Поиск в архивах в Германии.

Тема у розділі 'Німеччина', створена користувачем den70, 6 кві 2018.

1. den70

den70 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    241
    Коллекционирование без истории простое собирательство, поэтому кроме самого физического предмета меня всегда интересовало все что было связанно с ним. И чем более интересная история у предмета, или история его создания, тем более привлекательным в моих глазах он становился. Вдвойне увлекательней когда ты сам можешь, что-то узнать и поделится этим с коллегами. Занимаясь этим начинаешь понимать чувства которые были у Шлимана, Картера и других исследователей которые получали подтверждение своих расчетов, реальными находками. Отчасти коллекционирование немецкого холодного оружия позволяет не только собирать, но и дает возможность узнать новое, или приоткрыть страничку истории. Для такой деятельности нужно немного - деньги, время, специальные знания (язык, исторический фон...) и быть этим увлеченным. Благодаря современным технологиям, много информации можно получить он-лайн. Остальную часть архивы выдают только лично заявителю. При работе над первым проектом о жизни Пауля Касберга, большую помощь сделал Павел (Wolgadeutcher).

Так как коллекционирование не мое основное занятие, много времени на изучение и поиск в архиве сам я, уделить не могу, чему так же мешает плохое знание английского языка, и полное не знание немецкого. В таком случае я могу быть только лордом Карнавором, снарядившим экспедицию. В качестве моей гробницы Тутанхомона я выбрал поиск информации о двух кортиках Третьего Рейха - это кортик Фельдхернхале и Рождественский кортик. Проведя предварительное исследование, мне и моей помощнице удалось найти много информации и установить многих офицеров которые были награждены этими кортиками. Но все равно история создания, критерии награждения кроме теорий не получили документального подтверждения. Поэтому выход только один - ехать и самим искать в архивах информацию. Просеивать "песок" что бы найти необходимую информацию. Есть большой риск что затея ничего не принесет, так как все хлебные места давно исследованы и все что лежало на поверхности давно опубликовано и изучено. Но те пусть небольшие успехи которые уже есть, вселяют уверенность и оптимизм. Да и лучше сделать и точно знать ответ. Чем сомневаться и разочароваться когда эту информацию найдет кто-то другой.

К сожалению, сам поехать я не могу в силу обстоятельств. Но снарядить "Колумба" к далеким берегам получилось. Итак цель экспедиции Городские архивы Мюнхена и Золингена. Период с 11.04 по 20.04. 2018. Любые дополнения и идеи приветствуются. Возможно скорректируем основной маршрут.

Он-лайн дневник экспедиции, буду публиковать здесь тоже.

Images:

6_04_1934.jpg
    111-300-044bearb.jpg
    0808.jpg
    IMG_9972.JPG
    545659131.jpg
    Set Izengrimm, Michal Stange, 357951 та 7 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 2 шт.)
      Пружина новоробна, якісна. В лоті 1шт.
      450 грн.
    2. 250 грн.
    3. PORTXVNSA SA5/2в1 аналізатор спектра і генератор сигналів / 100 кГц до 5,3 ГГц / 5000mAh батарея Ру...
      6900 грн.
    4. Лазерний приціл із інфрачервоним та видимим зеленим лазером. Також оснащений дуууже потужним ліхтаре...
      7999 грн.
    5. Материал - немагнитный нелегкий металл
      200 грн.
  3. oxigen 2109

oxigen 2109 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    128
    Адреса:
    Украина Кривой Рог
    Очень интересно Денис, удачи в поиске. Заказы можно присылать ? :)

den70 подобається це.
  4. (Skorpion)

(Skorpion) Oberleutnant

Повідомлення:
    1.599
    Адреса:
    Deutschland: Niedersachsen.
    Приветствую.
    Вопрос: - почему Мюнхен?

den70 подобається це.
  5. (Skorpion)

(Skorpion) Oberleutnant

Повідомлення:
    1.599
    Адреса:
    Останнє редагування: 7 кві 2018
    den70 подобається це.
  6. (Skorpion)

(Skorpion) Oberleutnant

Повідомлення:
    1.599
    Адреса:
  7. 646dg

646dg General-major

Повідомлення:
    7.828
    Адреса:
    Нью Йорк,Одесса
    День добрый!
    Если нужно будет что-то превести с английского - обращайтесь,попробую помочь.

den70 та LEON 53 подобається це.
  8. (Skorpion)

(Skorpion) Oberleutnant

Повідомлення:
    1.599
    Адреса:
    И ещё просьба,, сформулируйте пж-та чётко и понятно интересующие Вас вопросы,,,, - попробуем по месту обзвонить, и спросить напрямую.

den70 подобається це.
  9. oxigen 2109

Повідомлення:
    128
    Адреса:
    Украина Кривой Рог
    • Ergebnis 1 von 1
    Institution
    Bundesarchivwww.bundesarchiv.de
    Objekt beim Datengeber anzeigen

Generalleutnant Fritz von Unger (31.07.1862 - 10.03.1945)
    Archivaliensignatur:
    BArch, MSG 109/10295
    Kontext:
    Krug, Ottomar: Deutsche Generale 1867-1945 >> MSG 109 Krug, Ottomar: Deutsche Generale 1867-1945 >> Bestandsverzeichnis
    Laufzeit:
    1862-1945
    Provenienz:
    Krug, Ottomar, 1891-1976
    Archivalientyp:
    Schriftgut
    Sprache der Unterlagen:
    deutsch
    Digitalisat im Angebot des Archivs:
    kein Digitalisat verfügbar
    Bestand:
    BArch, MSG 109 Krug, Ottomar: Deutsche Generale 1867-1945
    Online-Findbuch im Angebot des Archivs:
    https://invenio.bundesarchiv.de/basys2-invenio/direktlink/3ca3432e-fec7-4a0d-ae9a-db814b43ce52/
    Rechteinformation:
    Rechteinformation beim Datenlieferanten zu klären.
    Objekt beim Datengeber anzeigen

10. oxigen 2109

Повідомлення:
    128
    Адреса:
    Украина Кривой Рог
    Может кто помочь, как сделать запрос в Бундесархив по генерал-лейтенанту Фриц фон Унгер.

11. den70

den70 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    241

Коллеги, спасибо за отклики и напутствие. Отдельное спасибо, за ссылки. Моя ошибка, что я сказав А не сказал Б. Говоря о проделанной работе и подготовке к экспедиции, я не сказал, что нами была проведена большая работа, которая заняла не один месяц. Мы отправляли запросы в различные архивы, получали электронные материалы, которые были выложены в открытый доступ или доступны по запросам. Придумывали хитрости, что бы получить аккредитации в фотобанках, так как большая часть из них работает только с медиаагентствами, и просят абонплату за доступ, это помимо платы за использование своих фото материалов. Приобретались фотоальбомы, оригинальные газеты, и копии фотографий. Естественно первым пунктом был БундесАрхив, но помимо его мы общались с архивами других стран – Италии, США, Голландии, Австрии, Израиля... За это время по моей просьбе, с оказией были посещены библиотека при институте Яд Вашем, Библиотека Конгресса и NARA. Но это были точечные посещения за конкретными фотографиями или номерами газет. Много информации было просто дублированной. К большому сожалению, документов, приказов и непосредственных документов, нам к сожалению найти не удалось. Мы смогли найти только косвенные доказательства, упоминания в газетах, фотографии пресс-служб и любительские. И вот на основании этих данных, мы смогли определить имена практически всех офицеров кто имел кинжал называемый ФХХ. Теперь для окончательных выводов, и возможно находки новой информации необходимо как минимум поехать на место и изучить множество газет в Мюнхенском Архиве, а так же попытаться в городском архиве Золингена найти заводские документы и изучить местные газеты. Эту рутинную работу попросить кого то сделать, увы не поучится. Необходимо пересмотреть несколько подшивок газет за период полутора лет в каждом случае, читая в том числе на готике, что бы по знакомым фамилиям, датам и событиям найти нужную информацию.

Images:

Screenshot_1.jpg
    Screenshot_2.jpg
    Alex1-72, Мигел та (Skorpion) подобається це.
  12. den70

den70 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    241
    Игорь, к сожалению времени не так много, что бы искать еще что то. Тем более начинать нужно с простых запросов, что бы ограничить круг поисков.

Мюнхенский городской архив имеет полную подшивку трех изданий за интересующий нас период. И с этим городом связанно, много фактов в нашем исследовании.

Большое спасибо, моя Лара Крофт) хорошо говорит по английски и немецки. В том числе читает на "готике".

Еще раз, спасибо за помощь. Пока это не требуется, но возможно, это будет очень кстати по итогам поездки. Если появятся новая информации и ее нужно будет получать лично. Так как я уже говорил, все материалы необходимо заказывать заранее за несколько дней.

Мигел, (Skorpion) та 646dg подобається це.
  13. den70

den70 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    241
    Пока солонина и сухари грузят в трюм, можно немного рассказать предысторию экспедиции.

Все началось с нескольких фотографий опубликованных в 4 томнике Джонсона. На них были запечатлены высшие офицеры СА с так называемым кортиком для высших чинов Штандарта «Фельдхернхаале». Кроме фотографий, достоверной информации о кортике в сообществе не было никакой. Да и само название, было скорее неофициальным. И было сделано на основании пары фотографий где это кортик вручают Офицеры штандарта Фельдхернхаале, и из-за посвящения на клинке кортика принадлежавшем Штабшефу СА Виктору Лютце. Первые упоминания среди коллекционеров, о этом кортике опубликовал Дж. Этвуд. Не будь фотографий, этот кортик могла постичь судьба других раритетов, которые после публикации в своей книге продвигал Этвуд. И он мог быть признан подделкой. Информация которая курсировала в сообществе, была очень скудная и не отвечала на множество вопросов, а наоборот их задавала. К слову будет сказано ясности нет и до сих пор. В коллекциях известно порядка 20 кортиков, но они настолько разнятся в материалах, качестве исполнения и дизайне, что не понятно, зачем такие сложности при мелкой партии. И это не считая уникальных кортиков, выполненных на заказ, для Лютце, Геринга и Руссо. Итак что было известно о кортике, но более подробнее.

1. Кортик, был презентован высшим офицерам СА (Лютце – первое награждение, и Герингу). Оба награждения были к их дням рождениям, что было запечетленно на фото. Оба кортика, были отличными от стандартной модели (хотя и стандартные модели отличались между собой).

2. Выпущено около 50 экземпляров. Коллекционеры так решили исходя из сборномеров которые были обнаружены при разборке кортиков. Максимальный известный номер на тот момент – 51.

3. Существует два варианта кортиков с бакелитовой и деревянной рукоятью. Почему, для чего и зачем версий пока нет. Так же есть кортики с дубовыми и лавровыми венками в лапах орла. Тут тоже не было версий.

4. Кортик особо не использовался, мы можем видеть на фото в основном офицеров с моделью SA High Leader, а с этой моделью фото есть, но их мало. Правда существует два всплеска, ношения. Причем оба случая носили массовый характер. Это дружественные визиты Немецкой делегации СА во главе с В.Лютце в Италию в июне 1938. И ответный визит Итальянских чернорубашечников во главе с Л. Руссо в Германию в июле 1938. Причем во время второго визита, Руссо был презентован кортик этого образца. После этих визитов, мы видим что Хай Лидер был активно замечен на фото, а с кортиком Фелдхернхаале есть считанные точечные фото.

5. Среди коллекционеров, которые имели или продавали этот кортик мнения определения оигинальности разделилились. Так как оригиналов мало кто видел.

Вот такой примерно расклад был, когда я заинтересовался этим кортиком.

Images:

Image (1).jpg
    1_FHH_GOERING_004.jpg
    FHH_1937.12_02.jpg
    00013.jpg
    AtomFantom, Alex1-72, Kollekzioner та 6 іншим подобається це.
  14. den70

den70 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    241
    Попутный ветер наполняет наши паруса, и пока наша цель только виднеется, я буду травить свои байки.

Не помню, как меня посетила мысль, что если награждений было не много, и это были достаточно высокопоставленные офицеры, то с помощью фото (хорошо, что это было в 20 веке) можно определить награжденных. Пусть не всех, но многих. Как оказалось, моя мысль была не сильно оригинальна, в таком же направлении двигались еще несколько человек. Но это выяснилось немного позже. Конечно удача улыбается настойчивым, но если ее нет, то все старания тщетны. Примерно год я топтался на месте, все известная информация была изучена на форумах, простейшие запросы в фото архивы разосланы, но многого это не принесло. Первый толчок, была информация, полученная на AXIS форуме. Там уже существовало несколько похожих тем, но они больше касались определения офицеров сопровождения Лютце. Первую партию имен, я получил на этом форуме. Отдельное спасибо Mark Costa и Andrey. И если с Андреем связь установилась нормально, то Марк по каким-то причинам перестал выходить на связь Большой удачей для меня стало, не только мое общение с зарубежными коллегами владельцами такого кинжала, но и встреча с моей помощницей - Инной. Она не только хорошо знает языки (английский и немецкий), так еще имеет опыт работы с немецкими архивами и знает готику. Так что для меня это было бинго, тем более работать с умной и красивой девушкой вдвойне приятно. Поиск по фотобанкам и БундесАрхиву тоже не принесло больших результатов. И вот когда казалось бы, когда все, что можно получено, нам пришла в голову одна мысль. Каким образом раньше фотографировали, фотограф делал много снимков из которых потом выбирал лучший на его взгляд. Нас не интересовали хорошие снимки, мы интересовались деталями на этих фото. И если на каком то фото, лицо было не в фокусе, но кортик наоборот хорошо и четко виден, нас эта фотография обрадовала бы больше. Мы стали писать в фотоагенства, но для получения регистрации, и превью большего качества, нам пришлось зарегистрироваться у них как медиаагенство. К счастью, джентельменам верят на слово, кроме свидетельства о регистрации компании больше ничего не затребовали. Таким образом мы смогли скачивать фото большего размера чем на превью которые были в открытом доступе. Так же мы обратились в Американские архивы, там хранится множество фотографий того периода, причем не только в виде фото но и сами негативы. Были только ограничения на количество фото листов в запросе и на количество запросов. И пока мы ждали ответы от Американских архивов, прошерстив архивы форумов ВА и ГД, мы стали разрабатывать еще одно направление поисков....

Вот за рассказами мы и добрались к нашему Эльдорадо.

1. Обязательное фото через иллюминатор самолета, во всех тревел-отчетах.
    2. Одно из ключевых мест в истории этого кортика. Железнодорожный вокзал Мюнхена. Ожидание Итальянской делегации, Немецкими товарищами, 1938 год.
    3. Прошло без малого 80 лет, жд вокзал Мюнхена сильно изменился, 2018 год.
    4. Зал Полководцев, давший имя не только штандарту Фердхельнхалле но и кортику, так он выглядит сегодня.
    5. А так выглядел в то время.
    Миниатюры

Images:

IMG_4993.JPG
    048.jpg
    IMG_5002.JPG
    IMG_5012.JPG
    FHH_STAFF_04.jpg
    Alex1-72, (Skorpion), LEON 53 та 4 іншим подобається це.
  15. den70

den70 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    241
    Туземцы нашу каравеллу, встретили благосклонно. Хотя бусы их уже не интересуют, но они согласились поделится с нами своими сокровищами. Так что первые результаты уже есть но об этом чуть позже, а пока продолжим историю….

Покопавшись в старых темах на ВА и ГД, я нашел несколько интересных и больших обсуждений. В одном из них Robin Lumsden указал, что в газете штурмовиков Der SA Mann, в номере 47 за 1938 год указан кортик SA-Fuehrerdolch Modell 1937, без привязки к штандарту ФХХ. В другом, была опубликована обложка брошюры посвященной визиту чернорубашечников в Германию. Мы стали искать оригиналы этих изданий, и если с газетой более-менее было понятно, то с брошюрой был сплошной вакуум. Среди букинистов найти газету не удалось, но зато благодаря этому мы стали искать любые газеты, которые были изданы в тот период. Так мы получили хорошие фотографии из Иллюстрейтер Беобахтер, и журнала Дер Фюрер, на которых смогли увидеть новые факты. После букинистов, мы стали отправлять запросы в библиотеки где могли сохранится подборки газет Дер СА Манн. Часть газет оказалась в библиотеке Яд Вашем, куда я попросил сходить своего знакомого. Мы заказали ему конкретные подшивки, и он сделал нам фото с негатива. Но нас ждало разочарование, в интересуемом номере не было и намека на статью о кортике. Мы решили, что возможно Робин ошибся на год, что было более логично, так как кортик вышел в 1937, но и там мы ничего не нашли. Зато наша решение искать информацию в региональных газетах дало свои результаты. Мы смогли выяснить практически весь путь Итальянской делегации, получить информцию о деьалях визита и все это из газет.

Что мы узнали их запросов в NARA я расскажу завтра, а пока итог сегодняшнего дня.

Сегодня было запланировано посещение Городского архива Мюнхена. Инна, собиралась пересмотреть доступные номера Ферорндунгблат СА. К сожалению, поверхностый осмотр пока ничего не дал, завтра будет более внимательней изучать и читать. Но было бы глупо расчитывать сразу поймать птицу удачи.

1. Местные туземцы охраняют вход в сокровищницу.
    2. Место первой стоянки
    3. Вымененые дары
    4. Старая карат Флинта из библиотеки Яд Вашем.
    5. Часть сокровища найденного в Висбадене. Запись в книге почетных гостей и этот момент в местной газете.

Images:

IMG_5030.JPG
    IMG_5031.JPG
    IMG_5023.JPG
    IMG_0074.JPG
    Screenshot_1.jpg
    AtomFantom, Alex1-72, Мигел та 4 іншим подобається це.
  16. den70

den70 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    241
    Продолжаем обследовать место первой стоянки. В знак благодарности аборигены дали небольшой артефакт. С ним еще нужно будет разобраться, но это лучше чем ничего.

Кроме газет, еще одним направлением наших поисков стали фотографии. Помимо немецких архивов, много фотографий было за океаном. Мы написали запросы в NARA и библиотеку конгресса. Нам повезло, в NARA есть множество фотографий придворного фотографа Хофманна. И в тот период, они еще высылали отксерокопированные негативы микрофильмов. И хотя рассмотреть на них детали нельзя, но понимание о фотографиях можно составить. Благодаря этому мы смоги точно знать какие фотографии нам нужно запрашивать в нормальном качестве. К сожалению, сейчас эта услуга не доступна. Мне повезло, что сын ехал в Вашингтон, и одним из условий поездки стало посещение архива и библиотеки. Хорошо, когда есть дети, и они еще слушают родителей)) Таким образом с помощью фотографий из разных источников, мы смогли увидеть не только уже известных офицеров, которые носили этот кортик, но множество новых лиц. Сложив фото и публикации, где по подписям из газет, где с помощью более знающих коллег мы составили список офицеров и даты, когда они носили это кортик. Если с членами немецкой делегации в Италию, и офицеров в Берлине вопросов было мало. Мы достаточно быстро их определили. То с офицерами почетного караула в Мюнхене, стал вопрос. На некоторых фотографиях мы видим офицеров с кортиками, но их лиц не разобрать. Это так же было одной из причин, почему Инна поехала в Мюнхен. По мере изучения, фото мы увидели еще одну интересную особенность, но об этом в другой раз.
    А пока, о сегодняшней находке. Инне удалось найти фото, на котором хорошо виден офицер носящий кортик. Этот обергруппенфюрер ранее встречался нам, но на фото не было видно, что он так же носит кортик ФХХ. Думаю, благодаря помощи форума мы сможем установить его имя.

1. Ратуша где встречали дорогих гостей в июле 1938 года, сегодня.
    2. Фото встречи в ратуше1938 год.
    3. Почетный караул на вокзале.
    4. Встреча в Берлинском аэропорту
    5. Кто то может подсказать этого офицера?

Images:

IMG_5129.JPG
    ViewScan_0030.jpg
    ViewScan_0027 (3).jpg
    3_FHH_JAGOW_002A.jpg
    123.jpg
    oxigen 2109, Alex1-72 та Мигел подобається це.
  17. den70

den70 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    241
    Большое спасибо, всем кто помог установить имя офицера и принял участие в обсуждении. Этот офицер был у нас в списке предположительных владельцев кортика. Но так как 100% подтверждения в виде фото у нас еще не было, то он был на скамейке запасных. И вот теперь благодаря поездке, перешел в основной состав. Инна нашла одно фото, где его лицо не видно, но четко виден кортик. Такая фотография была забракована, но хранилась в архиве и стала нам очень полезной.

Имя офицера предположительно SA-Obergruppenführer Helfer, Führer der Gruppe Hochland, правда есть небольшой нюанс. На фото у офицера среди медалей определили редкий крест Militär-Max-Joseph-Ordens, но среди списка награжденных его нет. Есть вариант что список не полный или не правильно определили награду.

Поиски в Мюнхене, к сожалению, больше ничего не принесли. И если с одной стороны, это плохо, то с другой это показывает, что наши предыдущие поиски были хорошими и правильными.

Сегодня наша экспедиция переезжает в Золинген. Будем надеятся, что следующая остановка и поиск даст новую информацию.

Images:

ViewScan_0028.jpg
    Мигел, Michal Stange та oxigen 2109 подобається це.
  18. den70

den70 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    241
    Сегодня новостей нет, день переезда поэтому есть время и возможность рассказать о второй линии нашего исследования - Итальянской. Рассказ этот как раз займет дни нашего пребывания в Золингене.

В книге Джонсона, есть уникальные фотографии, с этим кортиком. Самое интересное в них то, что на них запечатлены не только немецкие, но и итальянские офицеры. Причем фотографии сделаны вероятно сразу после награждения кортиками. Так как некоторые Итальянские офицеры только пристегивают их к поясам. Еще интересный момент, то что фото любительские, не профессиональные. После долгих поисков я смог найти владельца этих фотографий, но он меня разочаровал. Фото которые он купил, были репродукцией, он их давно продал, и больше фотографий кроме тех что опубликовал Джонсон у него не было. Больше фото где иностранные офицеры носят это кортик по форумам и архивам я найти не мог. Казалось бы тупик. Но мне почему то казалось что есть какая то связь между кортиком и Италией. Я стал искать любые упоминания о Итало-Германских визитах того периода, и публикации о них. И нашел множество параллелей.
    1. Первое массовое ношение этих кортиков было во время визита Немецкой делегации в Италию в 1938 году.
    2. Во время ответного визита, по пути следования Итальянской делегации, множество сопровождающих их Штурмовиков разного ранга носили этот кортик.
    3. Всем членам Итальянской делегации, а не только ее руководителю, как считалось ранее, были вручены эти кортики.
    4. Во время визита в Берлин в январе 1939 года, Итальянскую делегацию встречает шеф Берлинской полиции граф фон Хелдорф, который носит такой кортик.
    5. В феврале 1939 года, Лютце посещает Рим и Ливию. Он и группа сопровождающих лиц носит этот кортик. Причем в это время кортик получил развитие. С февраля 1939 этот кортик носится с темляком. Темляк тоже интересный и отличается от стандартных темляков того периода.
    Другие примеры ношения этого кортика не такие массовые, носят более эпизодический характер. Еще есть интересный момент, в этот же период 1938-1940 гг., Лютце и другие офицеры кто имел этот кортик, носят свои стандартные кинжалы СА положенные им по статусу – Хай Лидер, или ХонорДаггер. Фотографий после конца 1939 года с примерами ношения этого кортика я не обнаружил. Проанализировав все эти факты, мы стали искать больше информации в этом направлении. Но детали оставим на завтра.

1. Встреча у Дуче. Все члены Германской делегации носят кортик ФХХ.
    2. Любительское фото, на которой изображены члены Итальянской делегации с кортиками ФХХ.
    3. Визит в Берлин, делегации полиции города Рима.
    4. Фото визита в Ливию.
    5. Фото с партийного дня 1938 года. Геринг носит свой кортик ФХХ, другие офицеры СА со стандартными кортиками СА, положенные им по рангу.

Images:

AP3807011204.jpg
    FHH_1938.07_GERMANY_012_1.jpg
    FHH_1939.01.28-30_HELLDORF_040.jpg
    Rotation of 1068 (1).jpg
    1_FHH_GOERING_008.jpg
    AtomFantom, Мигел, Michal Stange та 3 іншим подобається це.
  19. den70

den70 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    241
    Сегодня Инна, побывала в городском архиве Дюсельдорфа (Stadtarchiv Dusseldorf). Изучала фото с изображением членов Итальянской делегации с кортиками ФХХ. О начале поиска этих фотографий я рассказывал вчера. Завтра я расскажу более развернуто о этих фото и что они нам дали.

Сегодня есть дополнение по идентифицированному Обергруппенфюреру, поэтому в Итальянской линии небольшой перерыв.

Пользователь AXIS форума Andrey, подсказал что на фото все таки Хелфер, но он носит другой орден.

На Ваших фото действительно SA-Obergruppenführer Вильгельм Хельфер. Это 200%. Есть много его фото.
    Да, он был награждён Орденом Крови (№ 14) и не имел Militär-Max-Joseph-Orden.
    Крест-же светлого цвета на Ваших фото в его колодке (второй по порядку после Железного Креста 2 класса 1914). Это Крест "Freikorps Roßbach 2 класса" (фото прилагается).
    Это неофициальная награда. Был запрет на их ношение (точную дату не помню), но были и исключения конечно ;-)

На фото, Интересные фото из архива Дюссельдорфа, крест Freikorps Roßbach 2 класса. И упоминание Хелфера среди встречающих офицеров в Мюнхене.

Images:

111-300-044bearb.jpg
    Freikorps Roßbach Kreuz 2 Kl..jpg
    44444444.jpg
    AtomFantom, Kollekzioner, Мигел та 3 іншим подобається це.
  20. den70

den70 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    241
    Сегодня был насыщенный день в Золингенне, изучаем местную газету за 1933 – 1938 года. Результаты прежние, пока только находим подтверждение ранее добытых фактов. Новинок нет, но впереди еще пара дней. Так что надежда есть.

Но вернемся к Итальянской линии.
    Установление личностей Немецких офицеров, хоть и не было легко, но хотя бы было какое-то движение на форумах и среди коллекционеров. В определении Итальянских офицеров, кроме Руссо мы топтались на месте. У кого и где мы только не спрашивали. Начиная от Итальянских форумов и музея Дуче, и заканчивая Итальянскими поклонниками Дуче. Да таких в Италии до сих пор много. И это не говоря уже про фейсбук (Итальянские группы) и АКСИС форум. Пару фамилий мы получили, но одна была не нашего офицера, а второй оказался достаточно известным Чернорубашечником со звучной фамилией Монтана. Мы безуспешно искали брошюру визита Руссо в Германии. С надеждой что там есть фамилии членов делегации. Но так как кроме фотографии обложки у нас не было никакой информации, мы ее к сожалению, не нашли. Еще некоторые фамилии мы смогли предположить по упомянутой выше книге гостей Висбадена. Итальянские газеты, которые мы нашли отражали только первый визит Лютце. На одной фотографии с приема у Геринга, часть Итальянских офицеров носит Орден Немецкого орла. Я попытался найти списки награжденных этим орденом, но также безрезультатно. И тут нам повезло, в Немецкой книге по СА мы нашли полный список членов Итальянской делегации. Казалось бы, вот она удача, но нам еще нужно было установить кто есть, кто из офицеров на фото. Так как не все из них носят искомый кинжал. Тут тоже мы столкнулись с трудностями, правда не большими. Не все фото четкие, и галуны или петлицы не всегда были видны. Так же звания у Чернорубашечников, имели свой колорит и оригинальные названия. Так что мы искали Центурионов, Капо-Маниполо и Луготенте Женерале. Но это было уже меньшее зло. Разными способами и по разным фотографиям мы смогли установить всех. И думаем, что если и перепутали, то не более чем пару человек в одинаковом звании. Я забрасывал Итальянских коллег, примитивными рисунками, чтобы по максимуму исключить ошибки. И в итоге мы получили имена и подтверждение по всем членам Итальянской делегации июля 1938 года. Благодаря посещению архива Дюсельдорфа, мы получили дополнительные снимки, сделанные штатным фотографом, а не любителем как ранее. Их детальным изучением займемся по приезду Инны домой.

1. Обложка брошюры о визите в Германию.
    2. Страница Итальянской газеты о Немецком визите в Италию.
    3. Кавалеры ордена Германского Орла.
    4. Определение званий офицеров МВСН.

Images:

IMG_0504.jpg
    img089.jpg
    FHH_1938.07.17_12 (2).jpg
    17618999_739770102867469_124979467_n.jpg
    AtomFantom, bomber 45, (Skorpion) та 4 іншим подобається це.
  21. den70

den70 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    241
    Итак, нашу экспедицию, можно считать завешенной. Завтрашняя первая половина дня, если и внесет коррективы, то это будет чудо). Но с возрастом вера в чудеса угасает. Конечно, хотелось получить от поездки большее, но что есть, то есть. Те факты, которые Инна, смогла найти подтвердили наши предположения, которые мы нашли удаленно. Была ли эта поездка напрасной, я так не считаю. Мы смогли определить еще одного офицера. И теперь нужно понимать, что каждое новое имя или факт будет даваться труднее и с большими затратами. После поездки появилось желание получить больше фотографий, но так как каждая копия стоит денег, я пока решил ограничится самыми необходимыми. Впереди еще предстоит изучение огромного архива Хофмана, который хранится в NARA, но к большому сожалению он не оцифрован, и та услуга которая была ранее доступна (отсканированные негативы), теперь не предоставляется. Поэтому нужно думать, как это сделать. Хотя что думать, нужно время и желание.
    А пока подведем итоги нашего исследования.
    Определенны фамилии 27 немецких офицеров, которые носили этот кортик. Так же установлены имена 14 Итальянских офицеров, кто был награжден этим кортиком. Мы знаем полный маршрут Итальянской делегации в июле 1938 года. Мы установили взаимосвязь между этим кортиком и Итало-Германскими отношениями перед войной. К сожалению, нам не удалось найти упоминания или правильное название кортика. Во всех доступных нам публикациях, он называется просто Ehrendolch. Так как кортик носился Немецкими офицерами одновременно со стандартными кортиками СА, положенным им по рангу, считать его какой-то заменой нельзя. Это может быть как просто Почетный кортик, так и Специальный кортик для встреч Иностранных делегаций членами СА (так как большинство примеров ношения, этого кортика совпадает с визитами или встречами иностранных коллег), но так же нельзя исключать связь кортика и штандарта Фельдхернхалле. Будем надеяться, что ответы на эти вопросы коллекционеры еще смогут найти.
    На фото.
    1. Оригинальный эскиз кортика выполненный Пауль Касбергом, для компании Карл Эйкхорн.
    2. Оригинальный кортик принадлежавший SA-Obergruppenführer Hermann Max-Gustav Brauneck.
    3. Сравнение стандартного кортика (слева) с кортиком принадлежавшим Виктору Лютце (справа) выполненного по спецзаказу.
    4. Момент награждения членов Итальянской делегации горжетами штандарта Ferdhelnhalle. Фото из газеты Der SA-Mann.
    5. Фото членов Итальянской делегации носящих подаренные горжеты.

Images:

EHRENDOLCH M1937_1.jpg
    image (3).jpg
    image (17).jpg
    imgonline-com-ua-PhotoPositive-iyQCZgz94D.jpg
    FHH_1938.07_AIRFIELD_013.jpg
    AtomFantom, bomber 45, Alex1-72 та 4 іншим подобається це.
  22. den70

den70 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    241
    Всё-таки последний день принес нам еще новости. Не сенсации, но несколько фактов в нашу копилку.

В ШтадАрхиве Золингена Инна нашла 3 новых эскиза Касберга кортика Лесничих. Этих эскизов у нас на сайте не было. Фото пока нет, мы их заказали должны прислать. Так что пока старые эскизы. Новые как появятся опубликую на сайте http://paulcasberg.com/ru/works .

Так же есть информация о визите Руссо, в местном беобахтере есть сообщение, что Руссо в Крефельде посетил 3 штурмбан штандарта ФХХ (возможно немец с горжетом и кортиком его фюрер). Возможно кто то может подсказать его имя, или где можно его поискать?

В Золингене, в местной газете нашли интересную статью. В газете напечатано сообщения торговой палаты о подготовке производства кортиков СА и распределении контрактов. Как такового перечня производителей нет, в ТПП была создана группа по всем вопросам о производстве са-дольха, главный в группе Макс Кребс. Это вероятно родственник Кребса, так же среди членов комиссии есть еще одна известная фамилия – Лаутерюнг. ТПП должна обеспечить контроль над справедливой оплатой труда, качества, справедливое распределение контрактов, для чего в ТПП была создана спец подгруппа, которая должна была заниматься решением всех вопросов связанных в производством СА дольха.

В качестве разрядки о уровне местных музейных работников. Я собираю номера кортиков и тесаков ТЕНО, для базы. На наш запрос о номере кортика ТЕНО из коллекции Клингенмузеум, Инне написали, что в нашей коллекции такого кортика нет. ))

Все экспедиция завершена. Корабли возвращаются в гавань, с трюмами пряностей, но без великих географических открытий.

1. Эскизы не утвержденных кортиков лесничих авторства Касберга.
    2. Статья из местной газеты о создании группы по вопросам производства кортика СА при Торгово-Промышленной Палате.
    3. Фото здания фабрики Роберт Клаас.
    4. Кортик из коллекции Клингенмузеум ;)

Images:

HIRSCHFÄNGER.jpg
    3у3у.jpg
    пепе.jpg
    IMG_5365.JPG
    AtomFantom, bomber 45, Ievgen721 та 6 іншим подобається це.
  23. oxigen 2109

Повідомлення:
    128
    Адреса:
    Украина Кривой Рог
    Денис, спасибо за интересный репортаж, для себя узнал много интересного. Жаль, что всё хорошее заканчивается, но надеюсь эта работа продолжится и ты нас порадуешь новыми находками которые раньше никто не освещал. Я, понимаю , что такие исследования стоят немало средств и времени, но это и позволяет узнать много нового и интересного. Спасибо тебе, что делишься с нами своими знаниями.
    С уважением, от всех интересующихся ХО 3Р.

Kollekzioner та den70 подобається це.
  24. aidaid99

aidaid99 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    384
    Адреса:
    1 мая
    Да присоединись к камраду!!Обалденный репортаж!Очень интересное исследование!Этот корт всегда был самым загадочным из всего хо рейха..Спасибо Денис огромное.Очень интересно,побольше б таких тем!!Так держать!!

den70 подобається це.
  25. Kollekzioner

Kollekzioner Major

Повідомлення:
    4.611
    Адреса:
    где-то в центре Европы
    Как я понимаю, интерес был не совсем "чисто-научный".
    Было бы интересно посмотреть на сам "экземпляр", хозяина которого искали...
    Ну а репортаж - :smile_12::smile_15:
    Огромное СПАСИБО!!!
    :beer:

den70 подобається це.
  26. den70

den70 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    241
    Игорь, конечно продолжается. Инна, привезла много информации ее нужно посмотреть, проанализировать и понять куда двигаться дальше. Просто как уже писал, теперь каждый новый факт дается сложнее и требует больших затрат. Затраты вполне сопоставимы с покупкой хорошего предмета в коллекцию. Например каждая копия фотографии стоит от 10 евро, это не считая поездок и просто времени которое нужно для этого. К сожалению, фотографий нужно много и по превью или сканам не понятно стоит или нет их заказывать.

Александр, спасибо. Как уже писал, собирание предметов без изучения их истории не имеет перспектив в моем понимании. Возможно это отголоски детских желаний и мечтаний найти клад. В данном случае клад информационный.

К большому сожалению, у меня предмета нет(((. На рынке есть предложения но у меня есть определенные пожелания, и пока не нашел того, что хочу. Был один предмет но на тот момент я не обладал теми знаниями, что имею сейчас и прошел мимо. Поэтому пока интерес пока "чисто-научный!

Пример, новых направлений исследования - нужно установить имена руководителей штурмбан штандартов ФХХ. Это даст новые имена из списка. На фото, скорее всего как раз руководитель 3 штурмбан штандарта ФХХ.

Images:

Screenshot_24.jpg
    Мигел, oxigen 2109, thebig та 3 іншим подобається це.