Доброго всем. Подскажите по предохранительным планкам, поправьте если они по другому называются. Судя по клейму они наверно немецкие. Примерял на гильзу сорокопятки в аккурат оделась, это для примера. С уважением
Нашел, английский предохранитель на капсульную втулку снаряда для противотанковой пушки Q. F. 2-pdr 40мм
В своё время часто попадались по 43 году на позициях РККА. Чаще бывали с клеймами британской приемки, но были и без. Это ленд- лиз.
Сохран очень приятный, некоторые в таком состоянии, что можно подумать их вчера потеряли. А клейма разные, я их штук 10 нашёл, так там три вида клейма. А вот фото где эта планка стоит на втулке найти не получилось.
Честно говоря я вообще раньше, не находил такие планки. Это мы вчера выехали покопать к Северскому Донцу, и на позициях РККА в перемешку с маузеровским настрелом нашлись. Потому и подумал, что немецкие. А в моих краях где я копаю они не попадаются. Хочу похвастаться на немецких арт. позициях попался жетончик. Но это уже другая тема. С ув.
Маузеровский настрел может быть от патронов тоже британского производства. Они делали 7,92х57 для пулемета BESA. Свои колпачки, по крайней мере, я нашел среди гильз Кайнок 7,92х57. У BESA и ZB очень характерный накол капсюля.
С праздником Вас. Дошли наконец руки просмотрел гильзы с той позиции где нашёл планки, действительно гильзы британского производства и накол у них необычный.