Здравствуйте,уважаемые форумчане,прошу помощи в определении данного предмета! На данном предмете присутствует узор,от версии (пути коррозии неисповедимы) отказался, уж больно правильные формы,как на мой взгляд.Может,кому то попадалось подобное? Буду очень благодарен любой информации! С уважением.
Дуже вдячний за відповідь! Так,погоджусь,на фото може так і виглядає, але в руках зовсім по інакшому. Тоді що це може бути? ніж? Сопутка кр, та середньовіччя. З пов.
Предмет кованый однозначно! У меня лежит остаток меча сарматов, который выглядит примерно также. НО!!! Первое - читайте правила раздела:https://reibert.info/threads/atribucija-artefaktov.282696/ Второе: почему разные стороны (правая-левая) выглядят не одинаково? Если Вы баловались лимонкой, я не могу понять разницы в поверхностях? Третье: похоже на обломок ножа (кинжала), НО! торца непобачиш, йон обломан? Али как? Хвостовик какой? Отсюда: 1.Железное (кузнечное) дело на территории Украины возникает прибл. от VIІв. (кто-то датирует VI в.) до н.э. и развивается до наших дней. 2. Как по Вашему обломку можно что-то сказать или дать дату, исходя из выше изложенного?
Здравствуйте,спасибо за ответ!Прошу меня простить,за фото . постараюсь сделать более качественные и под разным ракурсо,вещь кованная, идет на сужение,торец не обломанный.вторая поверхность действительно гладкая,а эта с довольно таки большими углублениями,но заточка обоюдная и двухсторонняя.Чистил механически. С уважением.
Пока предположу, что сие все же обломок кинжала - ТС говорит о обоюдной заточке, которая для ножа не характерна, однако длина самого клинка 18см. маловата для кинжала, возможно обломок? Как еще одна версия - обломок острия хазарской сабли - частенько от острия на них шла обоюдная заточка на расстояние 15-25 см. в зависимости от длины сабли или предпочтений кузнеца. Если обломано на всю ширину клина, возможно это действительно обломок кинжала, а может и версия №2 имеет право быть. Если обломано точечно, прибл. в середине клина - все же нож или небольшой кинжал с обломанным хвостовиком как на картинке. Картинка отсюда:http://www.kuznec.com/hvost.htm Какая толщина металла и возможно ли рассмотреть место облома?
По форме и размерам подходит под метательный нож, обоюдная двухсторонняя заточка лезвия также указывает на это.