Может быть кто-то разбирается в этом. Более 100 лет пролежала фотография в семейном, старом альбоме. Но фотография это, или раньше такие открытки были - не знаю. Если это фото, то может быть кто-то из моих предков, а если это просто фото-открытка, то хоть не буду ломать голову над тем, кто на ней запечатлён. Заранее спасибо! Мира всем!!! С уважением
Здравствуйте, это фото на паспарту конца 19 века, кто изображён на фото определить невозможно, тогда было модно делать подобные фото. По фотоателье Бонавентура Грабежа «Новая русская фотография» или просто «Русская фотография» Житомирского мещанина (по некоторым данным — дворянина) Бонавентура Грабежа существовала в Одессе с 1874 года. Непродолжительное время фотография находилась на Дерибасовской, в доме Тюнева угол Гаванной, где в ней хозяйничал фотограф Александр Яворский. Затем владельцы переместили свое заведение на противоположную сторону Дерибасовской улицы, в дом Синициных, на углу Преображенской улицы, где они в это время проживали, и продержались там до конца XIX века. По каким-то семейным причинам в 1883 году жена Б. Грабяжа Мария Степановна Радуль-Грабяж переоформила свидетельство на владение «Русской фотографией» на свое имя. Причем ответственным за фотозаведение и управляющим оставался Бонавентура Грабяж. Поэтому на паспарту фотографий 1880-1890-х годов появилась фамилия владельца «М Грабяж». Строительство «Пассажа» на месте дома Синициных вынудило семейство Грабяж перенести в 1898 году свою фотографию в другое место, «на Преображенскую, 24, (позднее — 30), дом Тюрина», рядом с которым, в подвале, помещалась легендарная пивная «Гамбринус». Похожие фото того периода
Спасибо Вам огромное за предоставленную информацию!!! И мечтать не мог, что на свой вопрос получу до такой степени конкретную, четкую информацию по этой фотографии!!! Мира Вам!!! С уважением Николай
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, известно ли что-нибудь о работе данного фотографа (Б. Грабяж) в Николаеве, возможно он имел какое-то время ателье не только в Одессе, но и в Николаеве? В николаевском музее имеется групповое фото на одном из заводов, там на бланке имеется надпись: "Николаев, Б. Грабяж". С ув. Алексей.