Добрый день. Очень нужна помощь в поиске любой информации о солдате. Из известных данных извещение от военкомата сделанное по запросу родственников. В нем следующая информация: Телефонист-красноармеец Лемеш Сергей Стефанович 1918 г.р уражениц Минской облости Слуцкого района д Подлесье Призван Пинским райвоенкоматом. Был ранен и скончался от ран 24 сентября 1944 года. Похоронен в д.Бекерскемь.(Латвия) Основание отд. Учета потерь рядового и сержантского состава СА №УП/3/3080407 от4.07.1945г. Какую можно информацию найти имея такие данные? Ещё известно что солдат имел выше мед. образование. Есть слухи что служил в штрафных частях. Несть фото братской могилы на ней надписи « Вецемейские братские могилы».
Добавлю: если возникнет желание обращаться в ЦАМО - скорее всего он там проходит как Лемешевский, остальные данные совпадают.
"Добавлю: если возникнет желание обращаться в ЦАМО - скорее всего он там проходит как Лемешевский, остальные данные совпадают." А как можно "пообщаться" с архивом? Нужна любая инфа, а то даже деревню в Латвии найти не могу наверное поменяли название.
Надежнее всего прийти в свой районный военкомат, в 4-е отделение. Попросить составить запрос в ЦАМО. Ждать где-то год. Если есть возможность, самому съездить в Подольск. может, удастся уточнить место службы, тогда и попробовать найти расположение части на дату гибели. Можно за это время сделать и такую штуку: достать карту Латвии наиболее подробную, желательно, километровку. Гляньте схему. 24-го сентября была освобождена Валмиера, 26 сентября - Лимбажи. Цесис. Вот по этой линии и восточнее ищите. Название деревни скорее всего искажено, поэтому и не находится. Вот еще например - сайт латвийской почты, контактная форма. http://www.pasts.lv/ru/uzzinas/kontakti/ Попробуйте попросить помощи там, указав примерный район поиска. Надеюсь, все получится.
Ещё есть сведения что служил в десантных частях. (но под вопросом)До войны занимался парашутным спортом
Можно еще обратиться в зональный Слуцкий архив и в архив Брестской области. В первый -- потому что солдат родился в Слуцком районе, во второй -- потому что призван Пинским военкоматом (сейчас - Брестская область). Можно не писать запросы, а просто позвонить туда, проконсультироваться. Их телефоны должны быть на сайте "Архивы Беларуси". А вот и они -- Слуцкий зональный архив -- http://archives.gov.by/index.php?id=434534 Брестский областной архив -- http://archives.gov.by/index.php?id=622344 Пинский зональный архив -- http://archives.gov.by/index.php?id=543670
По-латышски "Бекерскемь" означает "Пекарь - урод". Маловероятно, чтобы такое название существовало когда-либо. "Бекерцйемс" - "Посёлок пекаря", "Пекарское" - гораздо вероятнее. Правда, я, очень неплохо зная латвийскую географию, такого места не припомню. "Вецемеи" - тоже нереально, но на базе "Вецуми" - "Старьё" - похожее название возможно. Фронт в то время был и севернее, и восточнее, и южнее Риги, поэтому район поиска большой (это если в него на фронте попали, а не "лесные братья"). Собственно, для нахождения места захоронения первым делом надо разобраться (я впервые встречаюсь с поиском солдат, наскочил на этот форум случайно), где у нас в латвийском интернете список братских могил 2 МВ. По советской энциклопедии, их всего 344 штук, но указаны лишь главные.
При чем тут похозяйственные книги? Именно они вас интересуют? Тогда отвечаю -- они есть. А вот характеристика фондов Пинского зонального архива -- http://archives.gov.by/index.php?id=58593
Спосибо за инфу попробую сегодня позвонить в слуцкий и пинский архивы. Ещё говорили что там может быть инфо в сязи стем что у человека высшее обр.
Нам чаще всего приходится заниматься обратным поиском - родственников найденных солдат. Работаем в основном с военкоматами, местными администрациями. А вот архивы (или их работники, которым лень что-либо делать) нас не радуют, максимум чего удается добиться - это похозяйственные книги. Так вот и интересно, где ещё можно почерпнуть сведения о погибших и пропавших военнослужащих. Потому и спросил.
Поискал по картам, но ничего умного не нашёл. Самое похожее - на довоенной карте отмечен хутор Бекери в месте, где Виесите впадает в Мемеле. (На послевоенной карте такой надписи нет, обе - 2 км в 1 см.) Там единственная дорога на латвийской территории в то время на 30 км окрест, так что мост вполне мог стать объеектом боя либо бомбежки. Линия фронта в этом месте отмечена http://www.rkka.ru/maps/pribalt.jpg до 13. сентября, однако наступление 13-27. сентября велось с других направлений и линия фронта могла сдвинуться не сразу, кроме того, по этой дороге и мосту могли подвозиться подкрепления. В окрестностях есть пара кладбищ, названия надписанных на карте хуторов ничиге похожего на Вецемеи не содержат. Километровая карта советского генштаба показывает на расстоянии 6 км братское кладбище в лесу на литовской стороне границы, название не указано - если таковое есть. Но всё это притянуто за уши. Ещё есть сравнительно крупный посёлок Вецумниеки ближе к Риге с той же стороны, по расположению там вполне могли бы вестись бои 24 сентября. Кроме прочего, в некоторых городах и посёлках Латвии есть Вецие Межа капи - Старое Лесное кладбище, при определённой неграмотности Ж могло превратиться в И и появиться Вецемеи В случае нужды, со мною можно связываться по belsevics-gmail,com , а то могу и пропасть с этого форума. Хотя всё, в чём я более-менее разбираюсь,- это география Латвии.
Нашёл кое-какую инфу Посёлок Вецумниеки (Vecumnieki) Воинское братское кладбище .Захоронено 499, все известны. Но есть противоречивая инфа когда он был освобождён 18 сентября или августа. Похоже это то место. Можно ли узнать какая часть освобождала данный населённый пункт?
Надёжнее всего обратиться в военную прокуратуру Подольского гарнизона с соответствующим заявлением. На запрос прокуратуры архив реагирует быстрее.
Нашел мемуары одного солдата. В них упаминается д. Вецумниеки осенью 1944. там упаминается 274-го гв сп "В этом госпитале я пролежал до середины августа и после – вернулся в свой 1-й батальон 274-го гв. СП" "О том, как мы выходили из этого окружения лучше не рассказывать... Вскоре, в сорока километрах от Риги, мы освободили город Баускс. В одном из этих боев в районе поселка Вецумниеки, осенью сорок четвертого года меня тяжело ранило в руку...Это был мой последний бой."
Практика есть. Информация из первых уст.Знакомые люди, которые стажировались в подольской военной прокуратуре этим занимались лично по поручению прокурора. Пишите заявление: военному прокурору Подольского гарнизона Прошу Вас оказать содействие в установлении следующей информации о моём родственнике (формулируете вопрос) и направить запрос в Подольский ЦА МО РФ:............ (пишите фабулу - все данные по максимуму, ФИО, где родился, где крестился и т.д., если есть № части, фронт, вообще супер). Прокурор поручает это помощнику или (в большинстве случаев) стажёру, который готовит запрос и едет в архив. В архиве запросы прокурора обрабатываются первыми. Удачи тем, кто ищет.
Лучше всего туда подъехать и пообщаться с людьми. "Простава" приветствуется и не возбраняется. Если нужен адрес и телефон прокуратуры для предварительного звонка, я пороюсь, найду.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно прочитать эти мемуары. Мой дед погиб там 23 сентября 1944 г. в окрестностях пос. Вецумниеки. Числился рядовым 274-го гв. сп. 90-й гв. сд. Я в начале этого года при помощи сайта русского общества в Латвии отыскал место, где он похоронен. В начале ноября со своей семьей побывал там, на воинском братском кладбище в п. Вецумниеки. Теперь мне очень интересно узнать все, что касается боего пути части в которой до последнего дня жизни воевал мой дед. Заранее спасибо!