Просьба поделиться любой информацией о пуле, приведенной на фото. Все размеры соответствуют стандартной пуле к Маннлихеру 8х50R. Мельхиоровая оболочка и характерный след от обжима гильзой говорят, что это пуля выпуска Петербургского патронного завода. Но не могу понять, зачем отверстие в носике. Отверстие сдделано в заводских условиях. Края ровные. В отверстие вставлена трубка ( на фото видно, она немного выступает за край оболочки) Трубка тоже немагнитная. Внешний диаметр трубки 4 мм, внутренний 3.2 мм.Глубина отверстия 10 мм. Я бы подумал, что это австрийские игры с зажигательной пулей, но смущает мельхиоровая оболочка, нетипичная для австрияков.
Может быть это "пуля для стрельбы по аэропланам"?... В такие переделывали тупоконечные мосинские, может и манлихер попал "под раздачу"... Из статьи "Трёшкина" и "Пулькина" "Наш, трёхлинейный":
маловероятно. Мосинские пули просто сверлили, а в эту зачем-то вогнали трубку. И диаметр отверстия в мосинской пуле 4.5 мм, а тут при бОльшем диаметре пули, внутренний диаметр трубки значительно меньше, только 3.2 мм. Да и глубина отверстия для забивки пороха в мосинской пуле практически на всю длину, а тут только на 10 мм от носика. Хотя, отверстие и забится всякой ерундой могло. Ко мне пуля попала из земли и с хорошим слоем коррозии
" кончик полый" - сходится а вот "пуля из никелированной стали" не подходит. Моя пуля вообще не магнитится. В этом то и странность Надо Мётса ещё раз пересмотреть