Поиск пропавшего в Вяземском котле

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем neigrok, 7 сер 2012.

1. neigrok

neigrok Schütze

Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Россия Москва
    Дорогие друзья.
    Обращаюсь за помощью к поисковикам и вольным копателям Смоленщины.
    Ищу пропавшего без вести в октябре 1941 г. в Вяземском котле.

Авдеев Яков Елизарович 1918 г.р.
    уроженец Рязанской обл. Добровского р-на, с. Большой Хомутец
    призван Добровским РВК в октябре 1938 г.
    Кандидат в члены ВКПб с 1939 г.
    звание в 1941 г. - старшина
    должность в 1941 г. - старшина роты 340-го СП 46-й СД

Родственниками проделана вся необходимая макулатурно-бюрократическая подготовительная работа, а именно:
    1. Заявление-анкета на розыск и установление судьбы в Добровский РВК (ныне уже Липецкой обл.) №6660804 от 05.05.46 г.
    2. По заявлению родственников внесен в Книгу Памяти Добровского р-на как погибший. (лист №341).
    3. Учтен в картотеке ЦАМО как без вести пропавший на основании донесения №45216с от 07.06.46 г.
    4. 20.05.08 г. в ЦАМО направлен запрос на предоставление сведений о пропавшем и о действиях 340-го СП и 46-й СД в период сентябрь-октябрь 1941 г.
    5. Получен ответ из ЦАМО №93137 от 03.07.08 г. в виде архивной справки. Справкой подтверждается, что Авдеев Я.Е. действительно числится на учете как пропавший без вести. Далее кратко излагается боевой путь 46-й СД в период с 24.07.41 г. по 05.08.41 г. Основание: опись №5916 дело №23. Сведения о действиях 46-й СД после 05.08.41 г. в ЦАМО отсутсвуют в связи с тем, что дивизия оказалась в окружении.
    6. В 2009 г. направлены повторные запросы в ЦАМО на предоставление сведений из личного дела Авдеева Я.Е. и о действиях 16-й и 20-й армий в период сентябрь-октябрь 1941 г.
    7. Получены ответы из ЦАМО №9/72386 от 03.02.09 г., №71402 от 04.06.09 г. и №3/72386 от 01.09.09 г. Суть ответов сводится к тому, что: Авдеев Я.Е. действительно числится как без вести пропавший, сведения о нем в документах безвозвратных потерь отсутствуют, данных о действиях 16-й и 20-й армий в период сентябрь-октябрь 1941 г., способных помочь в установлении судьбы, на хранении не имеется.
    8. В ОБД "Мемориал" учетный № 7091285

Добавим немного ясности и истории:
    Мною были изучены письма Авдеева Я.Е., прочитаны мемуары и воспоминания участников обороны Смоленска и Ярцевского рубежа, Вяземского котла. Отсмотрены тактические и топографические карты местности. Не хочу утомлять Вас "многобукаф" и изложу вкратце свою версию событий, суммируя все имеющиеся данные.
    29.06.1941 г. Авдеев Я.Е. встречается с родственниками на станции Рада Тамбовской обл., через которую проездом следует в сторону фронта вместе со своим 340-м СП 46-й СД. (подтверждено очевидцами).
    03.07.1941 г. он в письме указывает, что находится в составе своего 340-го СП на станции Рассказово Тамбовской обл., откуда далее направляется в сторону фронта. (подтверждено письмом).
    Далее основываемся на архивных документах (в т.ч. предоставленных ЦАМО). Попробуем разобраться вместе...

Часть первая. "Оборона Смоленска".

История 46-й СД:
    24.07.1941 г. части дивизии вели упорные бои на Северной и Северо-Восточной окраинах Смоленска.
    25-28 июля 1941 г. части 46-й СД удерживали Восточные пригороды Смоленска в районе Валутино-Колодня, уже находясь в окружении.
    К исходу 28.07.1941 г. 46-я СД последней покинула Смоленск.
    28-30 июля 1941 г. Советские войска предприняли контрудары по противнику в районе Ярцево, а также на нескольких участках южнее, с целью деблокировать окруженные под Смоленском 16-ю и 20-ю армии, и пробили коридор шириной до 10 км, но 46-я СД, как и многие другие части 16-й и 20-й армий выйти через этот коридор не успели..
    30.07.1941 г. дивизия оборонялась на участке Сеньково-Токари восточнее Смоленска, прикрывая отход основных сил в сторону Днепра.
    К 04 августа 1941 г. оставшиеся части 16-й и 20-й армий самостоятельно пробились к Днепру и навели четыре переправы под ураганным огнем противника.
    В течение 04-05 августа 1941 г. на участке Ратчино-Пашково-Головино-Заборье 46-я СД прикрывала переправу через Днепр, после чего переправилась сама и соединилась с основными силами Красной Армии.
    08.08.1941 г. остатки 46-й СД были переданы на пополнение 20-й армии.
    Началось новое формирование 16-й армии. (2-е формирование).
    19 сентября 1941 г. 46-я СД окончательно расформирована.

Однако, история 340-го СП сложилась несколько иначе, но не менее драматично:
    20.07.1941 г. 340-й СП был передан в подчинение 145-й СД 33-го СК 28-й армии, а вместо него в состав 46-й СД был включен 29-й СП из 38-й СД 16-й армии.
    К концу июля 1941 г. 145-я СД находилась под Рославлем. Можно предположить, что 340-й СП по каким-то причинам мог отстать от своей "родной" 46-й СД и не добраться вовремя до Смоленска, поэтому его пришлось оставить под Рославлем и передать в состав 145-й СД.
    28-30 июля 1941 г. 145-я СД в составе 28-й армии наносила контрудар под Рославлем направлением на Север-Северо-Запад с целью выйти к Починок и продвинуться далее на Смоленск, приковать к себе как можно больше сил противника и тем самым облегчить положение окруженных под Смоленском 16-й и 20-й армий. В ходе упорных встречных и фланговых боев был достигнут заметный успех, но к 01 августа 1941 г. 28-я армия оказалась отрезана от основных сил Западного фронта и окружена. с 01 по 04 августа 28-я армия вела тяжелые оборонительные бои в окружении, в ходе которых погиб командарм В.Я. Качалов. 04 августа 1941 г. остатки 28-й армии вышли к своим.
    28-я армия была расформирована как погибшая, а оставшиеся части переданы на пополнение 20-й армии и формирование 16-й армии.

Доподлинно неизвестно где конкретно находился Авдеев Я.Е. в тревожные дни конца июля - начала августа 1941 г.... в составе 46-й СД оборонял Смоленск... или в составе "родного" 340-го СП вместе с 28-й армией участвовал в контрударе на Починок...
    Но доподлинно известно, что 14 сентября 1941 г. написал он домой письмо, в котором сообщает, что жив и здоров... и находится он теперь при штабе... На конверте штемпель ППС 220.

ППС 220, согласно справочнику, в сентябре 1941 г. принадлежал Штабу вновь сформированной 16-й армии Рокоссовского (дислокация Дорогобуж). В своем письме Авдеев Я.Е. не уточняет при каком конкретно штабе он теперь находится. И по моему представлению, мог он находиться при каком угодно штабе в структуре 16-й армии... начиная от штаба полка и заканчивая штабом самого Рокоссовского. Выглядит все это вполне логично, ибо, как мы знаем, остатки 16-й армии (1Ф) были частично переданы для формирования 16-й армии (2Ф), а также и остатки 28-й армии были переданы туда же. Поэтому, где бы ни находился он в июле-августе 1941, но к сентябрю он практически неминуемо должен был попасть во вновь создаваемую 16-я армию Рокоссовского. Вопрос только, куда и на какую должность он попал в структуре новой 16-й армии? При штабе он мог просто находиться временно без назначения, пока формировались новые полки, мог быть в роли писаря, посыльного, ординарца, старшины штабной роты и т.д. и т.п. Могу предположить, что кадрового старшину, который уже 3 года в армии, прошедшего Смоленскую операцию, логично было бы использовать для какой-то ответственной работы, особенно в условиях полного отсутствия опытных сержантов и офицеров. Короче, теперь это уже тайна покрытая мраком. Ясно одно - после кровопролитных июльско-августовских боев за Смоленск он остался жив.
    Также, можно с уверенностью сказать, что после Духовщинской наступательной операции (17 августа - 10 сентября 1941 г.), основной накал которой как раз приходился на полосу 16-й и 19-й армий, Авдеев Я.Е. также остался жив.
    В течение второй половины сентября 1941 г. активных действий в полосе 16-й армии не предпринималось.

Продолжение следует....

2. Цікаві лоти

1. Курско-Харьково-Севастопольская железная дорога Диаметр 39 мм, цинк, фото на листе в клетку для масш...
      1250 грн.
    2. Диаметр 41 мм, тяжелый металл (латунь/бронза), фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочт...
      8000 грн.
    3. 25 грн.
    4. Пенал для смертной записки. Первая мировая.
      75 грн.
    5. Капана річ, почищений водою та м'якою щіткою Доставка на отримувачі
      250 грн.
  3. neigrok

neigrok Schütze

Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Россия Москва
    Часть вторая. "Вяземский котел".

К началу Вяземской оборонительной операции (к 01.10.1941 г.) 16-я армия (2Ф) была полностью сформирована и пополнена до штатной численности.
    Состав 16-й армии к началу операции:
    - 38-я "Донская" СД им. Микояна. 9836 чел. Занимала участок обороны 4 км в г.Ярцево.
    - 108-я СД. 10095 чел. Участок обороны 23 км южнее Ярцево в районе Щикино - Буяново.
    - 112-я СД. 10091 чел. Участок обороны 8 км севернее Ярцево на участке Святец - Скачихина.
    - 214-я СД. Находилась во втором эшелоне. Дислокация на участке Крапивка - Мачульники - Карцева - Могилевская.
    - 127-я ТБр. (56 средних и легких танков). Дислоцировалась вторым эшелоном на участке 112-й СД.
    - Кроме того: 49, 471, 587 кап, 375 гап РВГК, 700 ап ПТО, 1/10 гв.мп, 42, 133 миб, 243, 290 осб.
    - Штаб армии: РБ, АР, ПС, более 100 машин, 2 танка, 1 БА. Дислокация Дорогобуж.
    - Итого: 56 тыс. чел, 72 танка и БА, 81 орудие и миномет. (Данные ЦАМО).

Не буду подробно излагать все события 01-12 октября 1941 г., ибо, людям заинтересованным они должны быть хорошо известны.
    Хочу лишь кратко изложить примерный путь частей 16-й армии...

Штаб 16-й армии:
    05 октября 1941 г. Рокоссовский передал управление 16-й армией командарму 20-й армии Ершакову, а сам вместе со штабом убыл из Дорогобужа в Вязьму. Всем тыловым службам 16-й армии также было приказано двигаться в Вязьму.
    Утром 06 октября 1941 г. в составе штабной колонны прибывшей в Вязьму находились: офицеры штаба, разведбатальон,
    автомобильная рота и полк связи. Всего около сотни машин, 2 танка и 1 бронетранспортер.
    В течение дня 06 октября противник выбросил десант в районе 15 км восточнее Сафоново-Дорогобуж и
    перерезал шоссе Дорогобуж-Вязьма, таким образом отрезав отставшие тыловые службы 16-й армии от
    штаба Рокоссовского. Связь со штабом фронта установить не удалось и к вечеру 07 октября было принято решение
    пробиваться имеющимися силами на северо-восток в общем направлении на Гжатск.
    К исходу 09 октября штабу 16-й армии удалось соединиться с частями Красной Армии в районе Можайска.

38-я СД:
    С 03 октября с боями отходила вдоль излучины реки Ведоса и далее по шоссе за Днепр. С 06 октября дивизия сражалась в окружении в южной части котла в группе Ершакова.

108-я и 112-я СД:
    С 05 октября начали отход с занимаемых позиций за Днепр. Двигались по шоссе и немного южнее. 06 октября закрепились за Днепром на участке Костерики - Издешково. С 07 октября дивизии сражались в окружении в южной части котла в группе Ершакова.

214-я СД:
    03 октября дивизия передана в подчинение Лукина для усиления 19-й армии. 04 октября направлена на поддержку группы Болдина. После 06 октября сражалась в окружении в северной части котла в группе Болдина.

127-я ТБр:
    03 октября бригада передана в подчинение Лукина для усиления 19-й армии. 04 октября вела бой возле болот восточнее Яковская, где потеряла 22 танка. После 06 октября сражалась в окружении в северной части котла в группе Лукина. Последние 3 танка потеряны 13 октября при прорыве.

Таким образом, могу предположить, что пропавший без вести в этой мясорубке Авдеев Я.Е., теоретически, мог оказаться в составе любого подразделения 16-й армии.

Товарищи поисковики и господа вольные копатели, возможно кто-то из вас поднимал документы или личные вещи Авдеева Я.Е... возможно кто-то поднимал безымянные тела в форме старшины... возможно кто-то видел документы и сводки тех дней из 16-й армии...
    Буду признателен за любую толковую информацию.

П.С. Если кто в ближайшее время будет копать в Вяземском котле, то могу подъехать поучаствовать... Подъемом бойцов ранее не занимался... Почему бы не попробовать...

4. Sergey_A

Sergey_A Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.421
    Адреса:
    Russia, RnD