Доброго всем копа и удачного возвращения. Привезли хлопцы с (шашлыков) такую сферу, нашедший тащил ее по лесу что около километра. Камрад думает что это ядро...а я не теме, я ядер никогда не видел. Сфера в диаметре по штангелю 127 мм и весом около 10 кг,на магнит реагирует хорошо ..
сори.. возникла гипотеза предположительно это легкоатлетический снаряд для толкания...ЯДРО... но вот что эта штуковина делала в глуши лесной?
извеняюсь конешно за флуд в теме,но...ну и фото нашол же для гипотезы в втором посте!!( скорее всего ето обычное пушечное ядро старое!!
Это не флуд , эта ветка специально для обсуждения, нам важно любое Ваше мнение Сегодня взвешивал его на весах в новой почте... 7 кг 800 грамм ...
Вес 16-ти фунтового пушечного ядра 7,9 кг. Внутренний диаметр ствола орудия 133 мм, диаметр ядра меньше диаметра ствола на несколько мм. Так что где-то близко. Будем считать, что ядро пушечное
Не знаю,поможет ли..но русский и англиский фунты отличались на 10% Русский -405грамм. Английский-450грамм. Следовательно размеры одноимённых калибров были неодинаковыми.
Калибр сплошных ядер измерялся в условных артиллерийских фунтах, равных примерно 490 г. Итого: 16х0,49=7,84