Поиск информации о месте захоронения деда

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем Coweprwood, 21 лют 2015.

1. Coweprwood

Coweprwood Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Киев
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, как я могу найти информацию о конктретном месте захоронения (GPS координаты, например) родного брата моей бабушки. Всё что есть "50 м. от Черного моря Пареградо гирло 1600 м." с сайта http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54342975
    Спасибо за помощь

1. (в наявності 3 шт.)
      Пружина новоробна,посилена,якісна. Демпфер може відрізнятися від того,що на фото.
      280 грн.
    2. Предложу редкий предмет - штатное приспособление для снаряжения коробчатых магазинов ППШ. Оригинал....
      840 грн.
    3. Магазин патронів автомата ППШ в хорошому стані.
      250 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      Ключ для откручивания гайки “ореха” для отсоединения ствола у пистолет-пулемета MP-38/40. Общая дли...
      300 грн.
    5. (в наявності 3 шт.)
      По фото
      100 грн.
  2. sgt_grunt

sgt_grunt Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    1.220
    Адреса:
    Ukraine
    mastak-ua та zu45 подобається це.
  3. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    В донесении, на мой взгляд, "4600 м".

4. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Погиб, вероятно, в период наведения моста.
    Запись о месте захоронения, вероятно, можно трактовать, как место в 50 м о берега в 4600 м от гирла в восточную сторону, т. е., к северу от гирла, откуда коса тянется к северо-востоку.

Screenshot_4.png Screenshot_2.png Screenshot_3.png

В 4600 м по косе от гирла - это узкое место на косе, там до железки от берега моря - около 50 м.

http://wikimapia.org/#lang=en&lat=46.111774&lon=30.503838&z=16&m=b

Останнє редагування: 21 лют 2015
    zu45, ASKOT1 та Внук ветерана подобається це.
  5. Внук ветерана

Внук ветерана General-major

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    ASKOT1 та mastak-ua подобається це.
  6. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    655656.jpeg
    Screenshot_5.png

Стрелка "север-юг" неправильно стоит, совсем неправильно, куда-то на запад показывает. И выкопировка повернута, поэтому и получилось - восточнее гирла.

Однако, перенесли, вероятно захоронение.

ASKOT1 та Внук ветерана подобається це.
  7. Внук ветерана

Внук ветерана General-major

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Мастак, ну и обратную сторону посмотри схемы и тоже выложи)))))) Написано же "см.на обороте" внизу в правом углу схемы)))))

mastak-ua подобається це.
  8. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Если брать 5000 м от ст. Богаз, то немножко другое место получается - южнее метров 800.

Screenshot_6.png Screenshot_7.png

ASKOT1 та Внук ветерана подобається це.
  9. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Другой погибший числится похороненным в Ильичёвске. Есть несоответствие в отчестве и годе призыва, но, думаю, это он.

Screenshot_8.png

ASKOT1 подобається це.
  10. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    mastak-ua подобається це.
  11. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Берут сомнения, что погибшие были перезахоронены в Ильичевск. Далековато, есть могила ближе - в пгт Затока, на нынешней территории которой и было изначальное захоронение. Да и в указании места гибели фигурирует Затока (ст. Бугаз).
    http://memory-tour.ru/memorial/55152
    http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_int=%E7%E0%F2%EE%EA%E0
    Но в списках захоронения в ОБД нужных фамилий нет.

12. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    Хоть и Бугаз с тюркского переводится как "залив", Бугаз и Затока - это разные НП, но находятся друг за другом.

13. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Я имел в виду не Каролино-Бугаз, а станцию Бугаз, которая находится как раз в пгт Затока - https://ru.wikipedia.org/wiki/Затока
    Картинка из моего поста № 8 неправильная, там я действительно считал от Каролино-Бугаз расстояние, но если считать 5 км от станции Бугаз (Затоки), то приблизительно тоже место получается (чуть южнее) - район дотов и БО "Вероника". Ну, это при условии, что 5 км правильное расстояние, а не приблизительное.
    http://wikimapia.org/#lang=en&lat=46.101150&lon=30.494485&z=16&m=b

Screenshot_9.png Screenshot_10.png

Если же брать 4600 м от Цареградского гирла, то это немного другое место - район автокемпинга. Но там весь перешеек - около 100 м, и нереально, чтобы могила была в 100 м от берега моря (если до ближайшего берега, а не, например, на восток) и 50 м южнее железки.
    http://wikimapia.org/#lang=en&lat=46.110612&lon=30.503154&z=16&m=b

Screenshot_11.png Screenshot_12.png

Разница между двумя этими местами - около 1,5 км.

Останнє редагування: 22 лют 2015
  14. Coweprwood

Coweprwood Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Киев
    Спасибо огромное за помощь всем, кто участвует в теме и своими ценными советами помогает в поисках. Моя бабушка эмоционально и с благодарностью восприняла подробности.
    Теперь по существу:
    1. В посте № 6 в донесении указано, что захоронение находится (находилось) 5000 м Юго-западнее ст. Бугаз. Поэтому я считаю, что имеется ввиду станция Каролино-Бугаз, и от нее надо мерять 5000 м. а не от станции Бугаз в Затоке
    2. Отмеряв, 4 600 от Цареградского гирла я получил ещё одну точку. Расстояние между ней и той, что получена в пункте 2 у меня получилось порядка 300 м.
    Изначальное место погребения Степана.JPG

3. В посту № 6 в донесении сказано "на северном берегу Черного моря, 100 метров от воды". Возможно имеется ввиду 100 м от Днестровского лимана на юг, а не 100 метров от Черного моря на север??? То есть Днестровский лиман в донесении считается Черным морем, которое перетекло через гирло.
    4.
    Поэтому когда в донесени написано "южнее линии железной дороги 50 метров " - имеется ввиду перпендикулярно линии железной дороги в сторону Черного моря на 50 метров???
    5. Как выглядели подобные захоронения во время войны? Может ли быть, что это был деревянный крест, который развалился до того момента, когда началось активное освоение этого места в 50-ых годах и могилу не перенесли, так как просто не нашли???
    6. Мирошин Андрей Ионович (Иванович). Действительно очень похоже, что он один из трех одновременно погибших вместе с моим дедом и похороненных во одной могиле. В книге памяти Мордовии сказано, что он захоронен в Ильичевске. Можно ли узнать как-то на основании чего (каких документов) сделана эта запись в книге памяти Мордовии??? Возможно там будет ссылка на Шешеру и Немитулина. Потому что для меня это выглядит очень странно, что больше нигде нет подтверждения перезахоронения в Ильическе ни Шешеры, ни Немитулина, ни того же Мирошина.

15. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Какой крест у большивиков, обелиск, табличка на палке, звезда фанерная...
    могилу могли просто сравнять с землей, без переноса, тогда трупами брошенными, сотнями могил, икого не удивишь.
    я не думаю, что вы поедете в Мордовию, книга памяти опиралась на данные из архива военкоматов как правил хотя полно случаев, когда книга памяти имеет информацию от родных без подтверждения и там указана чепуха, они книги, по областям же создавались.
    если Шешера и Немитулин из Мордовии, то они могут быть в книге, если нет, то никаких ссылок там не будет.

16. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Вероятно, Вы правы. На схеме захоронения обозначена станция только Каролино-Бугаз, в Затоке, наверное, еще не было тогда станции.

Бойцы подорвались на мине не во время боевых действий. Бои там были неделей ранее. Была возможность нормально похоронить. Схемы составили на каждого бойца. Думаю, могила была ухожена, могли железнодорожники присматривать, уж больно маленькая там территория и могила - приметная "достопримечательность". Со временем могли перенести в Ильичевск, еще до увековечивания 50-х. На братках Ильичевска нужные фамилии не пробиваются. Возможно, родственники Мирошина знали, куда он был презахоронен, поэтому и появилась инфа в КП.

17. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    У Немитулина место гибели в КП не указано.

Screenshot_4.png

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050188229