Маркировка Dopp Zc/92. Шкала на 28 делений (секунд?), установлен на 18. Колпачек как у осколочно-фугасного, присутствует. Судя по скудным описаниям на неродном языке, немецкий взрыватель от шрапнельного снаряда по ПМВ. Но зачем тогда колпачек? Дополните. кто чем может. И еще вопрос - надо ли его деактивировать?
Установка взрывателя производится ключом. Предположу что колпачек с отверстиями именно для ключа.Но это всего лишь мои догадки. И о каком колпачке идет речь? Фото есть?)
Спасибо, C00Lib1N, именно он, без некоторых внешних деталей и надписи "Sn". Найден на русских позициях, скорее всего стрелянный, внешне абсолютно целый. Осутствует нарисованная дужка под надписью, на корпусе 3 или 4 (непомню) ржавеньких остатка от чего-то железного, давно сгнившего. Надо ли деактивировить, или сразу на полку, или от греха подальше? Стрекоза - аэродинамический колпачек, как на картинке. Фото пока нет, где нашел, там и прикопал, на всякий случай. Просто на военке учили, что такие колпачки - небольшой механический замедлитель - снял - получил осколочный, оставил - фугасный. Отверстия под ключ - отвинчивать колпачек. Здесь, как я понимаю, трубка универсальная - таймер + ОФ. Установка таймера, похоже, производится за счет бокового квадратного отверстия.
я бы на вашем месте не трогал... Ну конечно зависит ...Вы ее только одну откопали?? без снаряда?? отсутствие маленького кольца означает что она уже прошла через Ствол-т.е. Уже стреляна .... а положение на 18-цать ( Второго Дистанционного Диска ) означает тоже что стреляна --даже означает что была настроена на время.... Конечно если только сам Запал...без снаряда--тогда по моему есть вариант взять...
Без снаряда, только взрыватель. Установка на "18" - не доказательство стрелянности, а только подготовки к стрельбе. Кольца нет. А что это за кольцо? Оно удаляется перед выстрелом?
Это дистанционная трубка... детонатора там нет по идее. Кольцо фиксировало ударный механизм в походном положении - трубка двойного действия. Каково состояние донной части взрывателя - то, что после основной резьбы внизу: если там у тебя вообще ничего нет - ММГ 100%, если есть - нужно еще покопать насчет налия детонатора или усиленной пороховой петарды там. Я ,в принципе, на 90% уверен в последнем, но подробной схемы и описания нет.
Фото сверху - обязательно. Стреляный снаряд\корпус с него к 18-фунтовой пушке. Англия. ПМВ. Шрапнель или ОФ - после фото.