Друзья! Кто что слышал за наличие подземелье на/под Лысой горой в Киеве? Поделитесь информацией. А то одни говорят что нет, другие что да....
спасибо, читал. мнения в теме разделились - на двое. или там есть что-то или там вообще ничего нет. я так понимаю истину может установить экскаватор ну или исследование с георадаром.... может кто-то уже ходил там с такой техникой ?
Якщо цікаво, можна написати ТСу з цієї теми: https://reibert.info/threads/peshij-tur-lysogorskij-fort-8-03-2016.740537/ Він досліджував питання Лисогірського форту (і не тільки).
Был на его экскурсии... Общался... На вопрос о подземельях - " да нет тут ничегО" Создалось впечатление, что шифрует. Уж больно резко и категорично тему пресек.
Лысогорский форт и Лысая гора в Киеве , на мой взгляд , одно из самых интересных мест Киева . В выходной день при хорошей погоде съезжаются сюда разный люд - и влюбленные парочки и любители истории , и любители шашлычка и чего-то к нему крепенького и язычники . Был там неоднократно и я . По поводу подземелий тоже много чего слышал . Поговаривают что был там подземный танкоремонтный завод и о том что воды в подземельях Лысой горы столько , что можно ею залить весь форт . Кто его знает - враки это или нет , но если следовать логике , то вполне возможно наличие каких то подземных больших складов для хранения взрывчаток , заложенных еще в процессе строительства форта . А так как сам форт был всегда закрытым объектом , на котором всегда хозяйничали вояки от которых можно ждать чего угодно , то и сам напрашивается вывод , что какие то "пустоты" в недрах горы , скорее всего есть . Вполне может быть что при соввласти эти большие склады для какой то цели с помощью строибатов превратили в огромные подземные территории и которые сейчас для ни для обороны , ни для наступления никому не нужны .
Пустотьі/подземелья наверняка есть. Даже с точки зрения постройки фортифікацій. Смотрел книжку, вьікладьівать ее здесь на форуме, при постройке любого форта в те времена строили и подземньіе помещения.
Согласен с Вами . Одно не пойму . Размер лысогорского форта приблизительно километр на километр . Обойди его , и боя не будет . Не будет потерь . А за ним - большой город - и делай с ним что угодно . А защитники форта этим временем сидят в форте и ждут атаку . Согласен с мнением , что с развитием родов войск , которых не было в момент проектирования и строительства этого форта , его нужность ( актуальность ) намного упала . Почему так было , или не было - сейчас трудно сказать .
Возможно и так , ув. targetG . Насколько я понимаю , в мирное время гражданское население обеспечало крепость всем , в чем вояки нуждались . В военное время - крепость брала на себя заботу о гражданских . Так и должно быть . В пору проектирования и постройки Лысог. форта ничто так не помагало обороноспособности самой крепости как местность . Тут ( а именно на самой Лысой горе ) и есть самое лучшее место для постройки форта . Больше в Киеве таких мест просто нет , потому как , практически все окраины Киева того времени - равнина . Есть еще https://kudago.com/kev/place/kievskaya-krepost/ , но думаю что это т. с. - звенья одной цепи .
Дело в том что єто доминирующая вьісота. С нее очень хорошо просматриваются (прострелиаваются) окрестности, видно достаточно далеко... єто сейчас вокруг все застроено в еще лет 100 назад окружающее городское пространство бьіло абсолютно другим. и рядом бьіл Печерск - город монахов и военньіх... да єтот форт никогда не воевал и на момент окончания строительства уже морально устарел, но логика в его размещении именно там присутствует , плюс не маловажньій факт єто сколько можно бьіло украсть на его строительства, єто бьіло всегда у нас.
Вот тут Вы прямо в точку . Так как тогдашние пушки не могли далеко стрелять , остается один фактор - хороший ПРОСМОТР МЕСТНОСТИ . И тут у Вас прямое попадание на 100 % . Церковное и военное начальство всегда было очень состоятельным и всегда очень хотело жить , что бы тратить свои , нелегким трудом нажитые состояния . Я ждал такого поста . Спасибо Вам , ув. Condor Tactical за него . А теперь давайте подведем итоги наших раздумий по поводу не способного воевать форта на Лысой горе в Киеве . Целесообразность его , даже в те далекие дни , не говоря про сегодня - равна нулю . Денег форт сожрал только для строительства - НЕМЕРЯНО . Хочется верить что в ту пору на отмывании казенных денег наживались меньше чем сейчас - назревает вопрос - зачем вбухивать столько бабла в постройку морально устаревшей крепости . Это если считать крепостью наземные постройки , валы , капониры и т. д. Может как раз и есть ценность Лысог. форта не в том , видимом глазу виде , а в том , что глаз не видит , т. е. в невидимом . ПОДЗЕМНОМ . Как считаете , ув. камрады ???
Спасибо! Ваши рассуждения не лишены логики, но можно поспорить о том, когда воровали больше при царе или сейчас. Да и распилить бабло на форте который решили построить, но который явно не выдержит новейшее вооружение , мне кажется это "святое" дело... Подземные коммуникации на Лысой Горе были, как и в любой крепости такого типа. Но что от них осталось, в каком они состоянии и есть ли там что-то ценное? В некоторых местах видны остатки старых ходов, на территории бывшей "локационной станции" остались небольшие "погреба" в склонах... Но, учитывая то, что форт был сначала под одними военными, потом долгое время воинская часть Советской Армии, мне кажется мало вероятным, что бы там остались какие либо артефакты. Впрочем проверить это достаточно просто (наличие подземелий) - достаточно иметь георадар или какой нибудь глубинный магнитометр, ну и лопату, и желание копать глубоко.