Приветствую уважаемых коллег! Подскажите пожалуйста по данному снаряду. Заранее всем большое спасибо за ответ!
У ТС на фото как бы не совсем итальянец, остатки бронебойного снаряда от 47мм австрийского Бохлер М.35, который официально состоял на вооружении у румын(у нас в Одессе были румыны), итальянцев у нас не было
Так на Бохлер М.35 и итальянской Cannone da 47/32 Mod. 35 выстрелы то идентичные и взаимозаменяемые. "В 1935 году Италия для замены 65-мм горных орудий 65/17 Mod. 1908/1913 закупила в Австрии 276 пушек, получивших наименование Cannone da 47/32 Mod. 35 и прозвище Слонёнок (итал. elefantino). Позже была приобретена лицензия и орудие началось производится рядом итальянских фирм и арсеналов. Итальянское орудие отличалось от оригинала отсутствием дульного тормоза, измененными колесами и станинами. В Италии орудие прошло ряд модернизаций, а также использовалось в качестве танкового". https://ru.wikipedia.org/wiki/47-мм_противотанковая_пушка_Böhler_M35 Кстати, свои итальянцы найдены на позиции румын. У нас тоже итальянцев не было, а вот их снаряды попадаются: https://reibert.info/threads/47-mm-...-da-47-32-mod-35-italija.780307/#post-8885259
У нас попадает чисто австрийско-немецкий выпуск боеприпасов к Бохлеру, итальянцы практически не попадают(очень и очень редко может быть выскочит)
Ну по такому огрызку не определить - это чистый австрийско - немецкий выпуск или итальянский. Была бы маркировка - тогда другое дело.
Как нельзя??? Конкретно по этому можно. Вы же правильно указали ОСТРОГОЛОВЫЙ итальянец...На схеме ниже всё хорошо видно и понятно...
Да, кстати, кто наблюдательные заметили - этот бронебой сработавший, но камора целая и на осколки он не поделился. Только кусок бочины вырвало. А там больше 20 гр гекса. И камора раза в 2 больше по объему чем у советского 45 мм бронебоя БР-240. Сам крутил такие, так что знаю о чём говорю. Это как бы в продолжение недавно возникшего спора.
Таблички табличками, но лично взвесил на весах - 21 гр. И не ТНТ как на схемке. Это же подтверждает и сайт немцев. ССылку кину. Ну а про накладной заряд - сказки. 0,74 унции переводим в граммы - получаем 20,98 гр.
Ну так 40% населения до сих пор верят, что Земля вращается вокруг солнца. И я как бы не ставлю себе цель их переубедить.
Кстати, если Вы внимательно смотрели схемки Дервиша, то вес там указан не в граммах, а обозначение DR. Это аптекарская система веса - dram, которая равна 1.772 grams.
Позвольте сказать немому, господа. На первой схеме вес ВВ приведен в английской системе. DR - значит "dram" "драхма" - вес которой 1,772 грамма (в ситеме Avoirdupois* — Эвердьюпойс). И следовательно сложив вес ДВУХ частей (шашек???) - получим 17,1 DR, т.е. 30,3012 грамма. ЧТО подверждается данными из другой справочника. Вес ВВ в 47-мм итальянских бронебоях - 30 грамм. Причем вновь тротил, о гексе нет и речи. P/S Я останусь при своём мнении - у ТК костровая сработка "закипевшего" тротила и как следсвие мы имеем, то что имеем. Пока стукал по клаве с драхмами опередили..... Дабы не набивать посты....А теперь я попытаюсь Вас обоих "примерить"....В чистопородном АВСТРИЯКЕ верно - вес ВВ 0,74 унции (равной 28,35 грамма). Т.е. 21 грамм. P/S/S Хотя честно Х.З. почему так. Вроде объем камор одинаковый...Или я не прав???
Ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан. Но это ни в коем случае не служит опровержением. Советские же бронебои, на раннем периоде снаряжались ТНТ, а позже перешли на гекс. Могло быть и здесь точно так же у итальянцев.
По поводу сработки костровой. Это может быть, если снаряд снаряжен ВВ и его закрыть инертной пробкой. Тогда ВВ закипает, и переходит в газообразное состояние. И как следствие взрыв. Здесь мы имеем дело с донным взрывателем, у которого есть детонатор и в нем тетрил. Так вот, детонатор прогреется раньше, чем толстое тело снаряда. И сначала бахнет именно детонатор, а не ВВ, которому нужно очень много времени и энергии, что бы перейти с твердого состояния в газообразное и создать давление. Теперь по температуре вспышки: У тетрила она - 195 градусов у тротила - 290 у гекса - 230. Так что бахнет быстрее?
Объём каморы думаю на обоих ( австрия, италия) одинаковый. Фокус скорее всего кроется в доннике. В одном он был более массивным и занимал больший объём в каморе.