Доброго времени суток. Собственно интересно по пряжкам. По сапутке гражданская и ВОВ. Пластина 4 бронзовая под ластохвост. Красота 5 из серебра-что могло быть?
Трудно сказать. Но на рукояти написано. что это сплав относящийся к группе так называемого "ЦАМ". То есть. сплав алюминия магния и цинка. имеет хорошие литьевые свойства. крепок, но в сварке, самый гадкий.
Там еще клеймо в виде буков "G" соединенных между собой "H". Как же не подалеку такой кувшинчик, имеет сквозное отверстие.
Кремний. Сплавы системы Al-Mg-Si – это cплавы авиаль (АВ) Cu 0,1 – 0,5 %; Mg 0,45 – 0,9 %; Mn 0,15 – 0,35 %; Si 0,5 – 1,2 %. Они уступают дуралюминам по прочности, но обладают лучшей пластичностью в холодном и горячем состояниях. Авиаль удовлетворительно обрабатывается резанием (после закалки и старения) и сваривается контактной и аргонодуговой сваркой. Сплав обладает высокой общей сопротивляемостью коррозии, но склонен к межкристаллитной коррозии. Авиаль закаливают от температуры 515 – 525 °C с охлаждением в воде, а затем подвергают естественному старению (сплав АВТ) или искусственному при температуре 160 °C в течение 12 часов (сплав АВТ1). Упрочняющей фазой в авиале является соединение Mg2Si. Алюминиевые сплавы типа дуралюмин и В95, В96 применяют для изготовления деталей и элементов конструкций, требующих долговечности при переменных нагрузках (обшивки, шпангоуты, стрингеры и лонжероны самолетов; силовые каркасы, строительные конструкции, кузова грузовых автомобилей и т.д. Авиаль используется для изготовления элементов конструкций несущих умеренные нагрузки, лопасти винтов вертолетов, кованые детали двигателей и др. детали, для которых требуется повышенная пластичность в холодном и горячем состояниях.