на сколько видно по этим фото, это не подсвечник, это часть основания, деталь подсвечника со сломанным металлическим стержнем в середине, стрежнем под гаку для фиксации, если деталь почистить, стержень удалить, можно будет продать. часть от подсвечника предположительно Польша.
Здравия! У вас часть подсвечника в которую вставляется свеча (не основание, как сказано выше). Период, ИМХО, 19-й—начало 20-го вв., производителя без каких либо клейм установить нереально.
как это не может быть основание, если по фото видно что внутри латуни остатки от ржавого штифта и почему нереально определить? для кого не реально? все подсвечники разные, по конструктиву, дизайну и стилю, соответственно по подсвечнику можно понимать плюс минус Европа это или царская Россия, если вы не понимаете этого, не нужно писать за кого то другого, что он не понимает о чем речь, по себе не судят.
Не нужно так нервничать—вам за это не заплатят! © На этом стальном прутике собираются все детали подсвечника (в данном случае). Он в нём, как позвоночный столб. Потому, как их выпускали всяко-разные артели, маленькие предприятия со штатом в несколько человек, а не только большие заводы. О заимствовании не слышали? Да и Польша, о которой вы упомянули, 100 лет была в составе РИ.
Сомневаюсь,что это чаша подсвечника.По фото непонятно,.есть ли вогнутость на чаше под воск.Шипы,опять же ,на чаше-зачем?Какой диаметр отверстия?И ось металлическая-имею много подсвечников,но не встречал подсвечников со стальной осью-везде резьбы латунь.
Я тоже склоняюсь к тому , что это именно венчик подсвечника ... В былые годы , когда в в Киеве в массовом порядке проводились капремонты в старых районах и сносили частные сектора , я немало времени посвятил исследованию подвалов , сараев и чердаков ... Кроме прочего разного , там встречалось немало подсвечников ... За тем же , что и все прочие декоративные элементы на подсвечниках .. ))))) Это не принципиально .. Мне , например , чаще встречались подсвечники , собранные именно на стальной 6мм шпильке ... Стальная и прочнее и дешевле ..
А разве зажигалка на снимке не дает никаких представлений ? Гнездо венчика чуть меньше ширины зажигалки , типа как раз под стандартную свечу ....)))