\на доной крышке имеется клеймо М 373 ( герб серп и молот) 1937, очень плохо читается фото не выходит.
Нет, это не артиллерийский дальномер! Скорее всего, это перескоп для наблюдателей, для изучения поля боя и.т.д. С дальномером я знаком по срочной службе. Там дальность измеряется способом создания стерео, короче система сложная, много прибамбасов, довольно массивный. А здесь, наверняка, сдвоенные два перескопа. Как две половинки бинокля, есть угломерная сетка, можно грубо определять дальность, отклонение разрывов от цели, корректировать огонь. Кстати, в ротах я видел и одинарные перескопы.
Дальномер- это прибор, который дает полные донные в метрах до цели. Основан он на создании обьемного изображения в оптике, где присуща так называемая марка, на правой трубе есть утопленный шильдик которым дальномерщик гоняет марку, его задача ощутить пространство, повесить марку над целью и прочитать результат, о чем доложить. Я повторюсь, сказав что и биноклем, и перископическими трубами можно измерять дальность, но здесь уже используется расчет исходя из угломерных формул, коими владел как правило командир артразведки. В отделение разведки входили- командир, дальномерщик, вычислитель, телефонист или радист и наблюдатель. Дальномерщиком мог быть не каждый, только тот кто ощущал эту марку в пространстве. Я пробовал, не получалось.
Поддерживаю, половина АСТ (Сетка оной используется для измерения угловых величин, а по ним расстояний)
Расстояние определяется вроде по такой формуле: (Высота цели в метрах Х 1000)/угол в тысячных по сетке
Это половина БСТ - большая стереотруба. Позже стали выпускать АСТ - артиллерийская стереотруба. Но в 1937 году - это БСТ, можно даже не сравнивать. Основное назначение БСТ - это наблюдение, изучение поля боя, целей, а также для корректировка артогня, топографическая подготовка стрельбы. Основной особенностью является наличие углоизмерительных приспособлений.