Поиск Тамчи Дмитрий Павлович

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем Gangut, 17 лип 2009.

1. Gangut

Gangut Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Москва
    Здравствуйте!
    Прошу помочь в поисках деда жены: Тамчи Дмитрий Павлович 1906 г.р. в г. Ново-Кермеченск, Сталинской обл.
    То, что удалсь узнать:
    1. В настоящее время считается пропавшим без вести. источник ЦАМО
    http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0547/00000151.jpg

2. В архиве ЦАМО есть извещение о смерти в госпитале №5246- 30.10.43 г. и захоронении в г. Орехово в городском саду. В извещении не стоит год рождения и индефицировать можно только по адресу, куда было отправлено извещение. Адрес г. Мариуполь, совпадает с адресом его места жительства на тот момент и извещение отправлено его жене.

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/001/058-0018003-0331/00000104.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/001/058-0018003-0331/00000105.jpg

3. Но есть ещё документ. Это список безвозвратных потерь умерших от ран и болезней в госпиталях 5-ой ударной армии.

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/058-0018001-1233/00000187.jpg

В нём написано, что 30.10.43 г. в госпитале умер от ран и захоронен в г. Орехово в городском саду другой Тамчи Дмитрий Павлович, 1928 г.р., родился в Комсомольске на Амуре.

Т.е. произошла путаница необходимо разобраться кто из них умер в госпитале 30.10.43 г. и где захоронен.
    В связи с этим есть вопросы. Может кто-то сможет помочь ответить на них.

1. Сталкивался ли кто нибудь с делопроизводством в госпиталях? На извещении стоит штамп хирургического полевого подвижного госпиталя 5246. Кто и как в госпитале выписывал извещение о гибели? По настоящим документам, умершего у них красноармейца? Или госпиталь просто подавали сведения об умерших в штаб армии?

2. В ЦАМО по данному госпиталю хранится всего четыре книги умерших. Более подробные сведения о госпиталях, по данным предварительной разведки находятся в Питере. Обращался ли ктонибудь в архив военно-медицинского музея? Хочу разыскать дополнительные документы: книги поступлений, истории болезней, книги погрнбений и т.д. Может там указана дополнительная информация по военнослужащим как год рождения и т.д.

3. Хирургический полевой подвижной госпиталь 5246 длительное время находился в г. Орехово, Запорожской обл. и судя по списку безвозвратных потерь в городском саду было большое захоронение умерших в госпитале. Как сейчас называется это место? Есть ли там следы захоронения, памятники и т.д.?

4. Можно ли по дополнительным документам учёта захоронений в г. Орехове выяснить год. рождения умершего?

5. Куда после смерти умершего в госпитале солдата сдавались его документы: книжка красноармейца, аттестаты и т.д.? Можно ли их найти?Или их просто уничтожали?

6. Ну и может кто-то сталкивался с розыском умерших в госпиталях. Подскажите алгоритм дальнейшего поиска документов и выяснения истины.

Вот сколько вопросов наставил :). У кого какие мысли есть, отпишитесь. :confused:

1. ММГ макет ППШ:сарайный сохран,деактив стволика,затвор-коп.
      9000 грн.
    2. Диск ппш
      1500 грн.
    3. (в наявності 3 шт.)
      Ключ для откручивания гайки “ореха” для отсоединения ствола у пистолет-пулемета MP-38/40. Общая дли...
      300 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      По фото
      100 грн.
    5. Комплектація і зовнішній стан по фото. Працює під схп, гільзу викидає. Деактив штифти в стволі, і ст...
      30000 грн.
  2. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Re: Писк Тамчи Дмитрий Павлович

Взяла в работу.
    Предварительно скажу, что по спискам на памятнике в городском саду ТАМЧИ Дмитрий Павлович не числится.
    Завтра ребята выедут к памятнику и еще на месте посмотрят.
    Я работала с госпиталями в Ореховском районе. Общалась с военно-медицинским музеем в Питере. Ответ был однозначным - все материалы по умершим в госпиталях переданы в ЦАМО.
    На территории Ореховского района было еще 6 госпиталей - если интересно.
    Знаю номера всех и дату их функционирования. Если нужно выложу здесь.
    С понедельника проверим все списки по военкомату и музею.
    Бывает иногда в списках есть, а на плите у памятника - нет. Бывает и наоборот.
    Попробую что-то нарыть...

1 людині також подобається це.
  3. Gangut

Gangut Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Москва

В ЦАМО по этому госпиталю очень скудная информация. Там при мне достали три тонкие тетрадки, перевязанные крест на крест бичёвкой. Больше у них ничего нет. Спасибо, Света с Питером я уж сам тогда постараюсь разобраться. По остальным госпиталям... Если есть, те, что стояли в 1943 в г. Орехово... Может в них найдётся Тамчи Д.П. 1928 г. из Комсомольска на Амуре. В списках безвозвратных потерь не написано в каком он госпитале умер. Бывают в жизни всякие совпадения.

4. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России

По порядку поробуем:
    В списке умерших по 5-й армии указаны номера госпиталей, по вашему бойцу- хппг №5246 - вот на этом скане http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/058-0018001-1233/00000184.jpg

Теперь обратимся к скану, где указан Тамчи - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/058-0018001-1233/00000187.jpg . Обратите внимание на запись по бойцу выше - и все встает на свои места. Ошибка при заполнении скорее всего возникла при переписывании из книги умерших. Эта же ошибка перекочевала в ОБД. Подтверждение: вышенаписаный в донесении Уваров, родным было выслано извещение на Дальний Восток-
    Фамилия Уваров
    Имя Иван
    Отчество Федорович
    Дата рождения __.__.1923
    Место рождения Орловская обл., Болховский р-н, д. Макеево
    Дата и место призыва Комсомольский-на-Амуре ГВК, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре
    Последнее место службы в/ч п/п 74121
    Воинское звание сержант
    Причина выбытия умер от ран
    Дата выбытия 30.10.1943
    Источники информации ЦАМО

Думаю, вопросы по данным Тамчи сняты. Кстати, в госпитальном извещении в первой строке указана в/часть http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/001/058-0018003-0331/00000104.jpg , 11 гв.сп, он входил в состав 4 гв.сд, а та в свою очередь- в 5 УА, 4 Украинский фронт.
    Из директивы Ставки Верховного Главнокомандования о сформировании в составе Сталинградского фронта 5-й ударной армии и ее задачах:
    "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
    1. Образовать с 9 декабря 1942 г. в составе Сталинградского фронта 5-ю ударную армию, включив в нее 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 258, 300, 315, 87-ю стрелковые дивизии, 4-й механизированный корпус, 7-й и 23-й танковые корпуса и 3-й гвардейский кавалерийский корпус...."
    Вот, например, лейтенант из 11-го гвсп,командир взвода,убитый в тот день,когда был ранен Тамчи, возможно его командир:
    Фамилия Злепко
    Имя Иван
    Отчество Петрович
    Дата рождения __.__.1909
    Место рождения Астраханский округ, Сталинградская обл., Владимировский р-н
    Последнее место службы 11 Гв. СП 4 Гв. СД
    Воинское звание лейтенант
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 23.10.1943
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 33
    Номер описи источника информации 11458
    Номер дела источника информации 72

Вот вроде и определились с последним местом прохождения службы Тамчи.
    Насчет городского сада-это надо на месте,в самом Орехове определятся,подымать городские архивы,думаю можно определить,что произошло с захоронением, было ли оно перенесено. Как вариант - сравнить списки госпитальные со списками на памятнике (а он есть, Светлана это подтвердила).Будут совпадения - значит он там и лежит.
    Удачи в дальнейших поисках.

2 користувачам це сподобалось.
  5. Gangut

Gangut Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Москва

Спасибо, Начкар! Чувствуется богатый опыт в подобного рода поисках. Я не смог копнуть глубже. Теперь нет сомнений, что Тамчи Д.П. умер в госпитале в г. Орехово. Осталось разыскать место захоронения.

6. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

Завтра проверим сам памятник.
    Могила есть и хоронили туда не только госпитальных, но и погибших в бою бойцов.
    Могло быть по другому. Фамилии погибших в бою по спискам нанесли на плиты, а госпитальщиков нет ибо списки могли находится в другом месте ( не в военкомате, например, а в музее) и поэтому произошла не состыковка). Так бывает зачастую. Так что вероятность того, что Тамчи Д.П. захоронен именно в этом захоронении очень высока. Будем рыть по всем спискам. Я уверена - он там. Если даже списки госпитальщиков на сегодняшний день не сохранились, то мы имеем четкое подтверждение захоронения Тамчи Д.П. в городском саду. А могила там одна. Посему, берем подтверждение из архива и вносим в списки Книги Памяти. Далее по настоянию, при обновлении плит фамилия увековечивается на плитах.
    У меня уже был такой случай. Только там фамилии солдата не было ни в с списках, ни в книге памяти. Поэтому неизвестно каким образом фамилия оказалась на самом памятнике. Везде присутствует человеческий фактор... который к сожалению иногда является вершителем человеческих судеб...
    Еще вариант: получаем фото бойца делаем табличку с фамилией и инициалами и устанавливаем на памятник.
    Я сейчас пробъю всех бойцов по списку госпиталя и проверю их по спискам нанесенных на плиты. Думаю, что их фамилий я там тоже не найду....
    А вот тут уже можно будет искать родственников всех и сообщать где похоронены их родные....

2 користувачам це сподобалось.
  7. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Ну вот как и предполагала из 8-ми человек со скана на памятнике только три фамилии, но не с теми инициалами, вернее инициалы вроде те же - только местами переставлены. Я не знаю какой дебил подавал списки или их наносил пьяный в усмерть специалист на плиты, но другого объяснения такому варварству я не нахожу.
    Сегодня вышла на Вольнянский район и случайно у них обнаружила списки Ореховского захоронения.
    Одним словом посмотрим завтра, что у нас там за списки и вообще как они попали в Вольнянский район.
    Бред полный.

8. Толик

Толик Obergefreiter

Повідомлення:
    379
    Адреса:
    Москва, Россия
    Смущает год рождения бойца, 1928. Это значит, что в год, когда он погиб, ему было 15...лет. Но, как известно, на военную службу отправляли по достижении 18 лет.
    Р.S. Если внимательно посмотреть донесение, то там не 28, а 23 года рождения.

1 людині також подобається це.
  9. Gangut

Gangut Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Москва
    Спасибо. Разобрались уже. Мастер начкар заметил. Писарь просто строчки перепутал. То, что написано у Тамчи это про Уварова. И наоборот.