В данной теме хочу поделиться опытом общения с немецкими архивами. И надеюсь на вашу помощь! Имеется: прадед, служивший в полиции в оккупированной Псковской области и впоследствии осужденный советской властью. Задача: ищу любые сведения о предке. Способ решения: посколько наши российские архивы засекретили все дела осужденных за пособничество с оккупационной властью, обратился в немецкие архивы. Начал с главного немецкого архива: 1. Bundesarchiv - Zentralnachweisstelle - , Abteigarten 6, 52076, Aachen-Kornelimünster , Bundesrepublik Deutschland - заплатил 15 евро, информации о предке нет. 2. Deutsche Dienststelle (WASt) Eichborndamm 179, 13403 Berlin, Bundesrepublik Deutschland - не располагают сведениями, архивы плохо сохранились. 3. Bundesarchiv-Militärarchiv Wiesentalstr. 10, 79115 Freiburg, Bundesrepublik Deutschland - инфа имеется только по офицерам. 4. Bundesarchiv R2 Finckensteinallee 63, 12205 Berlin, Bundesrepublik Deutschland - жду ответа. Если кто-нибудь может посоветовать где еще найти инфу по рядовому полицаю, буду рад.
Не хотелось бы оказаться в Вашей ситуации... Но я бы посоветовал начать сначала. Если он был осужден, то надо узнать - где, когда, кем, по какой статье УК (или по Указу) и к какому наказанию. И попытаться обратиться в суд, в архив. Можно даже написать в ФСБ - ничего страшного и зазорного тут нет. А документы о нем какие-нибудь остались? Или только ''семейные предания''?
Статья как у большинства - 58 1-А. Дело в ФСБ отказались дать посмотреть, мотивируя тем, что суперсекретно и могут дать только если его оправдают. Я в суд обратился, писал, что родич никого не расстреливал, охранял ж/д станцию, чтоб прокормить семью. А мне в ответ: мол, дело пересмотрели, раз охранял и имел винтовку - значит виновен ( 15 лет лагерей, потом скостили до 10). Не... наши архивы не для людей...