доброго не знаю, куда с таким вопросом, напишу сюда, все ж вопы... вопрос №1 - из чего сделан сердечник снаряда, например - бр-243? только точно, не догадки... а) прессованный/спеченный карбид вольфрама б) металлкерамика - крабид, сцементированный сталью (такая себе запеканка) в) сталь с высоким содержанием молибдена и вольфрама и (возможно) покрытая слоем этого самого карбида. вопрос №2 - из чего делали бронебои типа бр-240? ясно, что сталь - но какая именно (состав узнать нужно)? обычная не подошла бы, она либо размазалась о броню, либо "распылилась" (если закалено хорошо) как тот же оф. может, кто гостиком поделится? вопрос №3 - подкалиб.бронебои ("катушка" эта, тот же 243) - в каких калибрах были? знаю, что вроде 37, 45, 57 - а дальше? до какого калибра по нарастающей бронебои шли с сердечниками?
О каком периоде речь - только война, ранняя послевойна...? О каком типе снарядов речь - только катушечной формы или любые с подкалиберным сердечником?
Речь за немцев или Союз? По второму. 1. Карбид фольфрама. Технология - спекание, порошковая металлургия. 2. Тут сложнее... именно сортамент стали отыскать наверняка будет невозможно. Но бронебойные болванки закаливались в любом случае. Тот же случай с подрезами-локализаторами как пример. 3. Металлокерамика: 12.7мм Индекс_не_помню; 14.5мм БС-41; Карбид вотльфрама: 20мм к ПТР РЕС; 37мм БР-167П (в живых не видно); 45мм БР-240П; 57мм БР-271П; 76мм БР-354П; 85мм БР-365П; 100мм БР-412П. Больше "сотки" не было.
огромное спасибо за ответы вообще о "катушках" (как у меня на аватарке). просто так с ходу сов.снарядов типа "бронебойная пуля" выше 37мм так и не вспомню... период - до- и война. немцев знаю хуже некуда, но мнится, что до 41-43 технология была схожа с нашей... C00Lib1N - а эти самые подрезы для чего были? типа напряжения сбросить от удара в вязкую броню? если да - чего не применялись повсеместно?
Хоть вопрос не мне адресова - вложу свои "пять копеек". Если что - Кулибин исправит Подрезы - для локализации напряжения, проще говоря - чтобы сколы корпуса шли по подрезам и не треснула полость с ВВ. Повсеместно - не повсеместно, но постепенно подрезы появились практически на всех калиберных бронебоях.
да нет, не мифы. и не только они экскрементальными были... современные такие серийные были. правда, ими особо не расшвыривались. http://btvt.narod.ru/4/bps.htm или вот - из сплавов типа унц или он же забугорный стабиллой (уран с молибденом или титаном). а вот про немеческие бронебои времен вов - конечно - миф.