http://rus.dtn.ru/cocarde.htmlНа копе попались звездочки.Поискал по форуму,попалась только такая подходящая ссылка.Может кто поправит если я не прав,т.е.годы выпуска,...ну и интересна их цена,особенно рыженькой. Выписка -13 апреля 1922 плуг и молот на Красной звезде, использовавшейся в качестве эмблемы Красной Армии, были заменены на серп и молот (Приказ РВСР № 1379). Размеры знака: наружные концы звезды располагались по кругу диаметром 36 мм, а внутренние - по кругу диаметром 20 мм. 11 июня 1922 года в дополнение к приказу РВСР № 953 1922 года объявлено описание красноармейского значка - звезды на головной убор. Значок штамповался из желтой меди в форме пятиконечной звезды, посередине значка штамповались перекрещивающиеся серп и молот. По очертанию краев звезда имела ободок. Значок с лицевой стороны, исключая серп и молот, покрывался прочной красной лаковой краской. Размеры значка: наружные концы звезды располагались по кругу диаметром 36 мм, а внутренние - по кругу диаметром 12 мм.
Годы существования выяснил-13 апреля 1922 года по 11 июня 1922 год (4 месяца), звезда получается не частая.
Все вышеприведенные звезды к звездам-кокардам обр. 22 года отношения не имеют. Скорее, 2-я половина 20х - первая половина 30х годов. Цена в таком состоянии, к сожалению, не больше 20-ти долл. за экземпляр.
а какого года тогда токие звёзды (их много разных по размеру и исполнению),как звезда №2 у ТС ?моя звезда???Кустарные?
"Привязать" эти звезды к конкретному году не представляется возможным, кроме того, что они, скорее всего, так же 20-х годов. Информации по ним практически нет. В то же время, именно на 20-е годы приходится основная масса, скажем так, не стандартных ( отличных от приказного варианта) образцов. И не обязательно такие звезды были кустарного производства.
Милош правильно понял. Я ориентировался по размеру СиМа.Они меньше чем на остальных звездах и где то читал - лак был морковного цвета.Это я так понял.И еще,рыжая звезда-увесистая, из толстой меди(или что там),а красная из тонкой.С ув.
Не все так просто и однозначно. Это утверждение верно, прежде всего, для приказных звезд, обр. 22 года. В то же время, на многих звездах других образцов, выпускавшихся в 20-е годы, серп располагался поверх молота.
Извиняюсь, что в чужой теме, но просьба та же: подскажите по звезде. Какой период и по цене, если можно. звезда большая СиМ размах лучей 36мм звезда с винтовками, составная. диам.основы 26мм, размер самой звезды 22мм
Звезда: вторая половина 20-х, начало 30-х. Она не должна магнититься. Проверьте. От 50 до 100 долл. Как повезет. Кокарда: ВОХР МПС СССР, с 1961г. По цене ок. 20 долл.
Подскажите ещё пожалуйста. Вот такие есть ещё цельноштампованные, горячая эмаль, все магнитятся. Первые две 36 мм, третья 32 мм. Война или после? Спасибо.
Все так,только не ВОХР МПС, а ВОХР 1 и 2 категории. Новая форма введена постановлением Совета Министров СССР № 219 от 14 марта 1961 года. Но в постановлении нет описания самих знаков различия: " 3. Признать целесообразным ввести с 1 июня 1961 г. единую форму одежды (темно - синего цвета со знаками различия на петлицах), описание которой утверждено Госпланом СССР 18 марта 1960 г."