Здравствуйте. Назвонилась такая укупорка для 150 мм. снаряда. Покрашена она в жёлтый цвет. Подскажите это цвет по разновидности снарядов или они все красили желтым? Раньше крашеные не попадались. С уважением.
теоретически желтая - тропическая, но в зенитках желтая - осколочная, но зеленая тоже осколочная. ввиду того что у вас врядли 150мм зенитка то....
На этой позиции назвонилась гильза 150 мм но очень короткая. Такую я вижу впервые.,что бы такого калибра и сантиметров 15 высотой. Сначала я думал, что её отрезали, но следов, что её резали не видно она ровненькая сверху. Маркеровка на укупорках15 cm Gn.18
...на вскидку - граната 18 (стАрая) шла к 15 см гаубице обр.13/L14 к 18-й гаубице - граната 19 ...и "пАсочка" тоже, похоже - от нее : (на фото: "150-мм тяжёлая полевая гаубица s.F.H. 13 и её расчёт")
Вопрос такой, на укупорках маркеровка15 cm Gr 18 а гаубица 15 cm sFH 18 . По цифрам понятно 15cm это калибр, а 18 это год принятия на вооружение) а буквы разные, или это разная маркеровка снарядов. Сори, если неправильно задал вопрос. С уважением
тип снаряда - гр18, т.е. плюха обр.18 стоит понимать что это укупорка именно к снаряду, а не орудию. укупорка к орудию - брезент! тип орудия - фильдгаубице 18, сфш.18. граната подхотит и к этому орудию, и к более поздним.
Сегодня покопали капонир, где стояла гаубица. Попалось семь семь таких коротких гильз. Жаль только одна латунная. Такое клеймо на гильзе, орёл на клейме ранний. Подскажите какого года гильза. С уважением
нет, не год : ...я ж написАл, что это schwere FeldHaubitze 13... (тип орудия) https://ru.wikipedia.org/wiki/15_cm_sFH_13 (имхо - совсем не частая латунная гильза)