Подскажите по зарядке аккумулятора

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем enotik, 31 тра 2012.

1. enotik

enotik Stabsgefreiter

Повідомлення:
    213
    Адреса:
    Город-герой Севастополь
    Камрады добрый вечер. Мучаю с таким вопросом - купил себе аккумуляторную батарею в магазине за 125грн (цена не важна). Батарея на 12 вольт, для детектора. По виду примерно как на фото. У меня вопрос - как следует подобный аккумуляторы заряжать? В магазине сказали, что нужно держать цикл, т.е. 3 полные разрядки/зарядки, а потом как хотите. Но тут у меня всплыла мысля позвонить знакомому РТшнику. Он в свою очередь говорит, что это типа машинного акума, т.е. если доведешь розряд до 0 - полный пистец, простите, будет аккумуляторам и деньгам. Подскажите как быть, как заряжать, зарядник купил у камрада Vasia. за что ему еще раз спасибо:beer:
    Буду признателен за Ваши советы.
    С уважением, Антон
    Заблы написать, что акум на 12 вольт и 32 амперочасов, если это поможет следствию)))

Images:

130362853073834100.jpg
    1. Плата для самостоятельной сборки всем известного пинпоинтера Пинпоинтер малыш ФМ2, малыш FM2. Компл...
      50 грн.
    2. Хороша чутливість як на малі, так і на великі цілі. Дуже добре бачить всю дрібноту, включаючи метало...
      900 грн.
    3. Корпус для пинпоинтера 1, 3d печать, АБС, есть разные цвета. Т. к. корпус печатается под заказ (воз...
      190 грн.
    4. Новый Gt 110 pointer +(кобура ,колпачек ,и непотеряйка) смотрите другие мои лоты…с уважением…
      598 грн.
    5. Пинпоинтер с литиевым аккумулятором, отличия от того что с батарейками смотрите на вторм видео Видео...
      950 грн.
  2. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Все здесь очень даже просто! А кто вам говорил, что разряжать надо до нуля? Разряжать надо до 3 - 4 вольт. А заряжать надо зарядным устройством обеспечивающим зарядный ток в 3 Ампера втечение 10 часов. Если 1,5 Ампера то втечение 20 часов. Только на фото я вижу аккумулятор на 6 вольт и 12 Ампер/час. Такой надо заряжать током 1,2 Ампера втечение 10 часов и соответственно током в 0,5 - 0,6 Амп двадцать часов.

3. TALJAN

TALJAN Stabsgefreiter

Повідомлення:
    510
    Адреса:
    Херсонская губерния
    Проясню ситуацию. Во первых такого типаразмера акумы на 12 Вольт имеют емкость 1,2 Ач....тоесть ток зарядки не должен превышать 120 мАч (10% от емкости акума). Заряжаем до 10 часов при токе заряда 120мАч и емкости акума 1,2 Ач.

4. nizsan

nizsan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    221

Простое зарядное делаем так : покупаем блок питания нестабилицир 10-12В, 500-600 мА
    переменный резистор побольше и амперметр
    аккум должен почти разряжен где то до 3-4В
    переменным резистором подбираем чтоб ток был около 120 мА
    разбираем, меряем сопр. переменника
    в зарядку послед впаиваем обычный резюк 1Вт
    зарядка готова
    заряжаем 10ч
    свинцовые аккумы нельзя полностью разряжать и хранить надо заряженными

5. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Увеличте фото аккумулятора, там ясно указано, что он еа 6 вольт и 12 А/ч. Остальное все правильно - ток заряда должен составлять 10% от емкости, т.е. 1,2 А.

6. valeriy45

valeriy45 Feldwebel

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Dnipro
    Насколько я понимаю топикстартер аккум свой не фотал, а дернул с сети фотку примерно похожего. Это действительно свинцовый аккум т. н. "гелевый" такие стоят в бесперебойниках. По поводу зарядки свинцовые акб действительно портятся от хранения в разряженном состоянии. Чем меньшим током заряжать будете тем аккуму лучше( но Вам соответсвенно дольше) если он 32 Ач как Вы написали то заряжать его надо или 3.2 А 10-12часов или 1.6А 20-24 часов( лучше) и т. д. На заряд ставить можно и разряженный неполностью в таком случае конец заряда определяется по напряжению на клемах аккума: как достигнет 14,5-15 можно отключать. Лучше ставить полузаряженный на заряд чем он проваляется неделю в таком состояниии до следующего использования.

7. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Что и требовалось доказать!:smile_12::beer:

8. enotik

enotik Stabsgefreiter

Повідомлення:
    213
    Адреса:
    Город-герой Севастополь
    Вообщем понял я следующее, благодаря Вашим мнениям, достопочтенные камрады:
    акум стоит хранить заряженным,
    до полной разрядки не доводить,
    про ток и время зарядки - понял, все доходчиво объяснили.
    Всем ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!!
    Буду заряжать и идти со своим "Кощеем 5" искать войну.

9. Norick

Norick Oberschütze

Повідомлення:
    101
    Адреса:
    Украина
    Такой аккум в 32 Ач нада возить на тележке, ибо размер и вес его будет не детский. На фото 6В 1,2Ач, узкоглазые не поставили разделительный знак между 1 и 2:)
    Разряжать свинцово-гелиевые аккумы ниже 5В КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО, ибо далее они всё меньше держат ёмкость и в скором времени его выкинете. Хранить обязятельно заряженным и раз в 3 месяца подзаряжать. Ток максимальный на заряд 120мА.

10. exzentrik

exzentrik Stabsgefreiter

Повідомлення:
    839
    Адреса:
    Изынгард
    Да про 32 ампер час ,наверно человек ошибся слегка:D ,представляю килограм 10-15 на подлокотнике:). А в остальном все верно,хранить заряженым,в ноль разряжать не желательно.
    С ув.Александр.

11. Vasia.

Vasia. Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    4.160
    Адреса:
    Дрогобич
    да бы не плодить новых тем напишу здесь)
    как правильно заряжать гелиевый акб 12v 4ah?

12. nizsan

nizsan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    221
    15В 0.4А 10часов

1 людині також подобається це.
  13. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Аккумулятор емкостью порядка 30 а/ч - это уже "автомобильный", и по весу, и по размерам.

2. Классический способ зарядки практически любых ширпотребовских аккумулятров:
    - зарядный ток должен составлять 1/10 от емкости,
    - время заряда - 12-15 часов.
    Напряжение на аккумуляторе во время заряда меняется, и не это главное.
    Главное - зарядный ток!!!
    Это прописано во всех справочниках.

14. Vasia.

Vasia. Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    4.160
    Адреса:
    Дрогобич
    у меня зарядка 5 часиков заряжает а потом автоматом отключает))это мало?

15. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Что бы правильно ответить, надо знать какой у вас аккумулятор и зарядное устройство, его технические данные. Ведь, как вариант, скажем заряжаем автомобильный аккумулятор нормальным током, но зарядное настроено на отключение не при 14,5 вольта как положено, а при 12 вольтах! Конечьно же, здесь будет недозаряд!

2 користувачам це сподобалось.
  16. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    что бы о чем то говорить КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО иметь тестер. А то некоторые пытаются гадать на кофейной гуще.
    Далее:
    1. меряем ток заряда.
    2. меряем напругу на выводах зарядке.
    Путем нехитрых вычислений, при умножении тока заряда на время получаем емкость. Анализируем: достаточно ли "залит" током аккум.
    НО! если АКБ не новая или тупо дефектная, то даже при соблюдении условий заряда, работать она будет гораздо меньше, чем положено.
    Проверить здоровье АКБ в простейшем варианте: повесить на нее мощную автошную лампу. замерить потребляемый ток и засечь время горения лампы.
    Опять же: путем нехитрых вычислений, делаем выводы.)))

1 людині також подобається це.
  17. dj elektrik

dj elektrik Stabsgefreiter

Повідомлення:
    463
    Адреса:
    Мариуполь
    На корпусе такого аккумулятора написано какое напряжение заряда рекомендует производитель. Обычно это 14.2-14.9 вольт, отсюда и исходить ,подключить к нему стабилизированный источник напряжения ,аккум сам возьмёт сколько ему надо и перейдёт в состояние малого тока(капельного заряда) .
    Разрядка меньше 10.6вольт для 12-вольтового ,и меньше 5.3 для 6-вольтового чревата сокращением срока службы.

18. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    "Мощную" - это какую???
    Аккумулятор нежелательно разряжать током более 1/10 его емкости.
    Стартерные - исключение (да и то в кратковременном режиме, несколько секунд).

И помимо "вычислений" при разряде надо обязательно контролировать напряжение на аккумуляторе, чтобы не упало ниже предельного. А не ждать, пока погаснет "мощная" лампа...

3 користувачам це сподобалось.
  19. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    но вы можете предложить какой-то действующий метод исследования акб? именно без спецоборудования? я вот не знаю: как доказать одному товарищу, что у него не заряжается аккум. Говорит: что и зарядка рабочая и акб, а включает прибор и через считанные минуты прибор пишет что аккум разряжен.

20. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Если аккумуляторы " сдохли", ни каким зарядным устройством и "вычислениями" их не оживить! Новые покупать надо!

21. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Я могу предложить вырезать аппендицит без диплома врача, без наркоза и скальпеля...:mad:

Никакого "спецоборудования" тут не требуется.

Нужны:
    - зарядное устройство (я всегда пользую самодельное со стабилизатором ТОКА (а не напряжения),
    - желательно тестер или амперметр,
    - МОЗГИ (для мозгов желательно ознакомиться хотя бы со справочной литературой для начинающих).

Вот и весь "метод".
    Если хотя бы один из этих компонентов отсутствует - пользуетесь тем, что продают, или вообще не пользуйтесь аккумуляторами...

Я уже все отписал в этой теме, что необходимо соблюдать...

А доказывать что-то кому-то - пустое занятие...
    Особенно когда человек не знаком даже со школьным курсом физики...
    Как его научить по Интернету???

22. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    ну человек отказывается заиметь даже тестер. потому пытался как то на пальцах обьяснить..на подручных средствах.

23. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    да я не собирался оживлять. пытаемся удаленно вычислить: где собака порылась..
    варианты:
    1. не рабочий прибор
    2. не рабочая зарядка
    3. не рабочий АКБ

24. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    а лампу для тестов достаточно взять 5 W. чтобы выяснить, что дело не в приборе.

25. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Для того, чтоб вам помочь, надо знать по крайней мере тип аккумулятора или аккумуляторов, рабочий вольтаж и емкость, какое зарядное устройство применяется, его параметры. Где применяется аккумулятор и что за прибор , который выдает , что аккумуляторы разряжены. В конце концов, очень даже легко проверить идет ли цикл заряда, если в разрыв цепи подключить лампочку накаливания соответствующую напряжению. В щелочных аккумуляторах бывает происходит обрыв в одной из банок и заряжай его хоть до новых веников, любыми токами, результат будет нулевой! Такое же может быть и в наборе , скажем 8 - 10 аккумуляторов соедененных последовательно. Причин множество и , как правило, все они очень просты. Постарайтесь правильно изложить сложившуюся ситуацию и вам здесь помогут . Здесь много грамотных людей и в электронике , и эл.технике.