Подскажите по зажигалке

Тема у розділі 'СРСР до 1945 року', створена користувачем Poluks, 9 лют 2014.

1. Poluks

Poluks Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Украина, Северо-западный Крым
    Добрый вечер, уважаемые форумчане. Интересно ваше мнение по вот этой зажигалке. Данный предмет был "обнаружен" и выклянчан мной у деда, участника ВОВ году в 87-88 при прибывании на летних каникулах. Изначально на фитиле была крышка, по форме очень похожая на оболочку от пули ПМ (ныне утеряна). Нижняя пробка полностью не закручивается из-за сбитого витка резьбы.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

2. Цікаві лоти

1. Штык k98. Парник. 1943 г. ----------- Номер красивый « 4141 f ». "43.crs", Paul Weyersberg...
      18000 грн.
    2. Оригінальна кнопка для штик ножа Маузер К98. В хорошому стані, є клеймо, за потреби додам фото.
      550 грн.
    3. Мисливський ніж, Німеччина. Не люфтить, шкіра не пересохла. Приємно сидить в руці. Стан на фото. З П...
      2500 грн.
    4. Парадник с темляком, для рядового состава Infanterie Wehrmacht. --------- Никелирование - в идеале,...
      13600 грн.
    5. Сабля Офицера Wehrmacht´a. -------------------------- Полное название на немецком. : "Offiziers...
      79000 грн.
  3. valerka

valerka General-major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    6.139
    Адреса:
    Україна. Кропивницький
  4. Poluks

Poluks Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Спасибо за информацию. Могу теперь предположить, что гильза - от винтовки Маузер. Никаких надписей или клейм, кроме тех, что на донышке гильзы, я не обнаружил. Вообще, изделие не похоже на сделанное на коленке - шов пайки трубки к гильзе очень качественный, пробка явно изготовлена на токарном станке, само покрытие зажигалки похоже на хромирование.

5. сєрьога

сєрьога Oberst

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    297
    Лоти
      на продажу:
    20
      продані:
    536
    Повідомлення:
    6.347
    Адреса:
    Місто Лева
    В связи с нехваткой спичек в артелях клепали для народа такого типа зажигалки (потому и качество хорошее), в Одессе какая-то артель делала из маузеровских гильз.

6. сєрьога

сєрьога Oberst

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    297
    Лоти
      на продажу:
    20
      продані:
    536
    Повідомлення:
    6.347
    Адреса:
    Місто Лева
    Вспомнил название артели - "Санитас". Вполне вероятно что и Ваша зажигалка их рук дело.Выпускали они такие (могу ошибатся) вроде до 48-50года.

7. Poluks

Poluks Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Благодарю за ответ. Погуглим в этом направлении. А то я уже раскатал губу на "немецкий трофей". К сожалению, в свое время у деда не поинтересовался по причине малолетского пофигизма, а теперь уже поздно. Еще раз спасибо.

8. ice666_78

ice666_78 Feldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    22
      продані:
    231
    Повідомлення:
    1.310
    Адреса:
    Украина, г. Кривой Рог
    Зажигалки артели Санитас в Одессе выпускались с 1943 по 1946 года. Если мне не изменяет память.