приветствую , вчера нашел вот такую вещь , после отмачивания в мыле начал появляться рисунок . внутри два человечка и между ними крест. на лицевой стороне с рисунком так и не разобрался . материал тоже не понятен или бронза или низкокачественное серебро . прошу специалистов прояснить.
Материал похоже оловянистая бронза,хотелось бы более детального фото лицевой части! пока не берусь делать конкретных выводов но есть догадка что это мини змеевик...
SHYP правильно сказал, чашка или имитационная болгарка из низкого билона.Частые после падения Византии после 1204 года, чеканились из трахей Комнина, Василия..... надо четче фото, плохо видно легенду
Уже лучше, что-то просматривается, утверждать не буду, придут знатоки по Византии поправят. Как по мне, так это Византийский Аспрон Династии Комнинов, Иоана II (1118-1143 год). На Аверсе ( первое фото ) Иисус Христос сидящий на троне. Вокруг головы крестчатый нимб, правая рука отведена в благословляющем жесте, левой держит у груди Евангелие. По сторонам нимба буквы-лигатуры имени. Опознал аверс по мантии протянутой вдоль всего тела, у вас на монете это единственный опознаваемый элемент)) На Реверсе стоящие в анфас фигуры Иоана и Св. Георгия. Между собой держат патриарший крест. Император, слева, в короне и гражданской почётной одежде. Святой в военном одеянии, одной рукой держит меч в ножнах. Для примера легенда аверса:
Да, биллонная трахея. Определить пока затруднительно, поскольку легенда скрыта загрязнениями. Кроме того, на месте, где, возможно, находилось имя императора, находится отверстие. Пока рабочая версия, что это Мануил I. Но определённо сказать не могу, тем более, что монета перечеканивалась, так что качество изображений на ней - увы и ах. Большая просьба к ТС: присмотритесь к тому, что находится справа и слева от фигур на реверсе - легенды должны быть там.
Не совсем, на реверсе рядом с императором не дева Мария, а, видимо, святой Георгий или святой Димитрий (небольшая бородка видна), но пока ничего определённого сказать мне не под силу. К тому же, я имел в виду Мануила I Комнина
Не очень многое проясняется, но всё же. Справа явно читается 'ΔЕС' от 'ΔЕСПОТНС' - повелитель, слева читается 'А' и чудится мне 'Н', что, если мне ни с кем не изменяет близорукость, может означать окончание слова 'МАNYНА' - Мануил. Но может, я выдаю в расшифровке второй легенды желаемое за действительное.
Только сейчас прочитал пост полностью. До этого на картинки смотрел да легенды угадывал. Если плакировка начала отваливаться, то заканчивайте чистку, монета и так за почти 900 лет своей жизни много повидала, не добивайте её!
спасибо всем большое , монету чистить перестал , чистилась хозяйственным мылом и зубной щеткой , но возраст берет свое...