Француз 7,5 х 54 Оружие; винтовки 07/15 М34, МАС 1936, пулемет АА52, пулемет M1924 / 29 Шательро, снайперская винтовка FR-F1. Кстати под этот патрон много лет спустя, после войны, французы выпускали и конструировали оружие.
Трофейное французкое оружие скорее всего пользовали немцы, какие-нибудь полицаи или части второй линии, их снабжали трофейным оружием и устаревшим, т.к. оружие с заводов шло на фронт.
Короче я когда сегодня лазил в поисках инфы,то попал на ссылку где было написано что на немецких складах было вайлом заграничных трофейных боеприпасов.Что тут удивляться,если откапывают японские винтовки.
Причём японские винтовки к немцам??? Это или ПМВ/ГВ, или наши с арсеналов от безнадёги юзали... **Севастополь, 1941. И здесь стал вопрос об оружии. По наряду штаба армии на армейском артскладе нам предложили на выбор японские, румынские, немецкие, итальянские и другие винтовки. Все, кроме отечественных. ...Пока происходила эта процедура, сам с политруком начал изучать немецкую винтовку. Важно было разгадать способ заряжения, открытия и закрытия затвора, постановки на предохранитель и систему прицела. Приблизительно за час овладели этой премудростью, созвали командиров взводов, срочно обучили их, приказали обучить младший комсостав, а через них и всех бойцов. В общем, к вечеру рота уже удовлетворительно владела немецкими винтовками, тем самым одна проблема была решена, хотя за это хорошее и нужное дело мы рисковали получить хороший нагоняй от начальства. Во всяком случае, в дальнейшем у меня в роте каждый боец имел две винтовки — нашу и немецкую, а пользовались ими в зависимости от наличия боеприпасов. С овладением гранатами дело оказалось сложнее... дальше вообще слёзы ** От так...
МАС-36 считалась на 1941 год НОВОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ВИНТОВКОЙ. Доводка и принятие к массовому пр-ву закончилась в 1938-39гг. И произведено их было (на тот период) оклол 100-150 тыс. штук (по памяти). На экспорт они не ходили. Тем более - В СССР. Большая часть умотала с вольноопределяющимися френч.войсками в Алжир (где и сейчас встречается в количестве). Примерно половина из оставшегося досталась правительству Виши. Остальное - немцам (и только немцам, особенно тем частям, что прошагали Францию). Вариант советских трофеев, как третичный (сов.трофей нем.трофеев), тоже допускается, но % невелик.... А на Черниговщине возможно ОНИ за немцев по 41-му. (ИМХО). Ну, или партизаны(?). Что касается прочих винтовок, в частности маузеров различного происхождения - это есть. И под Киевом тоже (http://reibert.info/forum/showthread.php?t=33090)....
Но, кроме самопала МАС был ещё и небезиствестный пулемётик... А ему-то уже стукнуло почитай 10 годиков на начало войны... Х/з, вдруг его куда-то экспортировали...ну а то, что немцы юзали - это факт!
Да, был пулеметик (под названьем Шательро) тоже вродь на экспорт не шел (станут ли франчи лучший из своих унылых пулеметов продавать). Да и патрон весьма оригинальный (совсем не маузер 7,92Х57). Кстати - встречал в настрелах его (Шательро) и тут-же два МАСа постреливали (за германцев - "(( L.I.D."). И патроны были 31-33-37-39-40-41гг. З.Ы. Скорее германия продала БЫ союзу МГ -08(15/17/34 и пр.) чем франция даже просто пароны к МАС/Шат-ро (ИМХО).
Вот где ты её нашел могу сказать, а производитель и самому интересен!!! Мой "утопыш" с такой-же точно маркировкой и мельхиоровой пулей!!! С ув. Sonder S.
Не магнитит? Странно, обычно там сталь, плакированная "белым" (никель, хром...)... [/QUOTE] Та не, таки мельхиор !!! Его-то, от зилизяки покрытой, я отличить могу !!! С ув.Sonder S.