Подсветка ПСО-1

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем Moidodyr, 21 лют 2015.

1. Moidodyr

Moidodyr Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.150
    Всем привет! Хочу поделиться своей небольшой самоделкой. Думаю, тут много любителей классической оптики и тема подсветки сетки прицела ПСО-1 не оставит равнодушными охотников и военных.

Хочу обратить Ваше внимание, что, в свете нынешнего неспокойного времени цена на ПСО и ремкомплекты, необоснованно, спекулятивно завышена. «Кому война, кому ….сами знаете»

Несмотря на это, нашел себе оптику по приемлемой цене и в приличном состоянии. Приспособил на калашмат, спалил пару десятков гвоздиков и, вроде успокоился. Зудело только отсутствие стандартной подсветки. Не по «феншую». Решил восстановить своими силами.

Для начала я прошерстил немного интернет по готовым предложениям и способам переделки. Понял, что стандартные комплекты, типа как на ПОСП в дефиците. Да и жабка придушила выкладывать дурные деньги за то, что можно сварганить на коленке.

Мы, как обычно, учимся на своих ошибках. Не обошлось и у меня без косяков.

Итак.

1. Выкручиваем стандартную лампочку (она у меня была сгоревшая).

2. Выпаиваем центральный провод с торца латунной оболочки.

3. Разделяем латунный корпус на две половинки (внутреннюю и наружную) по линии резиновой прокладки. Лампочка остается на внутренней части.

4. Выпаиваем саму лампочку из внутреннего латунного корпуса.

5. Берем любой светодиод диаметром 5 мм. Цвет на любителя. Белый, зеленый, красный, синий. Все смотрятся красиво, но мне больше всех на выходе понравился красный. Он меньше всех дал засветку стёкол. Я (грабли первые) взял первый светодиод на 3 вольта диаметром 3 мм из зарядки для телефона.Этот светодиод ,в результате, не дал подсветки вообще. Еле видный красный блик. Второй светодиод диаметром 5 мм. дал отличную равномерную подсветку.

6. Впаиваем во внутреннюю часть латунного корпуса короткую ножку светодиода.

7. Собираем корпус так, что бы ножки не коротили внутри. Припаиваем длинную ножку к наружному корпусу. Обтачиваем .

8. Так как 5 мм. светодиод длиннее стандартной лампочки пришлось на точиле снять около 3 мм. самого светодиода в верхней части. Это даже улучшило подсветку т.к. верхний торец светодиода получился матовым и дал равномерную засветку сетки. И так лампа готова. Вкручиваем на место.

9. Берем две батарейки по полтора вольта. В моем случае это были AG13. Запихиваем батарейки в сантехническую прокладку размером ½ дюйма.

10. Берем 2 гайки с наружным диаметром 10 мм. Запихиваем их в те же прокладки.

11. Собираем колбаску из 2 батареек и 2 гаек, обматываем изолентой до диаметра «что бы не болталось».

12. Берем кусочек фольги 3-4 мм. вставляем «колбаску» вместо штатной батарейки «+» наружу. Кусочек фольги ложим на заднюю часть «колбаски» на «+» и закрываем крышкой. Пружинка крышки упирается в фольгу, а крышка прижимает ленту из фольги к корпусу. Это «вторые грабли» т.к. пружина у моей ПСОшки оказалась изолированной от корпуса и я долго искал «плюсик» на выходе.

13. Смотрим в окуляр, включаем тумблер и…. если все правильно собрано, получаем приятную рубиновую сеточку. Без засветов, достаточно контрастную и не слишком яркую.
    Всего делов гривен на 10;) Фотки грузятся.

Удачи в переделке! Жадным торгашам – здоровья и процветания.

Хочу пожелать всем, что бы на вашей прицельной сетке, никогда не появился человек, если в патроннике боевой!

Мира нам всем!

BRYG, toz632, akms1974 та 12 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Немного тюнинга на АК. Можете не в цвет, но можно покрасить
      1500 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      СТОИТ БЛИЦ ЦЕНА - НЕ НУЖНО ЖДАТЬ окончания срока,можно купить СРАЗУ! ДРУГОЙ ТЮНИНГ для оружия, с...
      1095 грн.
    3. Новий стволік на Кольт 1911 чудового преміального виробника Wilson combat , під стандартну довжину 5...
      15999 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      СТОИТ БЛИЦ ЦЕНА - НЕ НУЖНО ЖДАТЬ окончания срока,можно купить СРАЗУ! ДРУГОЙ ТЮНИНГ для оружия, смо...
      4700 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      СТОИТ БЛИЦ ЦЕНА - НЕ НУЖНО ЖДАТЬ окончания срока,можно купить СРАЗУ! ДРУГОЙ ТЮНИНГ для оружия, смо...
      4150 грн.
  3. maxskype51

maxskype51 Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    1.833
    Адреса:
    Україна
  4. Moidodyr

Moidodyr Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.150
    Немного фоток:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

toz632, akms1974, Dmitriy1976 та 12 іншим подобається це.
  5. Sagamore

Sagamore Stabsgefreiter

Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Черкаси
    А можна пооффтопити - а як Ви на калаш його чіпляли? Як на звичайне місце бокової планки - то вкладка ж буде незручна, бо приціл занадто довгий. Я чув планку уперед виносять, тоді і вкладка нормальна буде. Можна фото з поясненнями, бо у мене акм, то треба ту планку взагалі з нуля ставити, тому хотів коліматор. Дякую.

akms1974 та Maks007 подобається це.
  6. Moidodyr

Moidodyr Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.150
    Планка на стандартном месте, по всем правилам. Укладка была не совсем удобная, пока не купил амортизатор удлинитель (калоша) на складной приклад. Вроде бы мелочь, а по удобству - небо и земля. Фотки сделаю.

Парторг та Sagamore подобається це.
  7. Moidodyr

Moidodyr Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.150
    Стандартное крепление:

ПСО плывет по такой планке вперед, так что пришлось убрать передний упор и прикрутить задний:
    Затыльник:
    В общем получилось так:

akms1974, Бригадир, Славко Кара та 5 іншим подобається це.
  8. [_Werewolf_]

[_Werewolf_] Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.524
    Адреса:
    Украина
    Автор темы - молодец! + в репутацию однозначно! Вот что значит иметь прямые руки и смекалистую голову! Ну и, конечно же, иметь скилл в пайке - тоже круто!

toz632, akms1974, Govtva та 2 іншим подобається це.
  9. Moidodyr

Moidodyr Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.150
    Если у кого завалялся лишний ПСО по вменяемой цене - пишите. Есть куда притулить)))

akms1974 подобається це.
  10. Moidodyr

Moidodyr Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.150
    Парни, хватит кормить барыг в интернете. Я офигеваю! Лампа на ПСО - 150-300 грн. Зип до тысячи. С..и! Это же всё ворованное со складов! А нашим воевать потом нечем! Злой((((((

toz632, shnaps07, BRYG та 4 іншим подобається це.
  11. Richtschutze

Richtschutze Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    488
    Адреса:
    XIX. Wehrkreis
    Мой СПГ с подсветкой "на коленке".
    Я нашёл на помойке зажигалку со светодиодом и ЧУДОМ завалявшуюся в рюкзаке батарейку для видеокамер.
    Кстати, на ПСО/ПГО она тоже подходит.
    Гнездо под лампочку в латунном корпусе по диаметру равно диаметру светодиода.
    Зелёный провод на фото-это оно.
    Опять же, ЧУДОМ у связиста нашёлся паяльник, которым я всё запаял.
    Фото снято в октябре 2014 г.

toz632, akms1974, Славко Кара та 2 іншим подобається це.
  12. Дмитар

Дмитар Feldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    35
    Повідомлення:
    683
    Адреса:
    Киев
    Это гениально! :smile_15:

akms1974 та Moidodyr подобається це.
  13. schwarzwald

schwarzwald Gefreiter

побежал мучить паяльник!!!

akms1974 та Moidodyr подобається це.
  14. Славко Кара

Славко Кара Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.241
    Адреса:
    Ланиакея
    Это же вроде маяк сб? Приклад с этой галошей нормально складывается, на защелку закрывается?

akms1974 подобається це.
  15. Moidodyr

Moidodyr Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.150
    Нет, галошу надо снимать.

akms1974 подобається це.
  16. schwarzwald

schwarzwald Gefreiter

Большое спасибо автору!!!!
    После раскрытия секрета с кусочком фольги оказалось что все лампочки в части целые - с одной стороны это хорошая новость, а с другой расстроился что не получится попробовать перепаять лампочку...
    И тут недавно один из снайперов при обслуживании оружия выкрутил лампу и раздавил её - радости небыло предела ;-) :)
    Но ещё больше радости получил когда припаял диод и всё заработало как новое!!!
    Ещё раз огромное спасибо автору за обалденный и экономный способ восстановления подсветки в ПСО - дёшево и сердито!!!

akms1974, Moidodyr та Gogi 514 подобається це.
  17. Mad Max Subaru

Mad Max Subaru Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.826
    Адреса:
    Ангола
    Молодцы. Правильно делаете. Кстати последние ПОСПы идут сразу на светодиодах.

Боевым снайперам рекомендую сперва посмотреть с обратной стороны в прицел с большого расстояния при включеной подсветке.
    Есть мнение, что ее видно врагу за 500 м.

akms1974 подобається це.
  18. Moidodyr

Moidodyr Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.150
    Интересно. Нужно проверить. По результатам - отпишу.

19. anguilla

anguilla Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    71
    Лоти
      на продажу:
    18
      продані:
    184
    Повідомлення:
    1.175
    Адреса:
    UA
    Жду с нетерпением результатов

20. nacik

nacik Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    417
    Адреса:
    Украина
    в разобранную пробку водки Перепёлка (её крышечку) отлично садится элемент питания СR2032 тот что для биоса в системнике компа, остаётся только разобрать пробку, обрезать до нужной длины, продеть через её тело медную проволоку по возможности припаять к обеим концам проволоки медные пластины. При этом лампу лутше переделать под светодиод и пользуемся

akms1974, schwarzwald та Moidodyr подобається це.
  21. nacik

nacik Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    417
    Адреса:
    Украина
    всё займёт времени не больше чем употребление содержимого в хорошей компании

Moidodyr подобається це.
  22. babay7878

babay7878 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    587
    Адреса:
    Киев
    топикстартер сейчас получит кучу "-"сов в карму от продавцов светодиодных лампочек для ПСО за 150 грн/шт:D

akms1974, schwarzwald, Moidodyr та ще 1-му подобається це.
  23. Moidodyr

Moidodyr Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.150
    Не верный прогноз. Барыги очкуют воевать. Подлецы боятся подлецов)))

BRYG та akms1974 подобається це.
  24. anguilla

anguilla Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    71
    Лоти
      на продажу:
    18
      продані:
    184
    Повідомлення:
    1.175
    Адреса:
    UA
    Так каков результат испытаний

akms1974 подобається це.
  25. marrio

marrio Oberfeldwebel

Повідомлення:
    678
    Адреса:
    Україна
    Автору респект за ровные руки и умную голову.
    Я, к стати наверное и есть каким "барыгой", и лампочки мои стоили на момент продажи как раз 150 грн. Правда они и были на светодиодах, и корпуса я точил сам с нуля, и яркость подбирал индивидуально. Отсюда и цена (на свою тему даже не ссылаюсь, поскольку она закрыта).
    Да и не о том речь. Хочу заметить, что подобрать светодиод нужной яркости очень сложно. Даже на фото топикстартера видно розовое свечение вокруг сетки. При дневном свете всё красиво, но в сумерках, как раз когда нужна подсветка, светодиод оказывается очень ярким и практически засвечивает цель. Кроме того, такую подсветку в темноте действительно видно достаточно далеко.

Решением проблемы у меня стал микрокорпусной резистор (1-1.5 КОм), который я монтировал непосредственно в корпус лампы. Резистор подбирался под каждый вид светодиода. Подбирать яркость нужно таким образом, чтобы подсветку было заметно только при умеренном освещении (лучше проверять в темной комнате, шкафу в к. концов).
    Паять резистор в корпус, тем более оригинальный, очень геморно, поэтому как варриант предлагаю его подключать в разрыв провода выключателя в электрическом отсеке (под крышкой с 4 винтами где надпись "ПСО-1", клеймо и серийным номером), к стати там ставят резистор производители ПОСПов.

Останнє редагування: 17 бер 2016
  26. nacik

nacik Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    417
    Адреса:
    Украина
    Спасибо за дельный совет, можно даже заморочиться и сделать там подстроечный резистор для регулировки яркости индивидуально под стрелка

akms1974 та schwarzwald подобається це.