Товарищи\камрады, прошу поделится информацией по немецким инженерным зарядам именуемым rohrladungen. Дело в том, что близ одного из ДОТ КиУРа была найдена круглая толовая шашка малых размеров без запального отверстия (длина 2,5-3 см). Есть предположение, что она является составной частью трубчатого (удлиненного) инженерного заряда, которые упоминаются в немецких источниках по штурму КиУРа как rohrladungen. Что есть сия штука? Может есть фото\схема? Нашел на этом сайте http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waffen/minen-R.htm вот такую инфу, но в немецком не силен, как и гугл переводчик)) Zum Sprengen von Draht- und anderen Hindernissen gab es verschiedene Rohrladungen. Die 1-kg-Ladung war 28 cm lang, die 3-kg-Ladung 1 m und die zu 6 kg sogar 1,5 m. Eine weitere Pionierwaffe war die Gestreckte Ladung, ein Rohr von 5 cm Durchmesser und 2,2 m Lдnge, das mit Sprengstoff gefьllt war. Знатоки, помогите! С ув.
Читал мемуары немецкого Pionierwaffe(сапера штурмового батальона).Смешно звучит правда сапер спецназовец.Но именно они первыми преодолевали ДОТы.А делали они это приметивно просто.По овражку один пионер подползал к ДОТу и взбирался на крышу.На крыше каждого ДОТа есть отверстие для перископа закрытые металлической крышкой.Крышку следовало сорвать гранатой,а вот тогда уже в открытое отверстие на веревке опускался инженерный заряд разных конструкций и сумарного веса.После их подрыва весь личный состав погибал от взрывной волны,ДОТ при этом остовался цел и невредим.Если же выживали люди в нижних этажах и ДОТ продолжал сопротивление то тогда в него опускали химические шашки с ОВ эприт,зарин,заман,фосген.И их просто вытравливали оттуда.Хотя официально применение ОВ было запрещено международной канвенцией.
Спасибо, мне все это известно т к занимаюсь КиУРом уже не первый год. Тут вопрос конкретно по типу заряда rohrladungen о котором я не могу найти информацию. Если то, что было найдено является его составной частью, то архивные данные совпадут с результатами раскопок.