
Вот и я был в непонятках. Относительно современного ношения - полностью согласен, но, повторяю, люди говорили о 50-х годах. Правда ли, нет ли - не могу сказать, к этим уважаемым войскам отношения не имел...
Да,в 50-х могло быть,что угодно,но думаю,что всё же престиж флота подчёркивался и ременной бляхой тоже.Надо поискать на сайтах морпехов в галереях.
Увидел ещё одно отличие от современных полевых блях СА,на более поздних СиМ в двух кругах,на бляхе в начале темы в четырёх.
Дружище,да глупости это и Госан- Игорь кстати то-же ошибается(читал там я его ответы-по поводу курсантских пряжек)! Вот тема и пряжка кстати выпускалась с 1946г по 1948г.,как видим старый способ застегивания,а моя курсантская-как и полагалось.После 1948г начался выпуск пряг слева на право. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=164323 На сколько знаю-штампы в 60е года немного отличались!ИМХО
Нашёл инфу,что это может быть полевой ремень обр.1950 года: http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=188882