По размерам и внешнему виду скорее всего русский S&W: 10.9x23.7 R. Маркировка русская, хотя подобных - несметное количество...
Вряд ли русский смит-вессон-калибр обозначен именно как .450. Что-то вроде этого,только британского пр-ва? http://www.municion.org/45colt/45Colt1906.htm
Промерьте поточнее. Если моя гипотеза верна, то размеры на прилагаемом рисунке (взято с municion.org)
"Р.Б.П.З." - Русско-бельгийское общество патронных заводов "42" - скорее всего номер партии. Калибр 0.42 - 10,67 мм
ого, целая конференция собралась! Перемерял для интереса - наружный диам. гильзы возле донца 11,7- 11,8мм. - по закраине 13мм. - пуля в старой патине. похоже рукоблудие тех времен. Обратите внимание на точку на два часа, может это переснаряженная гильза, а пулю вставили какая попалась под руку?
Не знаю, т.к. расшифровки маркировок гильз производства РБПЗ не нашел. Номер партии - это только мое предположение. Но согласитесь, что 42-ой калибр здесь "не катит" по размерам...
Первісно...кхм...первоначально данная гильза являлась частью "4,2 линейнаго патрона" к револьверам "Смит энд Вессон" на что указывает маркировка. Что с ней происходило дальше - переснаряга, раздутие и пр. - неведомо да и неважно в принципе. Всё ИМХО