Доброго времени суток, уважаемые камерады. Ситуация такова: есть ФИО человека, офицера-пограничника, пропавшего безвести на границе в 41 году. В общей базе, базе по пленным, а также по ОБД его нет. По поводу ОБД: возможно это потому, что он был пограничником, а по НКВД какой-то свой архив? Если так, то где можно поискать? Подскажите, кто знает, пожалуйста.
ОБД неполная. Там много кого нет. Сам в этом убедился - поднял двух бойцов по 41 с "Смертниками" и ни одного в базе нет.
ОБД и не может быть полной, т.к. множество документов терялось, захватывалось противником, уничтожалось, пряталось и т.д. Особенно в первый месяц войны о каком либо учете потерь можно было только мечтать...
То, что ОБД неполная и постоянно пополняется мне ведомо. Меня интересует другое: пограничники тоже там или, возможно, нужно в другом месте искать.
я думаю что учет документов будет все таки будет НКВД А можно конкретно ФИО и откуда родом и год рождения
Если был боец, его искали родственники как безвести пропавшего после войны или после освобождения терририи через военкомат, то данные в ОБД будут!!! Если некому было уже искать после войны и донесений не было по началу войны и окруженцам то и даных не будет никаких. Это реалии......
А фамилия Имя Отчество и т.д. есть.. Или пустой разговор..? Ты их напиши.. Может найдется другим способом..
Гжыбовский Иван Онуфриевич. Потом выложу дополнительные данные, т.к. родственник не мой, а сейчас людям звонить поздновато.
Можно еще порекомендовать обратиться в: -Центральный архив Федеральной пограничной службы России, 141213 Московская обл. г.Пушкино п/о Русаково. - Центральный архив внутренних войск МВД России, 107150 Москва, ул.Ивантеевская 5. Но, чаще всего, каких-либо материалов (личный состав) по началу войны не сохранилось.
Фамилия искомого пограничника также иногда писалась как Гжибовский, Гжебовский, год рождения то ли 1911, то ли 1918. Место рождения неизвестно. Закончил в апреле 41 курсы в Ладыжине, и в звании лейтенанта (возможно младшего) убыл на границу с Польшей, река Сан. После начала войны пропал. Это всё, что известно.
Ну, теперь остается, только написать запросы в г.Пушкино и РГВА (сюда можно и по электронке), чего уж тут гадать. Запрос пишите только лаконично и укажите самое главное, особенно с вариантами фамилий.
Мать, жену если была как звали, где жили мать или жена до войны, после???? Ищут родственники или просто так за компанию от скуки??? И ещё советую уточнить, судя по ОБД существует ещё один вариант написания фамилии Грж_бовский, он же самый распостранённый.
Камерад, не кипятитесь. Для меня это дело новое, толком ещё не знаю что и как делать но, надеюсь, со временем разберусь и глупых вопросов задавать не буду. Запрашиваемую инфу уточню и выложу. С ув.
Жена - Гжыбовская (Матвеева) Раиса Станиславовна, проживала до и во время ВОВ с. Соколец, Жванчик, Лисец, Меньковецкого района, Хмельницкой обл.
До 1954 года Хмельницкая область называлась Каменец-Подольская. Судя по всему речь идёт о нынешних населённых пунктах: с. Миньковцы (Миньківці), Сокілець, Лисець, Великий Жванчик. На карте http://uamaps.com/khmelnitskaya/dunaevetskiy/minkovtsy/ Не находится даже, что этого пограничника кто-то искал после войны через военкомат.