Поиск информации о полицае в немецких архивах

Discussion in 'Іноземні добровольці у Вермахті та СС' started by slava, Sep 6, 2006.

1. slava

slava Schütze

В данной теме хочу поделиться опытом общения с немецкими архивами. И надеюсь на вашу помощь!

Имеется: прадед, служивший в полиции в оккупированной Псковской области и впоследствии осужденный советской властью.
    Задача: ищу любые сведения о предке.
    Способ решения: посколько наши российские архивы засекретили все дела осужденных за пособничество с оккупационной властью, обратился в немецкие архивы.

Начал с главного немецкого архива:
    1. Bundesarchiv
    - Zentralnachweisstelle - , Abteigarten 6, 52076, Aachen-Kornelimünster , Bundesrepublik Deutschland
    - заплатил 15 евро, информации о предке нет.

2. Deutsche Dienststelle (WASt)
    Eichborndamm 179, 13403 Berlin, Bundesrepublik Deutschland
    - не располагают сведениями, архивы плохо сохранились.

3. Bundesarchiv-Militärarchiv
    Wiesentalstr. 10, 79115 Freiburg, Bundesrepublik Deutschland
    - инфа имеется только по офицерам.

4. Bundesarchiv R2
    Finckensteinallee 63, 12205 Berlin, Bundesrepublik Deutschland
    - жду ответа.

Если кто-нибудь может посоветовать где еще найти инфу по рядовому полицаю, буду рад.

2. Интересные лоты

1. Предложу комплект для чистки патронника пулемета. Подходит для Максима, ДП-27, ДТ, ДПМ, ПК и т.д. Ор...
      280 грн.
    2. Коп, піскострумин,реставрація,відновлення предмету, до стрільби непридатний, розбирається і збираєть...
      65000 грн.
    3. З болота
      110 грн.
    4. Предложу нечастые детали к пулемету Максима. Оригинал, состояние складское. В составе лота: - пружи...
      950 грн.
    5. Предложу ЗиП пулемета ZB-30. Оригинал , все предметы штатные. Состояние - складское, в масле и бумаж...
      3000 грн.
  3. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Не хотелось бы оказаться в Вашей ситуации...

Но я бы посоветовал начать сначала.
    Если он был осужден, то надо узнать - где, когда, кем, по какой статье УК (или по Указу) и к какому наказанию. И попытаться обратиться в суд, в архив.
    Можно даже написать в ФСБ - ничего страшного и зазорного тут нет.
    А документы о нем какие-нибудь остались? Или только ''семейные предания''?

4. slava

slava Schütze

Статья как у большинства - 58 1-А. Дело в ФСБ отказались дать посмотреть, мотивируя тем, что суперсекретно и могут дать только если его оправдают. Я в суд обратился, писал, что родич никого не расстреливал, охранял ж/д станцию, чтоб прокормить семью. А мне в ответ: мол, дело пересмотрели, раз охранял и имел винтовку - значит виновен ( 15 лет лагерей, потом скостили до 10).

Не... наши архивы не для людей...