Вот нашлась такая 76мм приблуда. В средине ничего нет,металл. Поясок был алюминий,или цинк,уже не определить. Сзади под отверстиями мимбрана стоит и типа-капсюля,на фото видно. Что за чудо?
Хреново корпус снят. Если бы химическая была, очко в корпусе под переходником должно быть. Длина корпуса какая без взрывака?
У них длина была 220мм, 238, 248, 252. Обточка корпуса тоже отличалась у разных боеприпасов. в таком ракурсе точная длина не ясна
В частности в ЭТИХ не было иприта (как и желтых полос) Чем снаряжались химические - там ВСЕ написано...
По "иприту" согласен на 100%, а вот что "не было желтых полос" Вы не правы. Их желтых (полос) было и одна, и две, и три....Вот данные по снаряжению и маркировке боеприпасов Германии по ПМВ. http://www.supotnitskiy.ru/book/book5_kommentarii11_20.htm См. таб 15.1 - 15.2. Ну а далее на любителя (и профессионалов конечно же). Кстати, находка ТС по габаритам (длина 248 мм), очертаниям и наличию "желтого цвета" ИДЕАЛЬНО подходит под химический выстрел (рисунок №7 что выложил "василевич"). Так что "venceremos" возможно и прав - ЭТО БЫЛО ХИМИЧЕСКОЙ МИНОЙ. Надо подробное фото головной части на наличие заливной горловины
2 Дервиш Вы производите впечатление ГРАМОТНОГО человека, так не разочаровывайте (меня) Если ВНИМАТЕЛЬНО прочесть мой пост, так там написано "...В частности в ЭТИХ не было иприта (как и желтых полос)..." Для этого надо прочесть, ЧТО написано в картинках василевич-а №№ 4-7 (правая страница внизу...)
Ша. СтопЭ. Что-то я никак не пойму почему на находке ТС не могло быть ЖЕЛТЫХ полос (колец)??? Буду благодарен за пояснения. Ведь на рисунке №7 как раз и видно ТРИ кольца, что соответствует "снаряжено - дифосгеном либо фосгеном". А ТС все признаки именно данной мины.
... да потому, что оне там БЕ-ЛЫ-Е ! (если верить книге) и заряжена она какраз либо фосгеном либо рецептурой "D-stoff" - т.е. Диметилсульфат-ом... http://www.supotnitskiy.ru/book/book5_kommentarii11_20.htm
А как же "желтизна"???? Откуда она и что значит??? Интересно, где напутано с кольцами - в книге или таблице?
Вот еще фото на ваше обсуждение, полосы тяжело сказать были белые или жёлтые.сами видете краска сильно потускнела за столько лет. Больше фото к сожалению нет, так как изделие утоплено в болоте. С ув Г