Подскажите по пневме, знатоки

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Zhecka2012, 28 лип 2015.

  1. Zhecka2012

    Zhecka2012 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Николаев
    Вообщем искал мастера.. так и не нашел на свой хатсан.
    Решил своими руками все сделать )

    В планах была установка ГП, оптики, модера, и разобраться что такое фаски, зачем их делать и собственно сделать)

    Гп я сам установил с помощью самодельного станка, оптику поставил ( не могу пристрелять)
    не могу понять то ли оптика виновата , то ли пули, то ли руки .

    Сегодня решил по быстрому сварганить модер.
    не капитальный, а так побаловаться.
    Сделал из трубки алюминиевой и внутрь просто положил ковролин трубочкой.
    Пару раз выстрелил и ужаснулся.
    итак был не рад куче с 10 метров.. а тут вообще ужс. разброс в сантиметров 20, если не больше

    может ли ворс так влиять на полет пули?
    что -то я расстроен совсем)
     
    1. Панама на дві сторони тропентарн флектарн розмір 56 нова
      450 грн.
    2. Панама ЗСУ.
      280 грн.
    3. Новая панама
      500 грн.
    4. Польова панама з широкими полями використовується багатьма світовими підрозділами із середини ХХ сто...
      250 грн.
    5. панама тренінгова , двостороння , колір оливка ,тепла двостороння . розм. 56-57(58). є вентиляційні...
      80 грн.
  2. MVA19722003

    MVA19722003 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.421
    Если у вас переломка - оптику не пристреляете, турки очень редко делают изделия чтобы ствол при закрытии устанавливался в одно о тоже положение, оптика на рессивере, ствол живет своей жизнью. Стационарный прицел лучше
     
    Звездочёт, Berkut245 та Zhecka2012 подобається це.
  3. Zhecka2012

    Zhecka2012 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Николаев
    елки ж зеленые..
    придется еще и с этим воевать)
     
  4. брандмейстер

    брандмейстер Leutnant

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    1.141
    Адреса:
    залізне серце України
    +1001 ! Мой Хатсан с оптикой постоянно разбрасывает по вертикали...
     
    Berkut245 подобається це.
  5. MVA19722003

    MVA19722003 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.421
    А я про что
     
  6. Zhecka2012

    Zhecka2012 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Николаев
    мой и по горизонтали нехило.
    епт я так хотел оптику)

    хоть "ружо" теперь меняй
     
  7. MVA19722003

    MVA19722003 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.421
    Есть неплохие с рычагом бокового взвода со скоростью 380 м/с, но цена и вес на кг тяжелее. Если бы были компановки булпап, но таких не всречал, а самому переделывать - несет ответственность за внесение изменений в конструкцию, но так или иначе при такой скорости приравнивается к огнестрелу
     
  8. Zhecka2012

    Zhecka2012 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Николаев
    вес не особо волнует.. любой хатсан заправляется после покупки свинцом нехило ) так что вес там тоже прибавляет)
    а с ценой что? намного дороже чем переломка?
    я просто нуб в этой всей теме еще)
     
  9. Звездочёт

    Звездочёт Leutnant

    Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Фаска находится на дульном срезе (там откуда пуля вылетает). В идеале, когда пуля выходит из ствола, она должна одномоментно сойти со всех, а юбка должна потерять контакт со стволом, одномоментно по всей своей окружности. Но на практике так получается далеко не всегда! Очень часто изза некачественной обработки дульного среза, пуля срывается не равномерно со всех нарезов, а с каких то раньше, а с какого то (каких то) чуть позже, счет идет на десятые и сотые доли мм! Эти самые десятые и сотые и являются причиной некоторого разброса кучи.
    Чтоб избавиться от этого, и снимают фаску на дульном срезе - то есть исправляют косяки производителя на дульном срезе! Методик несколько, пошукайте на ганзе, там много инфы по фаскам.


    1) Убедитесь что оптика соответствует вашей винтовке! На ППП, изза особенностей отдачи, вообще не любая оптика подходит, а на мощную пневматику особенно!!! Если прицел не предназначен для ППП то в нем стекла будут люфтить, вплоть до того что вообще потрескаются или повылетают!!!!
    2) Убедитесь что при выстреле прицел не ездит в кольцах а сами кольца (или база моноблока) не ползает по планке. Проверяется довольно просто. Ставите каплю "корректора" (белая такая жидкость, ошибки на бумаге замазывать, есть в любых канцтоварах) на места где база соприкасается с планкой, а труба с кольцами. Капля ставится так, чтоб она одновременно была на обеих поверхностях. Через 20-30 минут (когда корректор полностью высохнет) делаете несколько выстрелов. Если прицел или база ездят или люфтят во время выстрела, на капле появится трещина или явное смещение "половинок капли" относительно друг друга. Люфты и ползанья прицела, как вы понимете приводят к разбросу!
    3) При пристрелке, обязательно все выстрелы делать с упора на мешок заполненный песком (в крайнем случае опилками или зерном) Не стрелять с упора на твердые поверхности!!! НИВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТРЕЛЯТЬ ЗАЖАВ ВИНТОВКУ В ТИСКИ И ТП!!!!
    4) Вся пристрелка делается из одного и того же положения - лежа, с колена, стоя не важно, важно чтоб изготовка на каждом выстреле была однообразная, и выстрел делался однообразно с задержкой дыхания на в дохе или выдохе. А не то на вдохе, то на выдохе, то лежа, то стоя.
    5) Не вносить коррективы после каждого выстрела!!!! Делаете 10 выстрелов подряд, целясь в одну и ту же точку на мишени (не зависимо от того куда реально пули попадают), идете к мишени, определяете среднюю точку попадания, вносите поправки, опять 10 выстрелов, и так до тех пор пока не получите требуемый результат!

    ворс конечно могет, но думаю тут не только ворс, там сам ковролин свернутый в трубку, при каждом выстреле "подпрыгивает" внутри саундмодератора, и каждый раз потом по новому укладывается внутри. Т.е. после каждого выстрела, вы получаете новую форму камеры внутри саундмодератора, в результате плавающая куча, которую собрать не реально!!! Пристреливайтесь без глушителя!!!! Глушитель нужно делать капитальный, чтоб в нем ничего не болталось, чтоб сам не вибрировал, чтоб жестко крепился на стволе! Только с таким глушителем имеет смысл потом по новой пристреливаться.

    Как уже писал камрад выше, оптика на переломке это жопа, да и не только на переломке, а и на винтовках, где подвижный ствол как на хатсане 150. Там ствол движется внутри фальшствола, и запирается типа как шпингалет на туалете. Бороться с люфтами ствола что на переломке, что на "шпингалетах", конечно в некоторых пределах можно, но на самом деле абсолютно бесполезно!!! Устранив люфт, через 20-50 выстрелов, он появляется снова (выработка металла, деформация запирающих элементов и тп. После каждого устранения люфтов, велком опять на пристрелку оптики... И опять на 20-50 выстрелов. Ну как-то так....

    Ну собственную "криворукозигзагозоркость" тож не стоит со счетов сбрасывать. Для проверки стоит пострелять из другой заведомо исправной воздушки, и убедиться что с ней у вас получается приемлемую кучу собрать.
     
    Igor 21, mushichok, Otto Braun та 3 іншим подобається це.
  10. Zhecka2012

    Zhecka2012 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Николаев
    Спасибо за столь развернутый ответ)
    прям вся инфа на ладони.

    про фаски я уже посмотрел.
    так как не специалист , то трудно определить насколько на моем стволе она хороша или плоха.
    да и сам вряд-ли сделаю ( нечем просто)
    хотя сейчас вот не поленился , немного разобрал и пофоткал.
    мне кажется что ствол уже резали до меня и делали фаску. может ошибаюсь
    нарезы до конца

    Дальше: 1.есть люфт небольшой горизонтальный. поможет ли подкладка шайб?
    2. заметил несоосность ствола и самого цилиндра. ( ствол немного смотрит вверх) влияет ли это на точность и кучность? и как с этим бороться , если что?
    3. самое страшное: только что заглянул в ствол на просвет и заметил что он вроде как искривлен немного вверх ( не излом в одном месте, а по всей длине равномерный изгиб еле заметный.

    попытался все это сфотографировать. насколько возможно было

    http://ssmaker.ru/40ff4416/
    http://SSMaker.ru/807e0541/
    http://SSMaker.ru/ca454af7/ вживую не так страшно, как на фото)

    ну и вот оптика . самая дешевая. помучался с установкой, то косо становилась то ездила.. но сейчас вроде стоит мертво.
    http://SSMaker.ru/fade88b5/
     
  11. Zhecka2012

    Zhecka2012 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Николаев
    почему так? я именно и тисков стрелял.
     
  12. Звездочёт

    Звездочёт Leutnant

    Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Тюююю... Так шож вы хотители то, с тисков стреляя...
    1) У ППП юолее сложная отдача чем у огнестрельного оружия! У огнестрела отдача идет сразу в плече, а потом, если это полуавтомат, затвор срывается и летит вперед, получается после отдачи в плече, еще небольшой удар вперед.
    У ППП все сложнее - когда поршень страгивается с места и начинает идти вперед, вы получаете незначительную отдачу в плече, затем поршень ударяется в переднюю стенку цилиндра, и винтовка получает приличный удар вперед, дальше поршень может немного отскочить назад и ударить повторно, и это все на фоне колебаний боевой пружины, которую трусит в процессе выстрела шо бешеную...

    Все эти толчки\удары и вибрации через элементы крепления, передаются на ложе, цевье и приклад. Если вы стреляете с упора на что то твердое, вибрация с цевья передаются поверхности на которую вы опираетесь, если поверхность твердая. цевье скачет на ней как теннисный мячик! Если стрелять с мешочков заполненных песком, то песок, как сыпучий материал, благополучно поглощает вибрации, и цевье по нему не скачет, отдача получается как бы более мягкая чтоль, не знаю как описать. Попробуйте взять мешечки из плотной ткани, не плотно заполнить песком, и пострелять с них, вы сами поймете по ощущениям, что и выстрел и отдача совсем другие.

    Если вы зажимаете винтовку в тиски, они не способны удержать ее в момент выстрела и погасить все вибрации. так как сами по себе они твердые, и жестко закреплены на станине (или где вы там из прикрутили). В результате винтовка после каждого выстрела немного смещается, да и вы при перезарядке ее то же смещаете, а если для перезарядки вынимаете из тисков, то потом она оказывается каждый раз по разному зажата! Соответственно и вибрации при каждом выстреле гуляют по системе винтовка\станина по разному!!! В такой ситуации разброс будет бешеный! Сами тиски, если не преварены а прикручены, они то же в некоторой степени ползают и скачут на болтах в момент выстрела, и после каждого выстрела по разному! Если станина на которой закреплены тиски не достаточно тяжелая, то вся система ездит еще и со станиной вместе!!! Короче, каждый выстрел в тисках, по своему уникален, и ни о какой повторяемости выстрела речи быть не могет!!!

    Если вы стреляете с рук, в момент удара поршня о переднюю стенку цилиндра, вызывает движение винтовки вперед - т.е. часть энергии удара поршня превращается в энергию движения самой винтовки. Если винтовку жестко закрепить, то вся сила удара поршня обрушится на цилиндр и крепеж, что не есть хорошо для винтовки!!! Представьте что вы бежите стометровку - разогнались, финиш, и дальше вам нужно несколько шагов чтоб затормозить и остановиться - верно? А теперь представьте что на финишной черте стоит стена, и вы останавливаетесь об нее - ОООчень больно верно?!!! Вот так же и с поршнем, если винтовка намертво к чему то прикручена. А если поршень еще и утяжелен, то удар еще сильнее!!! Ну за то что от тисочных губ портится приклад, я и не говорю. А если подкладывать ткань или резину (чтоб приклад не царапало тисками) то на этой "прокладке" винтовка будет гулять капец как сильно...

    Как бы мертво на "ощупь" вы не зажали винтовку, в момент выстрела, когда по ней побегут вибрации и упругие деформации, она все равно на несколько соток или десяток да сместится, и невооруженным глазом вы этого не увидите.

    Пристрелке не мешает продольное смешение ствола, ей мешает вертикальное и горизонтальное "прыганье" ствола при выстреле и при отскоках на твердом упоре. Постреляйте с мешечков с песком и с твердой доски и сами поймете в чем разница.
     
    Парторг, mushichok, Joker_1981 та ще 1-му подобається це.
  13. Zhecka2012

    Zhecka2012 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Николаев
    чем больше читаю, тем больше поражаюсь сколько всего надо знать в этом, казалось бы, простом куске железяки)
    сейчас вот про обрезку ствола почитал, так как хочу убрать небольшую кривизну, и понял что причиной потери кучи еще может быть и установка мною ГП.
    так как заметно стала мощнее (проц на 30) , и возможно из-за того что поршень движется быстрее, то пуля не успевает выйти из ствола перед тем как поршень ударится о стенку. Вследствие чего, дополнительные колебания ствола, пока пуля там.
    Верна ли теория?

    возможности нет такой. так как один увлекся этим делом в радиусе друзей и родственников)

    но на завтра Вы мне мыслей для обдумывания подкинули изрядно)
    Если не сильно против, то еще помучаю расспросами на досуге)

    Посмотрите пож-ста фото выше. что Вы можете сказать по ним?

    З.Ы мб тема не в том разделе. Не нашел куда впихнуть.
    ув. модеры , перенесите пож-ста в нужный, так как вопросов будет еще много)
    Спасибо
     
  14. MVA19722003

    MVA19722003 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.421
    Что касается цены - в несколько раз дороже, в зависимости от исполнения, а вес добавляется спереди. Вес добавляют в прикладе, чтобы сместить баланс к плечу и поддерживающую руку, а винтовки с зарядным рычагом, баланс уходит вперед, довольно трудно заставить руку не дрожать
     
    Zhecka2012 подобається це.
  15. Звездочёт

    Звездочёт Leutnant

    Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Ну то что нарезы до конца, это бывает, есть и такой вариант обработки дульного среза. Но качество обработки турков, желает лучшего, так что я бы фаску переделал.


    Любые люфты влияют на кучность, их нужно устранять на сколько это возможно!!!!
    С несоосностью все сложнее. нужно выяснить в чем причина - кривой ствол или те самые шели и неплотный крепеж изза которого и люфты получаются. Устраняется прокладками, кто то наваривает\наплавляет металл, потом шлифует и притирает пока все как надо не встанет.
    Почитайте на ганзе, конкретно про свою модель, кто как устраняет там много рекомендаций есть практически по всем популярным моделям.
    Но все эти прокладки и тп, это все врепенное, через несколько десятков выстрелов и "перелемов" гдето прокладка вырабатывается, гдето "защелка" и люфты появляются снова :(

    По фоткам диагнозы ставить - гиблое дело, надо в руки брать, смотреть, отстреливать. Но если ствол кривой, я бы постарался вернуть винтовку продавцу, и выбрать из имеющихся у него в наличии с наименьшими люфтами и ровным стволом. Как выровнять ствол в домашних условиях даж близко не представляю. Даж хз делают ли такое в мастерских...

    На вид хлипковатое китайское гуоно его разве что на иж-61 и тп ставить, но никак не на мошную ППП. Посмотрите что за производитель, почитайте куда можно ставить\отзывы - думаю все прояснится. Вполне возможно, там при каждом выстреле стекла дрожат и и не удивлюсь если барабанчики 1-2 клика делают...

    Вообще, для начала постреляйте с мешков с песком и с открытого прицела (штатные целик и мушка) посмотрите как куча собирается или все в разлет, от этих результатов уже и плясать нужно.

    Поищите спортивный клуб по пулевой стрельбе в вашем регионе. Можно туда подрулить, там обычно есть мастерские, если нет, то хотяб подскажут нормального оружейника по пневме. Хотя спортсмены и сами рукастые, но без оружейной мастерской ваще никуда...
     
    Zhecka2012 подобається це.
  16. Звездочёт

    Звездочёт Leutnant

    Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Не спешите с обрезанием. Обрезают 1-5см ствола только в том случае если дульный конец ствола изношен в виде раструба и обработка фаски не помогает, или если в дульном конце ствола есть повреждение нарезов. И КРАААААЙНЕ РЕДКО если каким то образом погнули\поплющили самый кончик ствола (хз как но некоторые умудряются). Если у вас ствол погнут гдето в середине или у казенной части, или на расстоянии 5-15 см от дульного среза, обрезанием вы ничего не добьетесь, только добьете винтовку так что ни вернуть продавцу, ни продать кому то другому не смогете.

    Заметно мощнее процентов на 30 - это ни очем. На сколько что изменилось, подскажет только хронограф - измерение скорости пули до и после апа.
    После установки газовой пружины, выстрел становится более коротким, отдача более четкой, отсюды и ощущения что "прирост немеренный" хотя в реале может быть что и нет прироста, а то и скорость пули снизилась... Просто из выстрела уходят все звуки и вибрации которые создает витая пружина, а она пипец какая шумная и не спокойная...
    Снижение скорости пули после установки газовой пружины редко но бывает, если газовая пружина не качественная, или не накачана до заявленного давления (мощности).
    Если же прирост мощи реально есть, то возможны такие варианты:
    -если пуля легкая, она может уходить на сверхзвук, при этом как правило слышен характерный легкий хлопок. На сверхзвуке пульки ведут себя крайне не стабильно, и ни о какой куче речи быть не может. Разброс на 20ти метрах может достигать 20-35 см!!!
    -если винтовка слишком мощная, пуля может срываться с нарезов, и покидать ствол либо без вращения, либо сильно "недокрученой". Это так же скажется на плохой куче.

    1) Если при выстреле слышен характерный хлопок, похожий на хлопок (щелчек) кнута, попробуйте более тяжелые пули, если с ними хлопок исчез, то это оно самое - сверхзвук!!!
    2) Отстреляйте десяток-полтора выстрелов в чан с водой, или какой то материал, в котором пуля не деформируется. Осмотрите пули, на юбке иногда и на головке (зависит от конструкции пули) должны быть видны четкие и хорошо заметные следы от нарезов, причем следы от всех нарезов должны быть одинаковыми. Если следы смазаны или отсутствуют (юбка равномерно стерта) значит пуля сорвалась с нарезов. Пробуйте более тяжелую пулю, если и на ней таж фигня - проблемы с нарезами или стволом.
    Посмотрите на ганзе, там фотки отстрелянных пуль часто выкладывают, там сможете увидеть как должно быть и как бывает.

    В целом, установка ГП снижает вибрации, и это винтовка должна быть сильно разболтанная чтоб ГП ухудшила кучу за счет вибраций.
    Еще может быть такой момент - вы привыкли стрелять с простой пружиной, тело запомнило ощущения, наработалась какая то мышечная память и реакция мышц для принятия отдачи и гашения вибраций. Вы поставили ГП и отдача\вибрации поменялись, а тело не успело приспособиться к новым условиям... Но это бывает только если долго с простой пружиной стреляли и кучу научились собирать, а потом на газовую перешли.

    У меня есть старенькая псрм-2-55 66го года выпуска. с нее еще моя мать и 2 дядьки в детстве воробьев мочили, потом я уже с ней в руках рос, с 3х лет с нее стрелял по мышам, крысам и воробьям - коты на хлопок воздушки со всех сторон сбегались, знали что раз где то хлопнуло, то там дето рядом уже тушка лежит.. Так вот ствол у ней так разболтан, что дульный срез милиметра на полтора-два гуляет!!! НО я за всю жизнь так к ней привык, что мне эти гуляния абсолютно побоку!!!я с 20-25 метров голубю в голову попадаю (через перо не берет уже) воробья в любое место без проблем до 30ти метров беру. И это с родными штатными мушкой и целиком (закреплены на стволе), и я уже не помню когда я ее в последний раз пристрелять пытался. наверное еще в детстве... Я ее как то в тир отнес, в мастерскую, чтоб ружейник нормально ее перебрал, чтоб оставить ее уже "на память" ну разве что время от времени пару-тройку раз стрельнуть. С меня там доооолго ржали и спортсмены и инструктора - типа с таким люфтом тока вупор стрелять... Поставили 6 коробкок свичек и зажигалку на 35 метров. Спичечные коробки все с первого выстрела посбивал, зажигалку раскирячил с двух выстрелов... Винтовка в принципе не предназначена для стрельбы дальше 20ти метров, люфт просто капец, а я стерляю... Дали мне аншульц навороченый, PCP, спуск грамм 10-15 от силы - и сасать я с него в спичесную коробку с 5ти выстрелов попасть не смог!!! Вот такая пот она мышечная память, вредная бывает. Были у меня и мурки и хатсаны, и диана, ни с чего так не стреляю как со своей старушки ПСРМ. А вот с огнестрелом мне проще, к любому сволу привыкаю за 30-50 выстрелов, без проблем. ХЗ почему так.

    Спрашивайте конечно, чем смогу помогу. Но по фоткам что то советовать, это то же самое, что жену выбирать, по фотке двоюродной сестры будущей тещи.
     
    Останнє редагування: 29 лип 2015
    mushichok подобається це.
  17. Звездочёт

    Звездочёт Leutnant

    Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    И кстати да, не стесняйтесь кормить свою винтовку разными пулями разных производителей, полюбе к стволу нужно пулю подобрать, а потом уже по результатам отстрела до ума доводить. Пули легше 0.5-0.6g для такой воздушки, думаю даж рассматривать не стоит.
     
  18. Zhecka2012

    Zhecka2012 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Николаев
    хронографа, к сожалению, нет. Основывался на проникновении пули в древесину с одного и того же расстояния, одними и теми же пулями.
    Хлопка при выстреле нет. пару раз было, когда с дизелем шмальнуло.

    а вот выстрелы в ловушку из ветоши .
    смущает очень деформированная юбка на трех пулях из 4-х
    расстояние до ловушки 30 см
    нарезы вроде есть.

    что интересно, деформация с одного бока юбки на всех трех.
    интересно что может быть причиной сего явления

    пули Winner 0.68

    http://SSMaker.ru/326efd2c/
     
  19. Zhecka2012

    Zhecka2012 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Николаев
    почистил ствол подручными фигнями.
    взял ватные палочки и забабхал что то типа шомпола из стальной проволоки. проталкивал по стволу палочки.
    просто чернь была. штук 20 протолкнул, пока не добился белой на выходе.
    жидкостями никакими не пользовался. так как нет под рукой.

    протолкнул пулю, вроде как нарезы нормальные и более-менее равномерные. пуля прошла равномерным усилием. в меру тугим, не проваливаясь
    снова стрельнул в ловушку и та же хрень. с одной стороны помята юбка, и на мятине глубокие нарезы.

    я в растерянности.
     
  20. Бек

    Бек General-leutnant

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    132
    Лоти
      на продажу:
    5
      продані:
    264
    Повідомлення:
    15.357
    Адреса:
    Черкаси, бул. Шевченка 212
    С позволения топикстартера, тож вопрос по пневматике.
    Имеем ИЖ 38, поменял манжеты, новую пружину, лупит нормально, есть один ганж, самоспуск, вертаеш ствол с перелома в исодное положение и сразу выстрел, :( без ложа все нормально, уже и упоры в ложе подрезал, нифига непойму, может ложе не от нее?
     

    Images:

    P1140300.JPG
    P1140301.JPG
    P1140298.JPG
  21. Звездочёт

    Звездочёт Leutnant

    Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    А до замены пружины было все нормально? Если да, то скорее всего есть выработака металла в месте зацепа поршня и спускового крючка. Пока ствол переломлен, спуску мешает предохранительная планка, когда возвращаете ствол в исходное положение и происходит запирание ствола, предохранительная планка высвобождает спусковой крючек, а от вибрации в момент запирания (от щелчка каогда ствол запирается) происходит срыв поршня с зацепа. Лечится просто. Немного подпилить поверхности которые входят в зацепление, избавиться от "слизаных" и выработаных мест. Только без фанатизма, чтоб углы зацепных поверхностей не изменили. Там от силы 0,1-0,2 мм хватает аккуратно снять. Ну если сильно изношено, то лучне новый поршень подыскать или спусковой крючек. Можно конечно восстановить наваркой металла, но потом попробуй закали то что наварил так чтоб поверхность каленная была, а нутро мягким осталось... При наличии доступа к ТВЧ это возможно, но дома и на коленке практически не реально.
     
  22. Звездочёт

    Звездочёт Leutnant

    Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Сделайте баллистический маятник, в инете есть и описания и формулы как по нему считать. Не так удобно как хронограф, но по точности не хуже, а если хорошо сделать, то и лучше будет.

    Откуда дизель? После покупки Обязательно винтовку разобрать, смыть консервационную смазку, мсазать нормальной. Поршень и цилиндр ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошенько промыть. С завода в нем зачастую много смазки остается, да еще и с металлической стружкой. Этим страдает не только турецкий производитель, а практически все кто ширпотреб выпускает, в том числе и немцы!!!

    Скорее всего это деформация от удара об ткань в ловушке. В момент удара о материал ловушки пуля заваливается на бок, и начинает кувыркаться, часть юбки которая первой коснулась ловушки, приминается, потом уже пуля теряет энергию и дури не хватает остальные части юбки помять.
    1) Попробуйте в воду стрелять - идеальный вариант.
    2) Если нет большой емкости, то попробуйте с 5-20 метров в ловушку пострелять, возможно если пуля на дистанции потеряет часть энергии ее так сильно мять не будет в ловушке.
    3) Попробуйте с наполнителем ловушки поэкспериментировать. Сделайте так чтоб первые слои в ловушке были мягкие и "воздушные" а по мере углубления постепенно уплотнялись.
    Я как то делал такую ловушку - метровый кусок трубы диаметром 25-30см (если трубы нет, можно у жестянщиков заказать кусок трубы-водостока из оцинковки для крыш). 30-40 см задул пеной, потом не плотно уложил 20-30см ваты, потом 15-20см поролона средней плотности, остальное ветошь. Пулю ловило хорошо, не мяло, но очень не удобно каждый раз через жопу все это выпотрашивать чтоб пулю достать, и обратно паковать. Да и первый слой из строительной пены после 5-6 выстрелов в негодность приходил, приходилось заранее заготовки выдувать, чтоб потом было чем в поле менять "расстрелянную" пену.

    Попробуйте просто по листу бумаги пострелять с разных дистанций, а еще лучше спортивные мишени де нить поищите, там бумага специальная, желтоватая такая, как буд-то старая и не качественная. На самом деле она не старая, это бумага такая, у нее структура такая, что при попадании пуля в ней пробивает аккуратную ровную дырку (как дыроколом) а не рваный бесформенный разрыв как на обычной офисной бумаге. Я как то кинулся искать гдеб мишени распечатать, прошелся по Одесским типографиям, а бумаги ни у кого такой и нет-то, и во каталогам поставщиков найти даже подобное что то не смогли :(. Пришлось попрошайничать в тире, у низ в закромах еще с советских времен мишени лежат :D
    Дык вот, если найдете\подберете бумагу в которой пуля делает аккуратные отверстия, постреляйте по ней с 5,10,15,...50м. Если на всех дистанциях дарка от пули четкая ровная и круглая, то пуля в полете стабилизирована и не кувыркается. Если пуля кувыркается, то и дырки на листах будут разной неправильной формы, будут неровные разрывы и тп.

    Если пуля стабильная, причину разброса нужно искать в люфтах, в дульном срезе (фаске) и стрелке.
    Если пуля кувыркается, то или пуля не подходит стволу, или свехзвук (который вы не слышите изза лязга железа при выстреле), или фаска или нарезы.

    Кривой ствол, всегда куда то в одну сторону уводит пулю. Т.е. куча всегда смещается в одну сторону от точки прицеливания, и чем больше дистанция, тем сильнее уход кучи в сторону.

    Фаска и неправильная обработка дульного среза может как в одну сторону косить, так и в разные стороны разбрасывать. Иногда при плохой фаске, если однообразно отстрелять 30-50 выстрелов, то куча получается не круглой, а типа эллипса. Если сделать 3-4 серии по 30-50 выстрелов на разных дистанциях эллипс будет постоянно повторяется от серии к серии.

    Люфты почти всегда хаотично разбрасывают. Куча будет практически круглая, но очень сильно расползается в стороны, и много отрывов в разные стороны.


    а) Чернь была тк или не убрали консервационную смазку и стреляли сразу "из коробки", или слишком щедно винтовку маслом напоили, вот оно и дизелит.
    б) Не делайте ничего подручными средствами. Такие подручные методики, всегда какую то мелочь да пропускают. И когда вы все делаете на коленке, и этих мелочей от каждой операции накапливается, то потом все они хором посылают пули в разных направлениях так, что и не знаешь кто виноват.
    с) Тест с проталкиванием пули он конечно дает некоторое представление о стволе, но далеко не полное. Ним можно только самые грубые косяки определить. Так что это не показатель качества ствола и нарезов.

    Сделайте все по правилам:
    1) Разобрать винтовку, смыть консервационную смазку, вымыть поршень и цилиндр, почистить ствол. Смазать по всем правилам и без фанатизма и излишней щедрости. Собрать и хорошенько затянуть все винты и крепления!!!
    2) Перед стрельбой ствол должен быть сухой, масла в стволе быть не должно!!!
    3) Стрелять с упора на мешочки с песком, из одного и того же положения.
    4) Стрелять без оптики, со штатным открытым прицелом.
    В качестве мишени берете белый лист бумаги. на нем ставите черную точку\кружок минимального диаметра который вы комфортно видите с расстояния стрельбы. Допустим у вас есть 10 видов пуль. Вешаете 10 мишеней. В каждую из мишеней делаете по 15 выстрелов каждым видом пуль (в каждую мишень свой вид пуль). Целиться будете в черную точку на бумаге, каждый раз и прицеливание и изготовку старайтесь делать однообразно. Не старайтесь попасть в точку, она нужна только как маркер чтоб помочь вам выполнить 15 однообразных выстрелов по листу бумаги и не более того!!!!! Повторяете стрельбу 3 раза.
    Анализируете мишени, выбираете те пули с которыми винтовка дала максимально хорошую кучу, одиночными отрывами на этом этапе можно пренебречь, если их 1-3 на лист, а не каждый второй -третий выстрел. Не важно как далеко собралась куча от точки прицеливания, главное чтоб куча была и как можно меньшего диаметра. 3 вида пуль которые дали лучшую кучу и будут более или менее подходящими для вашей винтовки.
    5) После этого начинайте пристрелку с открытого прицела, выявляйте где и что люфтит, где вы ошибки делали и тп. Устраняйте люфты, ошибки. Почитайте методики пристрелки с открытым прицелом на ганзе, сложного ничего нет, но есть несколько моментов на которые нужно обратить внимание при прицеливании и в изготовке.
    6) ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО КАК ПОЛУЧИТЕ ПРИЕМЛЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ С ОТКРЫТЫМ ПРИЦЕЛОМ МОЖНО СТАВИТЬ ОПТИКУ И НАЧИНАТЬ ЕЕ НАСТРАИВАТЬ И ПРИСТРЕЛИВАТЬ.

    Сейчас все что вы делали (судя по вашим постам) - абсолютно все делалось с ошибками или не правильно. определить что не так с винтовкой по таким тестам просто невозможно. присутствуют куча косяков (косяки винтовки, возможно косяки оптики, косяки методики пристрелки, косяки стрелка, косяки обслуживания оружия и подготовки винтовки к стрельбе) все они накладываются друг на друга, и картина абсолютно непонятная и размытая.

    Косяки нужно убирать поэтапно, и после каждого этапа делать контрольный отстрел, смотреть что поменялось, делать выводы. Начинайте с обслуживания винтовки, переходите к отбору пуль, потом к устранению люфтов, обращайте внимание на свои ошибки при стрельбе и старайтесь их устранить, потом уже фаска остальные апгрейды и оптика. После каждого этапа контрольный отстре и анализ результатов до и после!!!! Все мишени сохранять, подписывать (дата, до\после какого изменения\апа, дистанция) Только анализ мишеней даст полную картину, на память не надейтесь, в 90% случаев она либо подводит, либо идет на поводу у субъективных ощущений, только мишень является объективным показателем эффективности проведенных работ. Все контрольные отстрелы делать с одной и той же изготовки, с одной дистанции и с мешочков с песком. Идеально было делать контрольный отстрел в тире, чтоб исключить влияние ветра и тп.
    И НИКАКИХ ТИСКОВ И ЖЕСТКИХ КРЕПЛЕНИЙ СДЕЛАНЫХ НА КОЛЕНКЕ!!!! ДАЖЕ ДОРОГУЩИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИСТРЕЛОЧНЫЕ СТАНКИ, ВОПРОС ОООЧЕНЬ СПОРНЫЙ СРЕДИ ОРУЖЕЙНИКОВ!!!
     
    mushichok та Zhecka2012 подобається це.
  23. Звездочёт

    Звездочёт Leutnant

    Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Ну и пульки тож нужно смотреть на качество, чтоб из коробки были все одинаковые, правильной геометрии, без вмятин и деформаций, без замятин на юбке, чтоб не было большого разброса в массе пуль.

    Не забывайте, после каждых 20-50 выстрелов, проверять и подтягивать болты и крепления. Винтовка мощная, колбасит ее при выстреле сильно, очень часто болты при стрельбе прослабляются, и вносят в свою лепту в разлет кучи. Потом только стоишь и о....еш (ну очень сильно удивляешься короче) - вот только что мишень отстрелял и куча супер была, а через 10 15 выстрелов все в разлет... и не понятно схренали... а это болтик дето открутился на пол оборота-оборот и сидит тихонько да посмеивается...

    Нюансов оооочень много, не держа винтовку в руках, сложно что то конкретное сказать или посоветовать. Потому пишу все что на ум приходит, на что ваши посты наталкивают а вы уже сами выбирайте что там у вас есть а что мимо кассы.
     
  24. Zhecka2012

    Zhecka2012 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Николаев
    Винтовку я брал с рук. Естесственно я не чистил ствол, не смотрел что там с поршнем.
    Только вот сейчас сам потихоньку читаю и пытаюсь вникнуть)


    да.. завтра попробую в воду.. ибо тоже подозрения насчет ловушки возникли.
    еще и тяжелее пули завтра придут.. поэкспериментирую.

    вчера и сегодня начал внимательно обращать внимание на все детали, о которых не подозревал, и , например мне очень не понравилась фаска казны.
    куцая вся.. неровная. (не знаю может ли она быть причиной разбросов) И если не ловушка виновата в деформации пули, то может ли фаска эта быть виновником.
    кто говорит может, кто наоборот. В любом случае ее надо будет, наверное приводить в порядок. Просто пока не нашел толкового видео или инструкции как отделить ствол .

    Насчет оптики понял. Сегодня снял.
    Разобрал целик. собрал обратно .( раньше немного был люфт.. сейчас в норме)
    с люфтом ствола тоже повоевал немного. разобрал вычистил грязь. ничего не подкладывая собрал и смазал немного трущиеся детали в месте перелома.
    затянул потуже- не переламывается. Отпустил настолько , что взвод как и был по усилию, а вернуть в боевое положение надо немного винтовке помочь.
    (до этого сама практичесски "захлопывалась") Не знаю надолго ли поможет, но люфт пропал , а подтянуть не так уж трудно будет, если расболтается


    Вообщем косяков немного исправил, но и много нашел.
    Надо химии для чистки купить, шомпол.. завтра надо ехать прицениваться.. меня жена скоро из дому выгонит)

    Сегодня еще заглянул под низ ложа и увидел на поршне немного ржавчины.. надо разбирать и смотреть что там в каком состоянии.
    Манжету не смотрел, когда ставил ГП. скорее всего и ей хана.

    Еще заметил на "перепуске" (вроде так называется) как вроде его или наваривали.. и как будто неровная "дырка"

    крч я так понял мне подкинули трупа, но я сним справлюсь)
    может и к лучшему, что так) зато насколько будет приятнее стрелять , когда все довел сам)

    Не радует, только что по мелочам таким уходит довольно таки много ресурсов.. то пули,то АП так называемый, то вот химия и мелочи разные.
    и что то по неопытности зря (как с оптикой)
     
  25. SerG-Y

    SerG-Y Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    75
    Обычно при заводской сборке манжете таки хана.Поэтому винтовку разобрать, убрать все заусеници, красиво смазать и учится стрелять.
    И да, к ГП нужна манжета от мастера.