Приобрёл недавно такой подвес.. сперва думал, что это часть плечевого ремня от по полевого снаряжения, но он отличается наличием регулировочных отверстий под пряжку. Информации о подобных нигде не нашлось, только некоторые темы продаж в интернете, где подобные позиционируются как подвес для шашки РККА. Может кто-нибудь обладает информацией о данном типе подвеса, что это, упрощённый вариант или вариант для определённой шашки, или для определённого рода войск, или же для определённой категории офицерского состава? Будет интересна любая информация и фотографии. Заранее благодарен за ответы
Как вариант, возможна такая версия. Но следов укорочения не видно, подвес выглядит изготовленным полностью фабрично. Да и фурнитура не похожа на ту, что была на генеральском снаряжении. У генералов была кажется позолоченная. Вот ещё несколько фото, быстро найденных на аукро и в гугле.. видно изготовление как со стальной, так и с латунной фурнитурой.
Все намного проще. Это шашечный подвес, уставной(передняя часть) на ПОЛЕВОЕ снаряжение РККА обр 1932 года. Вся фурнитура на ней была никелирована, а грибки дюралевые. И цвет такой же. Латунная фурнитура это уже послевойна.. Эта ранняя и на войну.
Общепринято считать такие подвесы на полевое снаряжение РККА обр. 1932 года. Для примера иллюстрация из атласа Шорно-седельных изделий (1934 г.) А вот по обсуждаемому типу подвеса особой информации не встречается. Только логичные предположения, но никакой конкретики. Хотелось бы раскрыть этот вопрос шире)
Это ПОЛЕВОЕ снаряжение обр 1932 года. Оно четко регламентировано. Я описал, что имеет металлическую фурнитуру никелированную. И подвесы на нем именно такие.. Было 2 варианта. У вас обычный подвес, с обычного Полевого снаряжения обр 32 года. У меня висит на манекене в полном комплекте.. я вам его показал выше.. Что вы хотите конкретизировать, я не знаю. Все ясно и понятно. Просто у вас схема второго варианта,(или наоборот первого?) который я не встречал в белом металле, встречал только в желтом на обр 35 года. А первый вариант самый распространенный. Возможно это более поздний , упрощенный вариант, но он более встречаемый..
На счёт подвесов с карабинами, так в белом приборе они встречаются. На приведённом Вами примере как раз виден такой.А вот в жёлтом считаются послевоенными. Если я не прав, пусть меня поправят специалисты. И откуда Вы взяли, что они обр. 35г.? Снаряжение образца 35го года считается повседневным и включает в себя лишь поясной ремень и портупею. К тому же он запечатлён в атласе чертежей шорно-седельного снаряжения издания 1934го года. Действительно. Нашёл таки описание от 5 сентября 1932г. полевого снаряжения обр. 32г. Там как раз упоминаются пассики для ношения шашки. Короткий и длинный. А в каком году тогда появились подвесы на карабинах, какие показаны в сообщении №7? Получается, в период с 32го по 34й год.
" " И откуда Вы взяли, что они обр. 35г.? Снаряжение образца 35го года считается повседневным и включает в себя лишь поясной ремень и портупею" Вы просто не поняли элементарную вещь... что в армии было много родов войск. То, что положено КАВАЛЕРИСТУ, не положено летчику, пехотинцу..-шашка.. Поройтесь в нете, найдете кучу фото такого типа.. И на 35 носили шашки....кому они положены и именно на таких жабах. Фото самого снаряжения с подвесом я уже ставил выше..
Я знаю, что носили... помимо повседневного, могло быть и караульное, требующее ношения личного оружия. Или же парадная форма одежды. Но ведь Вы же утверждаете, что сам подвес с жёлтым прибором образца 35го года. Эти фото ничего не доказывают. В каком документе регламентировано, что в ПОВСЕДНЕВНОЕ снаряжение входит шашка? Ни на одной иллюстрации из описаний, официально утверждённых в РККА не изображена на повседневном снаряжении ни кобура, ни шашка, да и в самом описании они не упоминаются. А следовательно и производить их специально для этого снаряжения никто не стал бы. Офицеры просто носили с этим снаряжением подвесы от полевого снаряжения, но при определённых обстоятельствах - как то караульная служба или парад.