Поиск пропавшего безвести в Советско-Финской войне 1939г.

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем рома, 8 чер 2009.

1. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
    Помогите сведеньями по Дядынчук Тодосий Прокопович 1914 г.рожд. с.Павловка .Ободовский рн. (сейчас Крыжопольский) Винницкая обл.
    Участвовал в 1939 году в "освобождении "Западной Украины, потом в Финский войне. В 1939 пришло извещение что пропал безвести.Со слов односельчаннина который с ним служил, говорил ,что видел его раненого в руку,ещё говорил что отправили его в тыл.Тыл, это была скирда соломы в поле, возможно он под той скирдой замёрз, как многие другие в той войне.
    Фото сделанное 24.10.39. в городе Перемышле (Польща) в период освободительного похода.Справа дед жены, Тодосий Прокопович.

Images:

ввау.jpg
    пмцы.jpg
  2. Цікаві лоти

1. В гарному стані, без явних сколів та тріщин. Присутні сліди використання. Цікаве ранішнє клеймо орла...
      2550 грн.
    2. Фаянсовая миска для первых блюд Вермахт Бавария 1941 год.
      2500 грн.
    3. Отличное блюдо от известнейшего в Рейхе производителя! Фирма существует и по ныне! Без сколов и трещ...
      2340 грн.
    4. Знайдено у землі.Миті водою.
      400 грн.
    5. Стан по фото, дуже добрий. Заклепка не люфтить, все плотно прилягає. Матеріал - нержавіюча сталь. Є...
      1500 грн.
  3. Толик

Толик Obergefreiter

Повідомлення:
    379
    Адреса:
    Москва, Россия
    В ОБД данных на Дядынчук Т.П. нет. В списке военнопленных,тоже. Такое впечатление, что финская компания планировалась скоротечная, поэтому гибель воинов не предполагалась. А отсюда и не был заведен учёт погибших и пропавших без вести. Хотя финская сторона вела учёт погибших советских военнопленных. Это мои только предположения. Может у кого-то есть другие сведения?

4. рома

рома Feldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    Украина
    Спасибо! Что такое ОБД, если его в этих списках нет, то все дальнейшие поиски бесполезны.Или списки неполные и где-то может быть есть какая информация.
    Сейчас есть разные книги памяти, его нигде нет.В областном центре есть мемориал с списками погибших со всей области, ходили смотрели, его фамилии там нет.

5. Толик

Толик Obergefreiter

Повідомлення:
    379
    Адреса:
    Москва, Россия
    Как я понимаю, ОБД создана по погибшим в ВОВ. А это период с 22 июня 1941 года. А всё, что было до этого, учёт был не такой полный, а может и вообще не было. Но, тем не менее, стоит зайти на: http://www.soldat.ru/ и там можно открыть все разделы сайта, также зайти на форум. Как правило, там такие темы раскрывают. Так что надо копать. И чем больше, тем больше накапливается материала. Я почти уверен, что найти можно. Надо только терпение и огромное желание. При современных средствах связи возможно очень многое. А если к этому делу подключится ещё и Начкар, то, уверен, успех обеспечен.

1 людині також подобається це.
  6. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Толик преувеличивает мои возможности.
    По поводу ОБД - в базе если вбить 39 или 40 год как дату выбытия ,тоже есть сканы из КП.
    На форуме солдат.ру создайте тему, есть специалисты по фото,можно попытаться определить где служил, Перемышль 1939г - тоже зацепка, с кем на фото, что за товарищ рассказывал о ранении, собирайте любую инфу, связанную с ним. Запросы тоже не помешают. Удачи в поисках

7. Толик

Толик Obergefreiter

Повідомлення:
    379
    Адреса:
    Москва, Россия
    Что есть, то есть. Я же знаю, что говорю, то бишь, пишу.

8. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  9. ИСКАНДЕР

ИСКАНДЕР Oberschütze

Повідомлення:
    59
    Адреса:
    РФ,Сибирь
    тоже ищу пропавшего на "той войне незнаменитой",только у меня все еще хуже- вообще ничего нет.
    кроме косвенных данных,что был в плену.
    запрашивал у финнов- ответ прислали быстро ( окол онедели,не дольше) ( такой не значится,запросите в архиве РФ-ха-ха,наивные!.)
    если интересно куда писал- отпишусь.

10. Viktor Waldmann

Viktor Waldmann Stabsgefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Kiew, Ukraine
    На Солдат.ру есть список советских солдат, умерших в финском плену. Смотрели? (понимаю, что скорее всего смотрели, но надо же спросить для очистки совести)

11. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    ФИО, надеюсь, у него есть?

12. ИСКАНДЕР

ИСКАНДЕР Oberschütze

Повідомлення:
    59
    Адреса:
    РФ,Сибирь
    начкар-юмор и отзычивость оценил,вот ссылка на мое повествование:http://reibert.info/forum/showthread.php?t=28475.
    Виктору- да, на солдате Игорь Иванович подкинул дельных мыслей.

13. АлександрDema

АлександрDema Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    Мурманск,Россия
    Уважаемые! На каких сайтах искать деда - Мурина Михаила Степановича 1905 г.р. безвести пропавшего в Финскую?

И как спросить у финской стороны?

14. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Какие данные на Мурина есть еще(откуда родом где призывался и т.д.) и поподробнее об участии в Финской.

15. горобец м

горобец м Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    москва
    [Здравствуйте!помогите мне, пожалуйста.
    я ищу могилу своего прадеда. Горобец Степан Агеевич,1906 года рождения.Житомирская обл.,с.Вчерайше. Из обд узнала, что вернулся из финского плена, затем был отправлен в спецлагерь, а с 1940 года судьба не известна.
    Знакомые нашли могилу своего родственника в Финляндии, сказали, что наш тоже там захоронен. Но сейчас, к сожалению, узнать у них точное место невозможно.
    Я искала по многим архивам: везде сказано, что пропал без вести.
    Спасибо заранее.

16. Татка

Татка Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Житомир
    Здравствуйте.Очень хочу узнать где захоронен мой прадед.Он пропал без вести на этой войне. Ящук Иван Кондратьевич,1911 года рождения,Житомирская область, село(тогда городок) Троянов .Перерыв несколько сайтов, я наткнулась на описание мест захоронения односельчанинов моего прадеда,но к сожалению про своего родственника ничего не могу найти!
    Заранее спасибо большое за любые старания!

17. Dinanath

Dinanath Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Украина, Одесса
    Пожалуйста, помогите найти пропавшего в Советско-Финской Войне моего родственника - Салов Сергей Фомич. (год рождения - до 1922). Весто рождения (с. Саможуровка/Мазурка. Воронежская обл.) .
    Я понимаю что данных, возможно моло. Но не теряю надежды установить судьбу.
    Поиск на сайтах ОБТ МЕмориал, soldat.ru не дал результатов.
    polyakov-79@mail.ru

18. AnnaA

AnnaA Schütze

Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Екатеринбург, Россия
    Тоже ищу пропавшего/погибшего в Финской войне родственника МАХНУТИНА Фёдора Михайловича, 1912г.р., уроженца п. Билимбай Свердловской обл. На единственной его довоенной фотографии написано (уже позже) "снайпер, командовал ротой. Погиб в Финляндии, там и похоронен". Со слов бабушек, был лётчиком. Подтвержденной информации нет. По базам не нашла.

19. Geroi

Geroi Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Россия
    Помогите найти пропавшего/погибшего в Финской войне Пестряев Николай Корнилович, 10.07.1915 г.р. призывался из Башкирии г.Белорецк, служил в танковый войсках офицером

20. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Geroi, особо порадовать вас нечем, кроме как:
    фото:

Но так же на сайте "подвигнарода" я нашел данные вот такие:
    Пестряев Николай
    год рождения __.__.1915
    сержант
    в РККА с 10.11.1937 года
    место призыва: Белорецкий РВК, Башкирская АССР, Белорецкий р-н
    Награжден: Медаль «За боевые заслуги».

Далее идет описание подвига, где указано, что Пестряев Н.К. 22 апреля (года нет) в боях с немецкими оккупантами проявил мужество, стойкость и отвагу.

Если открывать наградной лист или документ, то там данные на совсем другого человека:(

По ОБД как вы видите, в книге памяти Башкортостана Пестряев Н.К. уроженец Челябинской области.
    Но так же там есть такой же человек из Дрогобычская обл. Призванный в 1941 году и пропавший без вести в 1945 году.
    Я так понимаю, где то ошибка имеется:(

Имя Фамилию супруги можете указать_?
    Родом он из Челябинской области или Дрогобычской_? не знаете_?

Images:

Пестряев.jpeg
  21. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    driverland прав, попробуйте поиск по ФИО жены

Номер записи 507657980
    Фамилия Пестряев
    Имя Николай
    Отчество Карнилович
    Дата рождения __.__.1915
    Дата и место призыва 19.06.1941 Старо-Самборский РВК, Дрогобычская обл.
    Воинское звание ст. сержант
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.05.1945
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...=7657979&id1=21902d16606624e0144501cf704f6ee6
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...=7657981&id1=df2591192be36bee3f1168d5ed302636

22. павел Засоба

павел Засоба Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Тамбов, Россия
    Здравствуйте.Ищу прадеда пропавшего в финскую компанию.информации по сути практически нет. имя Засоба Захар Васильевич, последнеее место службы было в в/ч распологавшейся в г.Овруч, Житомирской области в Украине. Возможно имел звание офицера.По воспоминанием родственников на фотографии,ныне уже утраченной был в форме с петлицами в виде пушек,следовательно мог служить в артилерии. Знаю в архивах фиксировалась жена.Имя жены Шваб Надежда Николаевна. интересно то что во время эвакуации в Великую Отечесвенную она была вместе с деньми эвакуирована как жена офицера. Якобы было извещение о том что Захар Засоба пропал безвести в 1939г. .но не точно было оно или нет на самом деле.

23. Sergiy_007

Sergiy_007 Obergefreiter

Повідомлення:
    81
    Адреса:
    Івано-Франківськ Україна
    Добридень
    Шукаю інформацію про червоноармійця.
    Поліщук Василь Данилович, 1917 р. н.
    призваний Оратівським РВК Вінницької обл., в 1940 чи 1941 р.
    Лейтенант, кавалерист
    За словами родичів загинув у війні з Фінляндією (сумнівно, бо війна закінчилася в березні)
    похований ніби-то в Польщі, Лозиновата

24. Марина06

Марина06 Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Россия, Малгобек
    Коригов Тагир Умар-Хаджиевич, 1916 г., Доброволец, Призывался в пригородный район г. Владикавказ. Был взят в плен.

25. ALERT 232323

ALERT 232323 Schütze

Повідомлення:
    2
    Ищу прадеда пропавшего без вести на Финской войне.Мячин Петр Андреевич.Уроженец.Тульской области.Тепло-огаревского р-она .Д .Суры.Нужна любая информация.Помогите найти.

26. vitalik91

vitalik91 Schütze

Повідомлення:
    1
    Здравствуйте, помогите пожалуйста найти человека, Павлов Фёдор Иванович, год рождения 1905 год, Орловская область, пропал в 1939 году, в финской войне,заранее благодарен!