Знакомый принес кое-что из своей коллекции,просил узнать,что оно на сегодняшний день стоит.Человек уже не молодой и начинал еще в далеких 80-х,когда небыло никакой литературы,чтобы узнать что есть что.Тогда и никто наверное и не обращал внимание на то,что штык точен,что ножны от иного штыка и все,что ноходилось в основном когда этот человек выезжал загород к себе на "родину",ну и друзья приносили,зная его пристрастие.Так что не судите строго,прошу оценить и идентефицировать .
на третій фото знизу штик від вінтовки лебеля. на другому фото третій штик це СВТшний і біля нього від маузера. ( які на них клейма??) тоді точніше буде сказано чії вони. на першому фото від манліхера . здається все якщо не правий , камради поправлять
На 1ом фото с лева: 1 -Австр пехота 2 -Австр унт.оф 3 -Как и на остальных фото, подобные сложно различить между собой, т.к конструкция была практически одинаковая у многих стран, могут наверно только клейма помоч.
Второе фото посередине - Маузер югослав. На третьем фото рядом с Лабелем - длинный чех к Маузеру. Фоточки бы подетальнее...
На первом фото один из унтеров хорош,второй в сожалению кастрат.Жаба на Лебеле-новодел.Длинный чех и югослав,а также Маузер экспортный точно не из далеких 80тых.
tretaja fotocka Cechoslovackij exportnij styk M98/29 dlja Persii.vtoroja ja dumaju kakij export?, jugoslav M48 i SVT40, pervaja M95 2x i cechoslovackij Vz.24.
Первое фото, как здесь и писали штыки от маннлихера оба унтерофицерские со скобой для темляка, только на первом фото отпилен загнутый конец крестовины, как писалось ранее при обсуждении какого то вопроса: послевоенная болгарская переделка. Третий штык на первом фото: Экспортный чешский штык для маузера обр. 23 г. выпускался в трех модификациях с длиной клинка 25 см., 30 см. и 40 см. до 26 года с длинной головкой рукояти, после 26 года с короткой головкой рукояти, но мне с короткой головкой рукояти встречать в натуре не приходилось. Чехи обр. 24 г. выпускались только с длиной клинка 30 см. (Кулинский). На остальных фото штыки уже описали предыдущие комерады. С уважением.
Neznaju kde vy chodite po takich informaciach pervij plocho otpilen krjuk eto ne blgarskaja peredelka, potomu sto u nich nebylo kruga dlja temljaka na golove, to znacit sto eto Mannlichery v neperedelocnom sostojanij, ": Экспортный чешский штык для маузера обр. 23 г. выпускался в трех модификациях с длиной клинка 25 см., 30 см. и 40 см. до 26 года с длинной головкой рукояти, после 26 года с короткой головкой рукояти, но мне с короткой головкой рукояти встречать в натуре не приходилось." eto plocho, normalnij cechoslovackij Vz.24 dlja exporta ili armii, to nado posmotret na markirovku .Tam evidento 30cm klinok, tak pocemu evo zovete Vz.23?
Я не утверждаю, что третий на первом фото это штык чешский экспортный обр. 23 г. На фото не видно длины клинка. Но судя по тому что маннлихер имел длину клинка 25 см., то чех очевидно с длиной клинка 30 см. Это мог быть как экспортный штык обр. 23 г. так и обр 24 г. (vz 24) Andy к Вам вопрос: информацию по Чешским штыкам я почерпнул из двухтомного классификатора по штыкам автора Кулинского. В России это наиболее полное издание такого рода. Но это не говорит о том, что только оно содержит правильную информацию. Если Вы живете в бывшей Чехослдовакии то должнгы знать, если интересуетесь историе штыков, в чем отличие экспортного штыка обр. 23 г. с длиной клинка 30 см. от штыка обр. 24 г. с длиной клинка 30 см. Лично я не вижу ни какой разницы по внешнему вину. Кроме того, я хотел бы знать действительно в Чехословакии после 1926 года выпускались штыки обр. 23 г. с короткой головкой рукояти. Не путать с полицейским штыком обр. 1933 г. Рад буду получить ответ на мои вопросы. С уважением Владимир.
Nado skazat sto v Kulinskom mnogo osibok ob stykam Vz.24 on ich daval so vmeste s FN stykami, "Это мог быть как экспортный штык обр. 23 г. так и обр 24 г. (vz 24)" Takoj styk Vz.23 s klinkom 30cm neexistirujet nado skazat sto vse styki cechoslovackije, potomu ich delala gosudarstvennaja fabrika v Brne ili zavod v Slovakii v Povazskej Bystrice, Ceskije styki tolko posle 1993 goda potomu sto nebylo Cechii do etovo vremja( tolko Protektorat B.& M.). Pervoij originalnij styk cechoslovackij jest Vz.23 korotkij s klinkom dlinny 25cm, on imeet dolguju golovu s pazom 4cm vtoroj cechoslovackij Vz.23 dlinnij s klinkom 40cm, tretij cechoslovackij Vz.24 s klinkom 30 cm cetvertij cechoslovackij Vz.16/33 ili Vz.33 dlja zandarmerii i drugije dlja exporta M98/29 dlja Persii, M32 dlja Peru, M937 dlja Urugyaja i tak dalse..
Спасибо за информацию. Andy дело в том, что я коллекционирую штыки к Маннлихеру, а так же чешские штыки. У меня есть как чех обр. 23 г. с длиной клинка 25 см., так и с длиной клика 40 см. и vz 29 для Ирана. Кроме того имеются два штыка с длиной клинка 30 см. один vz 24, второй как я думал обр. 23 г., так как на ножнах вместо плоского крючка, крючек как на немецком к к98. На всех штыках длинная головка рукояти. У меня нет только переделочных штыков к к98 со спиленным кольцом крестовины, так и без кольца крестовины, выпущеных во время окупции Чехословакии. Ну и нет полицейского штыка. Так я все таки так и не понял, были чехословацкие штыки обр. 23 г. с короткой головкой рукояти или нет. Стоит мне их искать для коллекции? С уважением.
Kak mozete dajte fotocky , ja dumaju tolko nozny drugije i styk dolzen byt Vz.24, cechoslovackije M1895 takze byli delany no eto avstrijsko-ugarskaja konfiguracija. korotkaja golova nebyla v cechoslovakii tolko u zandarmerskovo Vz.33.Nado bylo by znat kak stampirovan i Vz.23 dlinnij.spasibo,Andy
Andy мой email: oberon8@mail.ru отправте свой в ответ, я пришлю Вам фото своих штыков, скажите свое мнение.
Абсолютно Правильно !! если бы унтер был переделан в Наших Армейских Мастерских--то это означало бы на 100 процентов что и кружочек должен быть отпилен... а так --моя версия--склоняюсь к какой то Фронтовой переделки...может и гражданская переделка...Все зависит от маркировок... но ни в ком случае не Болгарская послевоенная...
Лебель - 220- 260 долл. Чех - Югослав - 200 с небольшим +-. Австрияки прибл по 250. Рядом с австрияками (чех 24 года) - ? СВТ -180 -200(сёдня видел за 300 - отвисла челюсть). Немец -150 с незначительными колебаниями. Посерёдке - ?
Еще фото добавлю по клеймам.По моему аргентинец посередине(там щит со звездой).Вот,что интересно,на нем с другой стороны такоеже клеймо,что и на манлихерах.
U vas Chile M1912 potomu sto kolco vnizu na garde, cechoslovackij Vz.24 dolzen byt markirovan mezdu nakladkami v dole ili na golove rukojati. privet,Andy
1 фото в середине : "штык 18-мм МАГАЗИННОЙ ВИНТОВКИ ОБРАЗЦА 1895 г. — австрийский однолезвийный штык-нож. Общая длина 362 мм, длина клинка 249 мм."