вечно ездишь подальше, в надежде на находки. а сегодня вышел отвести душу (погодка отличная, прям весна) буквально за 300-400 метров от дома. и вот вылезли такие "раритеты". жаль какие то малолетние дебилы потыкали гвоздем, в свое время, немецкую монетку. но и за то спасибо. да и порадовался деньгам за 1741 и 1744 год. у нас в то время по идее и людей не должно было быть. причем царевы монеты подняты на современной тропинке лесной. или совпадение, или тропинка все же давняя.
Издевались над монетой люди которым видать сильно насолили фашисты,особенно сильно досталось свастике и лицу Гинденбурга.Может думали что это гитлер?И не знали что это серебро,вот и выкинули.
Нет, это скорее послевоенная самодеятельная "денацификация" рейхсмарок. Они же находились в обращении до 1948 года, и очень часто встречаются монеты в 5 и 2 рейхсмарки с исцарапанной или, как тут, истыканной гвоздём свастикой.
Интересный нашли выход. Интересно - это в банках сидели специально обученные люди и тыкали в монетки шилом?"
Не, я ж говорю: самодеятельная. Какие наши солдаты ножичком поцарапали, от ненависти к фашистам, а какие сами немцы, в знак презрения к поверженной власти и лояльности к нынешней. Нецентрализованно всё это было и сугубо добровольно. Ну, вот как тут:
И зачем далеко ездить? Все под боком валяется У меня есть 2-хмарочник, так там Гинденбург бормашиной пописан вдоль и поперек, во как старались.
А у меня имеется полтинник 1926 г., исписанный словом из 3 букв на "х" и 3 марки 1913 с выцарапанной свастикой