Здравствуйте, камрады. Копнулся недавно сей подсумок. Ввиду редкости выбрасывать стало жалко, в отличие от винтовочных. Несмотря на то, что поблизости находились останки интуриста, кожа оказалась весьма недурного вида, разве что только стальной шпенёк и кольцо изрядно обросли ржавчиной. Как видно по изгибам, сумка была чем-то придавлена. Да и кожа конечно сильно задубела. Первым делом была отмыта от грязи под проточной водой. Как оказалось, отсутствует одна деталь - шлевка под ремешок. Благо вторая присутствует, удастся по замерам изготовить такую же. Ремешок для D - кольца сохранил, чтобы в дальнейшем изготовить новый, а стальное кольцо выбросил - погнило до безобразия. После промывки обнаружились клейма - непонятное слово и 1939-й год. На данный момент подсумок лежит в воде с глицерином, но боюсь, что это может не помочь достаточно размягчить перед жированием и укладкой под пресс. Слышал о отмачивании в настойке коры дуба и щавельке. Прошу подсказать по пропорциям и длительности процесса. Также хотел бы заменить шпенёк из стали на латунный. Как возможно было бы это сделать ? И возможно ли вообще ?
Я в своих реставрациях кору дуба не использую, а щавелевую к-ту в редких случаях. В воду с глицерином рекомендую добавить водки. Также вам нужно будет определиться подсумок из кожи или пресс-штоффа, это может иметь значение при дальнейшей реставрации.
Здравствуйте. Подсумок определенно из кожи, пресс-штофф, насколько я знаю, не сохраняется в земле вовсе. Водки обязательно долью, т.к. пока-что кожа как была дубовой, так и осталась. Как появятся какие-то изменения, буду писать. Спасибо за комментарий !
Насчет пресс-штоффа - категорически не согласен. Если посмотрите мою крайнюю работу - чехол для немецкой складной лопаты - так там детали из пресс-штоффа сохранились просто шикарно, в сравнении с кожаными.