Всем доброго времени суток! Представляю очередную работу по реставрации кожаного снаряжения королевской армии Румынии, в данном случае это стандартный подвес для штыка чехословацкой винтовки обр.1924г., основной винтовки армии Румынии в ВВ2. До меня этот копаный подвес видимо пытался реставрировать его предыдущий владелец, и совершил при этом очень грубую ошибку – замочил его в горячем р-ре щавелевой кислоты. В результате предмет конечно «усел» т.е. несколько уменьшился в размере и кожа стала очень хрупкой, особенно в области строчки, где уже на этапе сшивания иногда отламывалась сантиметровыми кусками. В общем судьба у «бедолаги» была такова – либо стать донором для других реставраций, либо побороться за «вторую жизнь». Меня привлекло на нем хорошо читаемое клеймо румынской военной приемки (что не так часто на копаных румынских кожаных предметах) что и решило его судьбу – реставрации быть… И хотя результат меня не так чтобы очень порадовал, но наверное лучше чем ничего. Итак все процедуры как и в предыдущих моих темах по "кожаным реставрациям": замачивание в водочно-глицериновой ванне - прессование - жирование - склеивание/сшивание, окончательная сборка. На подвесе отломан один из нижних углов основной детали и полностью отсутствует передняя планка - с этим нужно было что то делать...
Передняя планка полностью изготовлена из "новой" кожи - во первых потому что эта деталь испытывает динамическое напряжение...попросту находится в состоянии изгиба, а для копаной кожи это слишком "суровое испытание", ну и во вторых копаных передних планок крайне мало (они почти всегда "погибают" особенно если ножны гнили вместе с подвесом)