Всем добрый вечер! Сегодня на копе попался такой ВОП. Фотки слабые, но по состоянию снаряда можно ли определить насколько он опасен? Это уже третий точь в точь одинаковый снаряд в радиусе 300 метров. Снаряд с отбитым взрывателем и с этой же стороны ямка сантиметра полтора глубиной. Калибр ориентировочно 76 мм. С уважением
Фото - говно. Но видится мне, это половина советского 76 мм бронебойного БР-350. И взрыватель не отбит, а он находится в дне. Там стоит МД. Но по такому фото - х.з какой. Предположу, что это саперный подрыв. Саперы собрали снаряды в безлюдном месте, наложили заряды и подорвали. Некоторые не взорвались, их просто выбросило взрывом. Так всегда бывает. Повторно никто не осматривал, бросили и ушли. Именно Ваш раскололся пополам, на подрезе. Но донник не сработал. Так что опасен. Будут качественные фото - будет разговор.
Кстати, от взрыва медный направляющий поясок сорвало. Это даже на фото такого качества видно. Но вот стоит там МД или просто трассерная втулка - определить не реально. Будем отталкиваться от самого опасного - что МД не сработал и он присутствует. Да, вот по-этому там и попадается много фрагментов и неразорвавшихся снарядов. Их просто выбросило силой взрыва со штабеля.
Судя по описанию.... и по виду "пимпочки в заду" (НА КОНУС НЕ СХОДИТЬСЯ) - это остатки немецкого 75-мм подкалиберного снаряда. В котором НИКОГДА НЕ БЫЛО ни ВВ, ни средств его взрывания. P/S "По танку вдарила болванка. Прощай родимый экипаж..." https://vk.com/video138583328_169683988
Ну собственно камрад Дервиш уже всё рассказал Вам. На фото 2 вижу направляющий поясок с нарезами. Канал ствола прошел, трассер выгорел. Балл колпак либо отвалился, либо сгнил. Но каких то денег стоит, так как попадается не часто.
Один бок подмят может он и угодил кудато. Как в песне про экипаж. Подскажите, а бронебойный стержень находился под колпаком, или сама эта болванка и есть пробивной? С уважением
Там нет никакого стержня. На схеме же это видно. Сама болванка из прочной стали. Вот она и пробивает. Если есть вмятина - значит попал. От удара о землю такой вмятины не будет - максимум колпак отлетит.
А кто их подкалиберными называет? Те у кого язык впереди мысли бежит и мат часть никак не осилят? Это самый что ни на есть КАЛИБЕРНЫЙ бронебойный снаряд. Или схему вверху лень смотреть? Так может понятнее будет? ПОДКАЛИБЕРНЫЙ 75 мм вот. Разницу и идиот увидит.
Ну вопрос то скорее всего мне адресовался. Это я "ху..ню-с" сморозил. Просто я информацию по 7,5cm Pzgr.40w не в ту папку у себя на коме разнёс, вот и вышел бред. Уже поправил. Спасибо, malyk P/S А может?
Не нужно заниматься самобичеванием. Всё Вы давно осилили и познали. Мой посыл не был адресован конкретно к Вам. Кстати, Ваш пост выше даже не читал, только схему глянул. А ошибки бывают у каждого ( и тут появляется рой "всезнаек" которые начинаю стебаться и умничать. Хотя сами не знают и 20% того, что знает человек ими критикуемый).
А це вже напевно до мене))) Николиб невипендрювався а Тим больше невиправляв-повчав Дервиша....просто багато хто их називаэ пидкалибирами и навить на наук зараз такий стоить и з такою назвою(силку некину,з тел невиходить)тому и стало цикаво чому так.
Всех с наступившим! Вот выбрался и решил забрать его. Посмотрю, если понравится, пойдет на полку. Если нет, на чермет отправлю. После чистки увидел результат попадания его по цели. Интересно, что он не с медным пояском, а с черным. Пока чистил поясок рассыпался.
Поясок - металлокерамика. Немцы очень экономили. Медные направляющие пояски у них были на ранних довоенных снарядах, ну максимум 41 года. А потом - жесткая экономия. Гильзы стальные ( вместо латуни). Пояски - металлокерамика. Медь только для флота и электротехники.
Ранних часто не мидни а сталюка вкрита мидною полоскою,и якраз наризаэться мидь...на 88 и 150мм попадалось...
біметал наскільки я знаю,це метал і кераміка....а я говорю про слой твердої сталюки вкритий мілімитровою(приблизно)полоскою міді.
був неправий,визнаю Бімета́ли (лат. bis — двічі і грец. μεταλλον — метал) — металеві вироби (пластинки, листи, стрічки, дріт і т. ін.), що складаються з двох шарів міцно з'єднаних між собою різнорідних металів або сплавів[1].