на днях съездил в родную деревню, и вот что мне подарили земляки. Вопрос по первому фото, это что? в остальном если не прав поправьте пожалста! 1.-???; 2.- ножны тесак СС; 3.-кавказский кинжал 18 век к сожалению убитый; 4.-к98 тоже убитый свинорез; ну и 5- вонючка она мне не нужна, но дареному коню под хвост не заглядывают. прошу прощения за качество фото
На фото 1 точно нечто, не имеющее ничего общего с ятаганом. Самоделка ли это, или что-то историческое - по фото судить сложно. Но давайте учтём, что во времена древности ГОСТ-ов не существовало, и все изделия были, в нашем понимании - самоделки местных кузнецов. Так что вам нужно определит возраст изделия. Для начала присмотритесь, по какой технологии оно изготовлено. если видно наждачный круг или ножовка (по контуру рукояти) - новодел.
На рукояти следов наждака нет, но есть непонятные рубцы как слоеное полотно. сам клинок тоже имеет своеобразную текстуру.
Похоже таки ковка. Без металлографического анализа что-то точнее сказать сложно. Может, и действительно поупражнялся какой-то сельский кузнец в седой древности. На работу профессионального оружейника не похоже, но не каждый в старину мог себе позволить оружие мастера с именем. Надо бы проверить и на упругость - была ли закалка.
Wolfgrey, обратите внимание что рукоять наверное не закончена, или она чемто скрывалась. Я имел в виду раковины после ковки.