Добрый вечер, уважаемые форумчане. Интересно ваше мнение по вот этой зажигалке. Данный предмет был "обнаружен" и выклянчан мной у деда, участника ВОВ году в 87-88 при прибывании на летних каникулах. Изначально на фитиле была крышка, по форме очень похожая на оболочку от пули ПМ (ныне утеряна). Нижняя пробка полностью не закручивается из-за сбитого витка резьбы.
Спасибо за информацию. Могу теперь предположить, что гильза - от винтовки Маузер. Никаких надписей или клейм, кроме тех, что на донышке гильзы, я не обнаружил. Вообще, изделие не похоже на сделанное на коленке - шов пайки трубки к гильзе очень качественный, пробка явно изготовлена на токарном станке, само покрытие зажигалки похоже на хромирование.
В связи с нехваткой спичек в артелях клепали для народа такого типа зажигалки (потому и качество хорошее), в Одессе какая-то артель делала из маузеровских гильз.
Вспомнил название артели - "Санитас". Вполне вероятно что и Ваша зажигалка их рук дело.Выпускали они такие (могу ошибатся) вроде до 48-50года.
Благодарю за ответ. Погуглим в этом направлении. А то я уже раскатал губу на "немецкий трофей". К сожалению, в свое время у деда не поинтересовался по причине малолетского пофигизма, а теперь уже поздно. Еще раз спасибо.