Вчера в одной деревушке подогнали мне местные подкову. Клеймо думал что КИ, но такого вообще не нашел. Зато нашел КМ - завод Красный металлист. Если верить интернету, выпуска до 1941 года. Так ли это? И цифры, я так понял, размер. 41.5 - были такие размеры? Или год 41, размер 5? Заранее благодарен за ответы.
Судя по этой информации "Согласно стандарту подковы для верховых лошадей изготавливались с двумя резьбовыми шиповыми отверстиями, по одному на конце каждой ветви, а подковы для упряжных лошадей имели еще и третье резьбовое отверстие для зацепного шипа. На каждой подкове ставили клеймо завода ("ЮЗ" - Юризанский завод или "КМ" - Красный металлист); номер подковы (всего существовало 10 номе-ров); и на какие ноги она предназначалась ("П" - передние или "З" - задние, левые и правые подгонялись по месту). С 1941 г. заводское производство подков прекратилось, и с тех пор их куют вручную по старым добрым технологиям.",было 10 номеров подков, выпуск которых прекратился в 1941 году. Скорее всего, ваша подкова последнего года выпуска с номером 5.
Всем спасибо за ответы! Про Вермахт читал, что у их подков было два отверстия вверху, как раз в том месте, которое на фото камрада Tartar видно. Этим они и отличались от советских. То есть всё таки моя именно на 41-й год?