Покрышкин и Рудель

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Товарищ Сержант, 10 січ 2005.

1. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    При всех выдающихся качествах генералов войны, как известно, выигрывают солдаты. К сожалению, мы всегда мало что знали о героях противника. Впрочем, и о своих героях, как выясняется, нам говорили далеко не все. Так что есть повод восполнить этот пробел и рассказать о двух настоящих асах - советском и немецком летчиках Александре Покрышкине и Гансе-Ульрихе Руделе. Конечно, это были совершенно разные люди, с разными идеалами, воевавшие друг против друга (хотя и не встречавшиеся) и ненавидевшие врага. Но в чем-то они и похожи: оба они были пилотами экстракласса, оба заслужили высшие награды своих стран и оба воевали в небе Донбасса.
    "Ахтунг, в небе Покрышкин!"
    Боевое крещение 28-летний капитан, бывший авиатехник Покрышкин получил в первые дни войны над Молдавией, будучи заместителем командира эскадрильи 55-го авиаполка, базировавшегося в Кировограде. Уже 23 июня он сбивает первый "Мессершмидт-109". Правда, и его самого в июле и октябре сбили, и ему пришлось пешком добираться к своим.
    В конце 1941 года Покрышкин - разведчик Южного фронта, проходившего по территории Донбасса. В ноябре в одиночку, на бреющем полете, на истребителе "И-16" он находит в районе Ростова-на-Дону основную группировку танковой армии генерала фон Клейста. За этот рейд его награждают орденом Ленина. В августе 1942 потрепанный полк Покрышкина отправляют в тыл - осваивать американские "Аэрокобры". Командиром эскадрильи, обученной им по собственной системе, в апреле 1943 года он возвращается к началу сражения на Кубани. В воздухе шла настоящая рубка: 12 апреля Покрышкин на глазах у командующего ВВС фронта генерал-лейтенанта Вершинина сбил четыре "мессершмидта", за что получил орден Красного Знамени.
    Через несколько недель имя Покрышкина уже гремело в прессе, а 24 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он вел в бой четыре самолета против 50, три - против 23, в одиночку сражался против восьмерых и всегда побеждал. Вторую Звезду Героя он получает в Донбассе: 23 августа в районе реки Миус Покрышкин во главе четверки успешно атакует три девятки "Юнкерсов-87", прикрытых истребителями, и едва сам избегает гибели. "Впереди показались терриконы Донбасса. Прошел год, как я их видел в последний раз. Сейчас треугольные силуэты вдали радовали меня. Отступая, верили и обещали, что вернемся сюда. И вот мы снова здесь", - писал он впоследствии в своих воспоминаниях. В этом же году 9-я гвардейская авиадивизия, в которую входила покрышкинская эскадрилья, приказом Верховного главнокомандующего Сталина получила название "Мариупольская". 19 августа 1944 года Покрышкину - первому в стране - в третий раз присваивается звание Героя. Официально за ним числятся более 650 боевых вылетов и 59 лично сбитых самолетов. Хотя в одном из своих последних интервью он утверждал, что фактически сбил их 112. Всю жизнь он отказывался от "теплых мест", летал на истребителях до 1963 года и маршала авиации получил лишь в 1972 году, являясь к тому времени председателем ЦК ДОСААФ (и почетным гражданином Мариуполя).

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Предложу мелочи к затвору пулемета ZB-30. Оригинал, состояние складское. В состав лота входят: - уда...
      500 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      Пружина новоробна,якісна.В лоті 1шт.
      280 грн.
    3. 150 грн.
    4. Макет масо-габаритний станкового кулиметасистеми максима зразка 1910року (ммг м-10) До комплекту вхо...
      155000 грн.
    5. Предложу комплект для чистки патронника пулемета. Подходит для Максима, ДП-27, ДТ, ДПМ, ПК и т.д. Ор...
      280 грн.
  3. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Пилот счастливой "Штуки"
    Ганс-Ульрих Рудель считается самым известным боевым летчиком Второй мировой войны. За неполных четыре года, пилотируя в основном медленные и уязвимые пикировщики "Ю-87" ("Штука"), он совершил 2530 боевых вылетов, в ходе которых уничтожил 519 советских танков, более 1000 транспортных средств, потопил линкор "Марат", крейсер, эсминец, 70 десантных судов, разбомбил 150 артиллерийских позиций, сбил семь советских истребителей и два штурмовика "Ил-2", сам был сбит около тридцати раз зенитным огнем (и ни разу истребителями), пять раз был ранен, два из них тяжело, но продолжал совершать боевые вылеты даже после ампутации правой ноги. В конце войны Рудель стал единственным солдатом, получившим самую высокую и специально для него учрежденную награду Германии за храбрость - "Золотые дубовые листья с мечами и бриллиантами к Рыцарскому кресту Железного креста".
    Рудель начал войну лейтенантом, которого коллеги третировали за любовь к молоку и долгое время не допускали к боевым вылетам, а закончил ее в звании полковника командиром авиачасти пикировщиков "Ю-87" "Иммельман". Гитлер несколько раз запрещал ему летать, считая, что его гибель будет тяжелейшим ударом для нации. В 1942 году его подразделение базировалось в Горловке и Ровеньках, откуда Рудель летал к Северскому Донцу и Артемовску. "Нам не удается отдохнуть, потому что Советы пытаются прорваться на запад через дорогу, соединяющую Константиновку и Краматорск в направлении Славянска, к северу от нас. Во время одной из атак я совершаю 1000-й боевой вылет. Мои товарищи поздравляют меня и организуют для меня трубочиста и поросенка - на счастье", - пишет он в своей книге "Пилот "Штуки".
    И надо признать, счастье его не оставляло. После войны он обосновался в Аргентине, где вместе с коллегами помогал создавать национальную военную авиацию, работал консультантом в авиастроительной промышленности, занимался спортом и писал мемуары. В Германию вернулся в 1953 году, пытался баллотироваться в бундестаг и умер в 1982 г. в возрасте 66 лет - убежденным нацистом, до конца своих дней верившим в военный гений Гитлера и готовым сражаться за "жизненное пространство".

4. Ace

Ace Oberschütze

Повідомлення:
    412
    Адреса:
    Москва
    В принципе сюда еще Хартмана можно вставить с ок. 1400 вылетами ,352 победами, несколькими вынужденными посадками и т. д. и еще 101 немецкого летчика ,на счету которых значится более 100 побед!!
    Особо следует отметить Георга-Петера Эдера на счету которого по-моему 72 победы, но ни в этом дело ,на его счету больше всего сбитых четырехмоторных бомбардировщиков - 36 ( В-17 и В-24 ),а также его больше всех сбивали, более 20 раз , он прыгал с парашютом 10 раз ,за что получил прозвище парашютист, и черти скоко раз был ранен. Вот такой вот человек! :smile_14:

5. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Да можно, конешно, но эти два парня связаны с Донбассом, потому и речь только о них. Это их милые рожицы.

Images:

fotocol.233.jpg
    pokryshkin7.jpg
  6. Ace

Ace Oberschütze

Повідомлення:
    412
    Адреса:
    Москва
    Некоторые из тех 101 тоже наверное как-то связаны с Донбассом, да и Хартман на службе в JG 52 тожа бывал наверное в этом районе??

7. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Мы прорабатываем этот вопрос :)) Вспомним всех поименно

8. Ace

Ace Oberschütze

Повідомлення:
    412
    Адреса:
    Москва
    01. Hptm. Erich Hartmann 352
    02. Major Gerhard Barkhorn 301
    03. Major Gunter Rall 275
    04. Oblt. Otto Kittel 267
    05. Major Walter Nowotny 258
    06. Major Wilhelm Batz 237
    07. Major Erich Rudorffer 224
    08. Obstlt. Heinz Bär 221
    09. Oberst Hermann Graf 212
    10. Major Heinrich Ehrler 208
    10. Major Theodor Weissenberger 208
    12. Obstlt. Hans Philipp 206
    12. Oblt. Walter Schuck 206
    14. Oblt. Anton Hafner 204
    15. Hptm. Helmut Lipfert 203
    16. Major Walter Krupinski 197
    17. Major Anton Hackl 192
    18. Hptm. Joachim Brendel 189
    19. Hptm. Max Stotz 189
    20. Hptm. Joachim Kirschner 188
    21. Major Kurt Brändle 180
    22. Oblt. Gunter Josten 178
    22. Oberst Johannes Steinhoff 178
    24. Oblt. Ernst-Wilhelm Reinert 174
    24. Hptm. Gunter Schack 174
    26. Hptm. Emil Lang 173
    26. Hptm. Heinz Schmidt 173
    28. Major Horst Ademeit 166
    29. Oberst Wolf-Dietrich Wilcke 162
    30. Hptm. Hans-Joachim Marseille 158
    30. Hptm. Heinrich Sturm 158
    32. Oblt. Gerhard Thyben 157
    33. Oblt. Hans Beisswenger 152
    33. Oblt. Peter Duttmann 152
    35. Oberst Gordon Gollob 150
    36. Oblt. Fritz Tegtmeier 146
    37. Oblt. Albin Wolf 144
    38. Lt. Kurt Tanzer 143
    39. Obstlt. Friedrich-Karl Muller 140
    40. Lt. Karl Gratz 138
    40. Major Heinrich Setz 138
    40. Hptm. Rudolf Trenkel 138
    43. Oblt. Walter Wolfrum 137
    44. Oblt. Otto Fonnekold 136
    44. Hptm. Karl-Heinz Weber 136
    46. Major Joachim Muncheberg 135
    47. Oblt. Hans Waldmann 134
    48. Hptm. Alfred Grislawski 133
    48. Hptm. Franz Schall 133
    48. Major Johannes Wiese 133
    51. Major Adolf Borchers 132
    51. Oberst Adolf Dickfeld 132
    51. Major Erwin Clausen 132
    51. Oberst Herbert Ihlefeld 132
    55. Hptm. Wilhelm Lemke 131
    56. Lt. Gerhard Hoffmann 130
    57. Major Franz Eisenach 129
    57. Oberst Walter Dahl 129
    57.Oblt. Heinrich Sterr 129
    60. Hptm. Franz Dorr 128
    61. Oberst Walter Oesau 127
    62. Oblt. Josef Zwernemann 126
    63. Oberst Dietrich Hrabak 125
    64. Oblt. Wolf Ettel 124
    65. Hptm. Wolfgang Tonne 122
    66. Ofw. Heinz Marquardt 121
    66. Major Heinz-Wolfgang Schnauer121
    66. Hptm. Robert Weiss 121
    66. Obstlt. Erich Leie 121
    70. Oblt. Friedrich Obleser 120
    71. Lt. Franz-J. Beerenbrock 117
    71. Lt. Hans-Joachim Birkner 117
    71. Lt. Jakob Norz 117
    71. Lt. Heinz Wernicke 117
    75. Oblt. August Lambert 116
    76. Oberst Werner Molders 115
    77. Lt. Wilhelm Crinius 114
    77. Major Werner Schroer 114
    79. Lt. Hans Dammers 113
    79. Lt. Berthold Korts 113
    79. Oberst Helmut Lent 113
    82. Obstlt. Kurt Buhligen 112
    83. Oberst Gunter Lutzow 110
    83. Major Kurt Ubben 110
    83. Oblt. Franz Woidich 110
    86. Major Reinhard Seiler 109
    87. Hptm. Emil Bitsch 108
    87. Major Hans Hahn 108
    87. Lt. Bernhard Vechtel 108
    90. Major Viktor Bauer 106
    90. Hptm. Werner Lucas 106
    92. Hptm. Eberhard von Boremski 104
    92. Lt. Heinz Sachsenberg 104
    94. Gen.Lt. Adolf Galland 103
    94. Major Hartmann Grasser 103
    96. Major Siegfried Freytag 102
    96. Hptm. Friedrich Geisshardt 102
    96. Obstlt. Egon Mayer 102
    96. Oblt. Max-H. Ostermann 102
    96. Major Josef Wurmheller 102
    101. Hptm. Rudolf Miethig 101
    101. Oberst Josef Priller 101
    101. Lt. Ulrich Wernitz 101

Потом когда время будет еще подразделения где они служили напишу, кто погиб и кто чем был награжден.

Олег Васильевич подобається це.
  9. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    В принципе сравнивать Покрышкина и Руделя несколько не тактично - один был истребителем, другой штурмовиком, один сбивал самолеты противника, другой действовать прежде всего по наземным целям. Чтобы вспомнить всех: по немцам книги Земфирова (уде, по-моему, томов пять вышло), по нашим - если не ошибаюсь вышел справочник (но название не помню, листал в магазине - вроде вполне достойный).

10. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Да я ж их и не сравниваю :D Они стоят вместе исключительно по причине связи с Донецком. Если кто-то из вышеперечисленных летунов оставил после себя меамуры с милыми моему сердцу географическими названиями - он непременно будет изучен и общупан со всех сторон. Спасибо вам, друзья!

11. Exceed

Exceed Schütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Россия, Москва
    Два вопроса:

1. "пять раз был ранен, два из них тяжело, но продолжал совершать боевые вылеты даже после ампутации правой ноги"
    Разве ему ампутировали ногу не после окончания войны в то время, когда он был в плену у американцев?

2. Может кто знает обстоятельства пленения Руделя Красной армией и его побега в 1944 году?

12. vadim30

vadim30 Obergefreiter

Повідомлення:
    299
    Адреса:
    Украина
    В конце войны Рудель сдался американцам и орден сперли, когда он умывался.
    Меня интересует дальнейшая судьба награды. "Всплывал" ли орден на аукционах или пропал с концами?? :smile_1:

13. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Г-У. Рудель "Пилот "Штуки"
    Я прихожу в себя, все вокруг меня белого цвета... внимательные лица... едкий запах... я лежу на операционном столе. Внезапно меня охватывает паника: где моя нога?
    “Ее нет”?
    Хирург кивает. Спуск с горы на новеньких лыжах... прыжки в воду... атлетика... прыжки с шестом... что теперь все это для меня значит? Сколько друзей было ранено гораздо серьезней? Помнишь... одного в госпитале, в Днепропетровске, его лицо и обе руки были оторваны взрывом мины? Потеря ноги, руки, головы, — все это не имеет никакого значения, если только жертва могла бы спасти родину от смертельной опасности... это не катастрофа, единственная катастрофа в том, что я не смогу летать неделями... и это в такой критической ситуации! Эти мысли на секунду проносятся в моем мозгу и хирург говорит мне мягко:
    “Я не смог ничего поделать. Кроме нескольких обрывков плоти и волокон там ничего не было, поэтому ногу пришлось ампутировать”.
    Если там больше ничего не было, думаю я про себя с мрачным юмором, что же он смог ампутировать? Ну, конечно, для него это в порядке вещей, обычное дело.
    “Но почему другая нога в гипсе”? — спрашивает он с изумлением.
    “С прошлого ноября. Где я нахожусь”?
    “В главном полевом госпитале войск СС в Зеелове”.

...Со мной уже заводили разговор о протезе, хотя они еще не знают, в какой степени я поправился. Я нетерпелив и хочу встать как можно быстрее. Немного погодя меня навещает мастер по изготовлению протезов. Я прошу его сделать мне временный протез с которым я смогу летать, даже если культя еще не зажила. Несколько первоклассных фирм отказываются, на том основании, что пока еще слишком рано.

...я начинаю процедуру со взлета в своем противотанковом самолете и стрельбы по мишени площадью в треть квадратного метра. ...это хорошая разминка для меня, попробовать попасть с одной ногой. На противоположный склон Судетских гор все еще закрыт туманом и поскольку мы не можем совершить боевой вылет, у меня есть немного свободного времени, поэтому я поднимаю в воздух Фокке-Вульф 190 D9 и демонстрирую воздушную акробатику на большой и малой высоте. Это гений, гауптман Катшнер, мой офицер-инженер, уже переделал ножные тормоза, которые незаменимы для этого быстрого самолета, таким образом, что ими можно управлять при помощи рук.
    ...Свежие метеорологические отчеты из района Рёрлиц-Бауцен также предсказывают постепенное улучшение погоды, поэтому мы взлетаем. Советы уже обошли Гёрлиц и рвутся за Бауцен, который окружен вместе с гарнизоном, в надежде достичь Дрездена. Против этих ударных клиньев, пытающихся вызвать коллапс фронта, удерживаемого войсками фельдмаршал Шёрнера, начинаются постоянные контратаки. При нашей поддержке Бауцен разблокирован и нам удается уничтожить большое количество автомашин и танков. Эти вылеты изматывают меня, я потерял много крови и по всей видимости, моя неисчерпаемая выносливость тоже имеет свои пределы. Наши успехи разделяют наземные войска и истребители, помещенные под мое командование и расквартированные на нашем аэродроме.
    В начале апреля меня вызывают в рейхсканцелярию. Фюрер говорит мне, что я должен принять командование всеми реактивными самолетами и с их помощью очистить воздушное пространство над новой армией генерала Венка, которая сейчас формируется в районе Гамбурга. Первой целью этой армии будет удар на юг, по направлении к Грацу, для того, чтобы перерезать линии снабжения союзных армий, находящихся восточнее".
    З.Ы. А американцам он просто сдался, когда было объявлено о капитуляции Германии. И в меамурах жалуется, что они сперли его награды, часы, полетный журнал и даже протез - на сувениры

14. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Неоднократно видел фотографии, на которых была показана награда Руделя (причем постоянно одна и та же) - несколько ободранный крест. Кстати, выходили вроде мемуары Руделя - "Пилот штуки" - у меня лично нет, но может кто читал, там наверно должна быть информация.

15. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Сперли не оригинал Рыцарского креста, а копию. То молчали, а тут решили скопом написать и получился бардак :D

16. vadim30

vadim30 Obergefreiter

Повідомлення:
    299
    Адреса:
    Украина
    Тем более интересно, где Оригинал??
    А точно была копия?? ;) В принципе, он мог заказать копию, это не запрещалось, но тогда должна была сохраниться иформация о заказе копии

17. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Везде постоянно появляется именно эта фотография и пишут, что это оригинал.

Images:

symbols4_18.jpg
  18. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Надо его родственникам позвонить ;)

19. Exceed

Exceed Schütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Россия, Москва
    Благодарю. А как насчет русского плена?

20. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия
    Спасибо за интересный рассказ! Здорово :). Замечательный портрет Покрышкина! Рудель тоже клевый, может я попозже поищу: были где-то фотки, где он улыбается. Редкостно приятная улыбка у человека.

Вот мои 2 копейки, наверное вы об этом знаете, но всё же, раз об этом заговорили.

Хартман был в плену в Донбассе, после войны. И там тоже прославился. Там с пленными вышло так: по всем лагерям объявили, что если кто из немцев добровольно пойдет в шахтеры, их через год отправят домой. Многие согласились, ну а потом их ээээ... выражаясь деликатно, кинули. То есть, и год, и два, и так далее они продолжали рубать уголек. И после первого года возникли среди немцев волнения, забастовки, голодовки и даже бунты. И Хартман был как раз один из организаторов.

Это фотка из книжки Кареля и Бедеккера "Немецкие военнопленные". Но об этой истории много где еще упоминалось. К сожалению, я не читала биографию Хартмана, она есть по-русски.

21. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Кстати,Рудель в качестве одной из наград Гитлер презентовал свой именной,гравированный и позолоченный Вальтер ПП.Фото этого пистолета была в одном из оружейных журналов, к сожалению прикрепить не могу,нет тех.возможностей. После этот пистолет был продан с аукциона.Если Рудель после войны еще и мемуары писал,так как же он со стволом расстался?

22. St.Alker

St.Alker Schütze

Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Москва, Россия
    Книга Руделя "Пилот Штуки" очень интересна. Он хвастлив, но ему есть чем похвастаться.
    Интересен один факт, описаный им. Дело в том, что хоть он и летал на тихоходном пикировщике, но на его счету 9 (?) сбитых наших истребителей. В одном бою на него насел наш пилот, который был профи, Рудель не смог от него уйти маневрами и признал, что ему уже светил капут. Но набирая скорость в отчаянном пике чтобы оторваться он увидел, что у нашего самолета, повторившего маневр оторвались плоскости и самолет развалился из-за плохой конструкции. Пилот погиб. И из радиоперехвата он узнал потом, что это был какой-то наш заслуженный пилот-ас.
    Вот бы узнать кто это был, Рудель о нем писал с уважением.

23. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Покрышкин

Images:

Александр Покрышкин.jpg
  24. +NOOR+

+NOOR+ Leutnant

Повідомлення:
    3.061
  25. Егоров Н.Б.

Егоров Н.Б. Stabsgefreiter

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627
    Не тащите в рот бяку. Дурно пахнет и несъедобна совсем:eek:

26. +NOOR+

+NOOR+ Leutnant

Повідомлення:
    3.061
    Да ладно вам.....
    Пусть люди читают, кто не видел еще......:)

А бяку в рот вам никто насильно не тащит.....
    Демократич понимаете ли.......
    Право выбора есть у всех......
    А статья как раз......
    Если уж начели равнять "этих" двоих... ;)