Временной период определить на этом форуме, наверное, будет сложно...востоковедов нет, но то что это Будда, это точно... С уважением.
спасибо. по легенде предмет отнят у неметского полковника -языка-моим дедом разведчиком и отослан домой как сувенир.а как он попал немцу неизвестно.
На первый взгляд это один излюбленный мотив китайского искусства — буддийское божество радости, благополучия и изобилия — Будай-хэшан, уродливо-комический вариант Будды Майтрейи. Его изображают веселым толстяком, нарочито приземленным, пытаясь показать, что он не святой, а самый обычный смертный.
Китайский талисман Хотэй — популярнейший персонаж нэцке, один из самых распространенных талисманов, бог счастья, общения, веселья и благополучия. Хотэй предопределяет людские судьбы и помогает в осуществлении заветных желаний. Популярен во все времена, и сегодня тоже. В современных "Лавках счастья" их как мух. Из любого материала. Да и кстати это может оказаться поделка из каменной муки.(искусственный камень) Есть сколы? И если есть дайте фото покрупнее.
спасибо за помощь. а говорили востоковедов нетвыложил фотки нашел один скол. как по мне больше похоже на камень но вам специалистам виднее.
Ну судя по фото камень таки настоящий. Плотный кварц с примесью железной окиси. Талисман очень специфичная поделка, возможны трудности с продажей... Хотя - как подарок Для примера: Ёлка из Яшмы. 700 руб. РФ Дерево ручной работы с натурального камня яшмы, подставка- с Оникса. Высота 145см, ширина- 12 см. Вот тут можешь приценить: http://www.vostpresent.ru/vcd-23-2/catalog.html Там Селенит, Нефрит, Малахит и Яшма...
Без документального подтверждения - это просто слова... Фото немецкого полковника с этой игрушкой или другие убедительные доказательства (письма хозяина или к нему - с описанием, рисунком, пр.)... А так это обычная поделка сувенир - каких миллион... И цена ей как и всем другим - не велика... Увы. Честь имею. Рудольф Зайлер.
спасибо за информацию .задача какбы была узнать даже не по стоимости а по смыслу ипроисхождению.продовать не сбираюсь просто интерестно что за весч да и память всеж таки.
Хотэй конечно!Камень не яшма!Я встречал такие во Вьетнаме. Думаю и Ваш сделан там до Войны.Офицер видимо возил его с собой для счастьяСам когда-то в кругосветку Будду из кости.